中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

北京世园会百余小金鸟仅剩9只 铁栏杆上一片“伤疤”

2019-05-24 08:48     北京晚报

今天上午10点,记者第三次来到美丽的湿地溪谷,看到“停”在石桥栏杆上的百余小“金鸟”如今只剩下9只,铁栏杆上留下空空的焊接点,像伤疤一样触目惊心。5月13日,本报记者报道了北京世园会不翼而飞的“金鸟”,当时模型“金色小鸟”只幸存17只。5月17日记者再次来到园区,发现“金鸟”又被掰走5只。

今天上午,有几名年轻游客路过此地,表示在网上看到了小“金鸟”被掰走的消息,亲眼得见,依然感觉非常痛心。

位于国际馆南侧的湿地溪谷,是美丽世园的小景致之一,横跨在芳草之上的石桥上,百余只金属小鸟模型用螺丝钉固定在两侧的灰色栏杆上,用憨态可掬的形象增添着湿地溪谷的生机和趣味。

5月1日记者入园时,美丽的“小鸟”还“停”在栏杆上,吸引了不少游客驻足拍照。5月12日,记者再次入园时发现,绝大多数“小鸟”已被拧下顺走,石桥两侧的栏杆上仅剩17只“小鸟”,有两名保安贴身守护这些“幸存者”。

“金色小鸟”去哪儿了?13日,本报对“掰小鸟”的现象进行了独家报道。很快,“金色小鸟”的话题在微博上引发了热议。网友们纷纷指责“掰小鸟”这种不文明的行为,有的网友还提出应对此类不文明行为进行处罚。“这事儿一定要查!查到要重罚!”微博网友“一线天际”说道。

不过,17日上午记者进入园区后发现,“金色小鸟”竟又少了5只,只剩下12只“金鸟”孤独地缩在栏杆的一角,呈现着3只、6只、3只的排列顺序。“经过上次的呼吁后,白天已经没有人来‘掰小鸟’了,可晚上还是有游客会趁着我们不注意顺走。”站在一旁守护“金鸟”的保安告诉记者,最近“飞”走的这5只,都是在晚上丢失的,“我们现在是‘三班倒’的值班了。”

除了“掰小鸟”之外,记者在园中还发现了折断“花蕊”、搬植物、踩踏地被等其他不文明行为。

紧挨着1号门的万芳华台,依山就势而筑,是可登高四望园中美景的好地方。万芳华台的设计中,花台栏板以十二花信为元素依次排列,花台基座则以万花图案作为装饰形成花团锦簇之势。记者在现场看到,花台基座上以陶瓷烧制的许多朵花卉中,陶瓷花蕊已经从根部被折断,折断的花蕊就被随意丢放在花朵中。“这些陶瓷花蕊是烧制好后运输到现场拼装的,如今被折断了,就很难修复了。”万芳华台的设计人员惋惜地告诉记者。

在植物馆的一层温室,栽植的一些较为低矮的植物,如多肉类寿、生石花、捕蝇草,也被发现过“被丢失”或“被损坏”的现象。而在许多室外花丛中,记者也看到一些游客为了拍照随意踩踏在草坪地被上。

“美丽的园区不是某个人的,而是大家的。”一位游客看见仅剩的几只“金鸟”后,立即拍照作为留念。记者也想提醒游客们,在游览世园、享受美好时光的同时,也应记得好好爱护园区内的一草一花一木,用文明游园行为让美景长留。

【责编:刘丹阳】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。