中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

河南以5G+为主题 组建成立产业联盟,落地创新平台

2019-05-17 15:39     中国发展网

中国发展网 赵培玲记者潘热新 2019年5月17日,纪念世界电信和信息社会日暨河南省5G+示范工程启动仪式活动在郑东新区创意岛大厦举行。本次活动以5G+为主题,组建成立5G产业联盟,落地5G创新平台,启动全球首条在开放道路上试运行的5G无人驾驶公交车,旨在扩大5G创新示范应用成效和影响,推动河南省5G产业加快发展。国家发展改革委江川处长、河南省委常委黄强常务副省长、河南省人民政府刘伟副省长等领导出席了本次大会。

5cde3fc86e260

河南常务副省长黄强常务副省长在致辞中介绍了河南省信息基础设施发展取得的成就,并对通过发展5G来促进经济高质量发展提出了殷切的希望。他指出,河南是经济大省,区位优势得天独厚,信息消费市场巨大,发展5G商机无限。全省电信业务规模、增速及互联网用户均居全国前4位,4G固定宽带用户新增数居全国前2位。全省深入贯彻落实习近平总书记视察指导河南时关于打好“四张牌”的殷切嘱托,大力发展数字经济,推动高质量发展,在全国率先制定5G产业发展行动方案,启动全球首条在开放道路上试运行的5G无人驾驶公交车,加快打造5G产业发展先行区,正在规划建设科学谷软件园,努力为数字中国战略实施贡献河南力量。我们正在着力打造空中、网上、陆上、海上“四条丝绸之路”,使地处内陆的河南走向开放的前沿,古老悠久的中原大地必将再次绽放异彩。

河南省发展改革委何雄主任介绍了河南省5G+示范工程有关情况,并正式启动了河南省5G+示范工程。提出在基础网络、协同创新平台、龙头企业、智能制造、智能交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧物流、智能园区等十大领域启动实施一批5G+示范工程,打造一批特色鲜明的5G典型应用示范,引领河南省5G产业走在全国前列。

5cde3fc109ce7

嘉宾发言环节,中国电信副总经理王国权、中国移动副总经理董昕、中国联通(600050)副总经理梁宝俊、中国铁塔党委委员高春雷总会计师、华为公司副总裁董明、诺基亚贝尔执行副总裁于晓晗博士就如何支持河南5G产业发展和在豫5G产业建设布局发表了重要讲话,华为公司现场向大家展示了由华为自主研发的全球性能领先的5G CPE、折叠屏手机mateX、mate20X及巴龙5000和麒麟980芯片。

5G产业支撑平台启动环节,河南省5G产业联盟首届理事长河南移动董事长、总经理杨剑宇先生介绍河南省5G产业联盟有关情况。河南省政府常务副省长黄强、河南省政府副省长刘伟、河南省发展改革委主任何雄、郑州市政府市长王新伟、5G产业联盟首任理事长杨剑宇、华为公司数字政府业务副总裁夏君共同为河南省5G产业联盟、河南中德智能产业研究院、华为云运营服务创新中心揭牌。

5G技术创新机构落地环节,在国家发展改革委江川处长,河南省政府常务副省长黄强、河南省政府副省长刘伟,河南省政府副秘书长冯先志、中国电信副总经理王国权、中国移动副总经理董昕、中国联通副总经理梁宝俊、中国铁塔总会计师高春雷、河南省发展改革委主任何雄、河南省通信管理局局长宋灵恩、郑州市政府市长王新伟的共同见证下,河南移动董事长、总经理杨剑宇、河南联通总经理韦海波、河南电信总经理李原、河南铁塔总经理薛敬进共同启动了中国联通通信技术实验室、中国铁塔5G建设技术创新中心、中国移动5G联合创新中心开放实验室、中国电信河南公司5G应用体验馆落地仪式。

5G智能公交开通环节,将本次大会推向了高潮,郑州宇通客车公司网联信息总监胡晓专先生介绍了5G智能公交有关情况。在国家发展改革委处长江川,河南省政府副省长刘伟,河南省政府副秘书长冯先志、河南省发展改革委主任何雄、河南省通信管理局局长宋灵恩、郑州市政府市长王新伟、郑州市政府副市长王鹏等共同见证下,河南省政府常务副省长黄强通过5G网络和云平台下达发车指令,为智慧岛5G智能公交开启首车发车。随着宇通自动驾驶公交车驶出场站,大家用热烈的掌声祝贺5G智能公交正式出发,有关领导进行了5G智能公交试乘体验。现场工作人员给与会嘉宾发放了试乘体验券,相关技术专家跟大家互动问答,并带领大家分组进行试乘体验5G智能公交。

据悉,此次共有100余家5G领域国内外知名企业400余人参加了大会,社会各界反响热烈。本次大会启动仪式后,5G智能公交将持续对外开放,群众可预约试乘体验,感受5G给我们生活便利带来的惊艳!

【责编:刘维】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。