中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

新型显示产业的“固安力量”加速形成

2019-06-04 17:03     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|栾相科

“我国大陆地区显示产业规模达到3553亿元,并在2018年为全球显示面板市场贡献了超过一万亿平方米的面积,40%的出货面积、33%的营收和营业利润,为全球显示产业发展不断注入新的活力。”中科院理论物理所研究员、中科院院士欧阳钟灿近日表示,推动我国新型显示产业加速转型升级,国内龙头企业责任重大。

欧阳钟灿是在近日召开的“全球显示产业春季数据趋势发布会(2019)”上作上述表示的。本次发布会的举办地正是选在了齐聚京东方科技集团和维信诺科技股份有限公司两大新型显示骨干龙头企业所在的河北省廊坊市固安县。

“固安近年来新型显示产业蓬勃发展,正在成为国内新型显示产业发展的后起之秀。”固安县委书记王海介绍,固安高新区内云集了30多家新型显示产业上下游企业,在龙头企业的带动下,这里不仅是国内最具创新活力的新型显示产业基地之一,在全球显示产业格局中也占有了一席之地。

增强产业自主创新能力依然是第一要义

新型显示是信息产业重要的战略性和基础性产业,是我国战略性新兴产业的发展重点之一。过去几十年以来,以液晶显示技术为引领的新型显示产业蓬勃发展,产业规模超过千亿美元,形成了液晶、发光二极管、激光、电子纸等多种显示技术竞相发展的局面,特别是随着以有机发光二极管(OLED)为代表的柔性显示、透明显示等技术进步,传统显示应用形态正在被深刻改变,显示产业作为信息窗口和载体的基础地位更加凸显。目前,已初步形成了京津冀、长三角、珠三角、成渝鄂四大新型显示产业集群。

中国光学光电子行业协会液晶分会常务副理事长梁新清在上述发布会上表示,中国显示产业规模已经步入千亿时代,5G、人工智能、云计算、物联网、大数据等新一代信息技术革命更将为新型显示的技术创新提供多市场机遇。

然而,当前国际政治经济形势复杂多变,传统应用市场的发展正陆续进入“高原期”,而新兴应用市场尚待进一步培育;显示技术的迭代升级尚未完成;供需矛盾导致的价格波动影响企业发展。因此,对我国新型显示产业来说,任务尤其艰巨。

对于处在转型升级关键期的显示行业,与会专家指出,要推进供给侧结构性改革,提高发展质量效益,着力解决产业发展不平衡、不充分问题,以满足有效需求为目标,增强产业自主创新能力,向全球价值链中高端迈进,在此过程中,以京东方等一批自主品牌为代表的龙头企业显然首当其冲。

全球显示产业发展聆听“固安声音”

展望未来,5G、人工智能、云计算、物联网、大数据等新一代信息技术革命,将为新型显示的技术创新提供更为广阔的市场空间。业内专家指出,可穿戴设备、车载显示、公共显示、VR/AR等新需求将陆续释放,促进显示产业规模稳中有进。

2017年5月19日,聚焦“新型显示技术为代表的科技成果转化”,第五届中国OLED产业发展论坛在固安产业新城召开;2018年5月17日,以“泛在屏的万物显示时代”为主题的第六届中国OLED产业发展论坛,继续发出中国OLED产业发展的“固安声音”;2018年9月19日至22日,OLED发明人邓青云博士等显示行业大咖,以及维信诺、京东方、TCL等国内显示企业巨头再度云集固安产业新城,共同参加“2018中国显示学术会议”;今年5月21日至23日,首届全球显示产业春季数据趋势发布会花落固安……

短短数年之间,天安门正南五十公里的固安产业新城,吸引了如此众多的全球显示行业盛会,成为中国显示行业的重要“发声地”。在固安产业新城,新型显示产业类项目总投资超过了300亿元。其中,京东方在固安建立的生产基地液晶显示模组产能国内第一,维信诺建成了国内首条具有完全自主知识产权的第6代全柔AMOLED生产线。

作为固安引进的首家新型显示企业,京东方(河北)移动显示技术有限公司已成为固安液晶显示的产业龙头和国内液晶显示模组的重要生产基地。随着二期项目建成投产,总产能扩大到年产触控一体化显示模组1.55亿片,稳居国内液晶显示模组生产的“头把交椅”,成为华为、小米、三星等国内外知名手机厂商的重要合作伙伴。

在拥有了龙头企业先导,国内显示行业有望实现高质量发展。欧阳钟灿分析,我国新型显示产业要实现领先,依然任重道远,还需补齐很多短板。他举例,我国新型显示产业2018年全产业链的营收规模约519亿美元(折合人民币3496亿元),其中,显示上游材料和装备的营收只有113亿美元,材料的本地化配套率不足60%,装备的本地化配套率也不足20%。“这说明我们对产业链的控制能力还不够强”。

“我们在前瞻技术布局上与先进企业相比也有明显差距,全球新技术首发产品仍以国外企业居多。”欧阳钟灿说,此外,我国产业的新增投资结构过于集中,无序投资的势头依然明显。

在梁新清看来,全球显示产业正处于技术更替的敏感时期,中国显示产业更是到了从规模第一走向未来的关键时期。“全球显示器件市场未来几年不会发生重大技术结构变化,LCD技术虽然在局部细分市场会受到OLED(有机发光二极管)技术和LED技术的竞争,但仍然占主导地位。”梁新清说,不同技术有各自优势,并非互相取代的关系。

未来会不断有各种技术涌现,中国企业该怎么做,如何保持优势?“首先,要继续将LCD做好,巩固优势地位;其次,攻克OLED关键核心技术,把产业链做起来。”梁新清表示,在上述两个前提下,有余力的企业再跟进新兴技术发展。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。