中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

广东力好科技:从“玩具微电机”到“新能源汽车电机”

2019-05-22 16:20     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 石培璋 林少丽 鲁利韦 记者罗勉  从汕头市澄海区了解到,“广东力好科技”是澄海区一家新三板挂牌企业。这家以生产玩具微电机起步的企业,近几年抓住国家支持新能源汽车发展的有利政策契机转型升级,如今已发展成为集新能源汽车电机创新研发、设计制造及销售服务为一体的高新技术企业。目前,力好科技的大客车电动机市场销售已进入国内前十名。

近日,记者来到力好科技位于澄海隆都镇的厂区,自主生产车间设备配套有电机自动化生产流水线、数控机床、加工中心、数控磨床以及大型自动喷漆流水线等。生产车间内,机声隆隆,忙而有序。很难想象到,这家成立于2007年的企业,原来是一家主营业务是玩具马达以及汽车后视镜驱动、车窗升降驱动等工业电机。然而,微电机的产品附加值小、利润低、市场竞争力弱,也倒逼企业在发展的同时寻求转型升级的机遇。

“企业负责人带着技术和销售团队在全国范围内做了整个电机行业的调研后,公司从2012年开始开拓高效节能伺服电机市场。”企业的技术总监张军告诉记者,除了市场调研,近几年企业把握国家支持新能源汽车发展的有利契机,邀请国内永磁电动机领域专家、中国工程院院士、沈阳工业大学教授唐任远设立企业院士工作站,并与沈阳工业大学、广东工业大学等高等院校建立产学研的模式,大力研发新能源大客车电动机。

据张军介绍,我们今年研发的方向是300千瓦功率的纯电电机,用在新能源纯电卡车上。它的技术含量和产品附加值比较高,将会给我们企业的产值、规模以及利润带来很大的贡献。

力好科技依托企业自身的自主创新、自主研发,同时吸引高校和专家的技术力量进行产学研合作,产生的成果申报了多项的技术专利。产品凭借高功率、体积小、重量轻以及更长的续航里程等优势,成功进入了厦门金龙等国内一线客车厂的普遍应用,目前进入研发收获期。新年一开始,来自电动汽车厂商的电机订单源源不断,成为企业发展的新增长点和利润点。

从生产一个价值只有一两块钱的玩具微电机,到生产价值数万元一台的新能源大客车电动机,企业产品的产值和附加值实现了成倍的增长。力好科技也走出了一条以内部自主创新为主、外部技术储备为辅,形成持续创新机制的发展路子。公司的电机产品除了被运用于新能源汽车行业,还广泛运用于工业机器人、数控机床、自动化生产线、注塑机、印刷设备等。企业拥有授权专利21项,其中发明专利1项,实用20项;申请中专利23项,技术储备更是位于国内领先地位。

【责编:刘维】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。