中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

“朝科创”正式起航!赋能科技创新助力打造国际科技创新中心

2019-06-03 09:46     中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者  苗露报道  6月2日,在2019年全国大众创业万众创新活动周即将到来之际,2019未来青年论坛在北京昆泰嘉瑞文化中心举办。本次论坛以“创新引领未来”为主题,聚焦5G、人工智能、科技服务等前沿热点领域的专家学者、创投精英共聚一堂,以国际化视野共探前沿科技发展趋势、科技创新如何在与时俱进中为高质量发展提供强劲动力。

微信图片_20190603094532

此次论坛还宣布了多项重磅事件,发布打造“中关村朝阳国际创投集聚区”引发瞩目,北京朝阳国际科技创新服务有限公司(简称“朝科创”)携动画拟人形象“朝小科”的登场也受到政府和企业的关注。朝科创作为北京市首家国资科技创新服务公司,致力于以市场化、专业化运营的方式为国际创投集聚区内入住企业提供全方位管家式服务,通过完善先进的科技服务体系,积极助力朝阳区打造具有全球影响力的科技创新中心聚集高地。

在经济发展新常态的背景下,如何为大众创新创业提供低成本、便利化、全要素的开放式创业综合服务平台,从而使创新创业在良好的生态环境中成为中国经济行稳致远的活力之源?朝科创是朝阳区政府加大市场化统筹协调力度,探索服务新模式,支撑国际科技创新中心建设的一个重要产业支撑载体,企业立足发现跟踪、评价筛选、引进落地、服务发展四大业务功能,致力于通过做实做强科创智库、科创服务、科创资本三大业务板块,三位一体赋能科技创新。

据了解,本次论坛发布建设的中关村朝阳国际创投集聚区计划在三到五年时间,引入一批国际知名创投机构,孵化培育一批具有全球影响力的独角兽企业和细分行业领军企业,形成行业领先的前沿科技创新集群。而推动科技创新与经济发展深度融合,离不开先进的科技创新服务体系,朝科创所聚焦的三大板块正为科技创新及其成果转化应用提供了有利条件和环境。

科创智库板块致力于整合并发挥行业专家力量,借助这些大脑的智慧和才能为政府决策进行数据收集分析,进而提供咨询建议;科创服务板块将利用人工智能、大数据分析等技术搭建科技创新公共服务平台,构建信息服务、研究开发、知识产权标准认证及政产学研用协同四大商业体系,还将组建管家服务团队、政策库、企业库、资源库以及创新型项目库为科技型企业提供个性化定制服务;科创资本板块旨在为科创企业提供高水平金融服务支持,通过打造“母基金+社会资本参与的朝阳系科创基金”,引导资本流向国际前沿科创项目,吸引优秀科研人才落地朝阳创新创业。

随着2019年全国大众创业万众创新活动周的到来,势必掀起新的创新创业创造热潮,在科技创新与经济发展深度融合的洪流中,朝科创将携手政府与企业为打造科技产业创新高地提供新动能新突破,共同擎举着新科技革命的火把赋能科技创新。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。