中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

深圳拟精准打击产业用房租赁乱象 产业用房原则上不得转租分租

2019-05-30 15:11     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者罗勉  5月27日,深圳市住房和建设局就《关于规范产业用房租赁市场稳定租赁价格的若干措施(试行)(征求意见稿)》(下称《若干措施》)面向社会征求意见。具体措施包括23条,意在增加产业用房有效供给,稳定租赁价格,打击“二房东”,规范租赁市场行为,保障产业用房真正用于实体经济发展,服务于深圳产业转型升级。

《若干措施》在加大产业用房有效供给方面做出了具体安排:未来3年,全市完成不少于5个、单个用地面积原则上不少于30公顷的工业区集中片区的连片升级改造,建设高标准产业空间;至2020年,全市完成旧工业区综合整治建筑面积不低于500万平方米;鼓励各区通过配建、收购、整治统租和“市场配置、政府补贴”等方式,加大创新型产业用房筹集力度;推动国有企业通过利用存量用地、城市更新、整治统租等渠道,加大创新型产业用房供应;对社区股份合作公司自主盘活老旧工业区等集体物业用作创新型产业用房的,给予一定财政改造资助;到2020年,全市新增建设筹集创新型产业用房建筑面积不少于800万平方米。

在行业市场监管领域,《若干措施》将产业用房的规范交易纳入监管。将规范用水用电、公摊面积、物业服务及其收费标准,制订全市统一的产业用房租赁合同示范文本并要求租赁双方按规定办理合同备案,逐步实施产业用房租赁合同网上签约。未来还将加强租金指导,编制产业用房租金指导价格。

《若干措施》还提出,加强产业用房准入监管、规范产业用房转租分租行为、完善产业用房租赁后续监管机制等措施。如在规范产业用房转租分租行为方面,除土地供应合同、产业发展监管协议和产业用房租赁合同约定外,产业用房原则上不得转租、分租;经约定或批准可以转租的,产业用房应当按相关规定出租,受转租人不得再次转租。严厉打击出租人违规转让或以“以租代售”等形式变相转让行为,严厉打击承租人违规违约将产业用房用于其他用途的行为。《若干措施》实施半年后,深圳将开展一次产业用房租赁市场专项整治行动,依法打击各类违法违规租赁行为。

深圳市住房研究会会长、市政协委员陈蔼贫认为,《若干措施》是针对产业用房租赁乱象的“精准打击”,这些措施将对深圳未来的产业升级转型起到重要作用,将给深圳的产业发展带来实质性的帮助。

【责编:刘丹阳】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。