中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

“台商一起来 融入大湾区”主题活动在广东举行 共创大湾区美好未来

2019-06-04 15:15     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者罗勉  6月3日至5日,由国台办经济局、商务部台港澳司、广东省政府台办、省政协港澳台委员会联合主办的“台商一起来 融入大湾区”主题活动在广东举行。3日,广东省委书记李希在广州出席主会场活动并致辞,两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙、台湾方面理事长萧万长致辞,中央台办、国台办主任刘结一出席活动并讲话,广东省政协主席王荣出席活动。

李希在致辞中指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。当前,广东正深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,牵引带动广东改革发展全局。我们将认真学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,在“和平统一、一国两制”基本方针下,加强与台湾的交流合作,支持广大台商台胞分享大湾区发展机遇,共创大湾区美好未来。一是深化贸易投资合作,为台商投资兴业创造更好发展环境。二是加强科技创新合作,合力打造全球创新高地。三是加强青年创新创业合作,为台湾青年在大湾区发展提供更多便利。四是扩大人文交流合作,不断增进粤台两地人民福祉。希望广大台商台胞更多关注大湾区,动员更多台商台胞一起融入大湾区,共享大湾区巨大发展机遇和丰硕发展成果。

郭金龙表示,举办“台商一起来 融入大湾区”主题活动,既是广东省和有关部门结合实际,认真贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要的务实行动,也是服务台胞台企参与大湾区建设,深化海峡两岸融合发展的有力举措。台企具备融入大湾区的良好基础,面临惠台措施与大湾区建设双重机遇,大湾区建设为台企发展提供了广阔空间和舞台。两岸企业家峰会将持续关注大湾区建设,促进两岸企业交流合作,助力台企融入大湾区,融入国家发展大局。希望两岸企业家顺应时代大势,共享历史机遇,打造共同市场,实现融合发展。

萧万长表示,粤港澳大湾区产业发展的未来方向与台湾经济发展和台商转型升级的目标高度契合,双方具有十分广阔的合作空间和巨大的共同利益。台商应加以重视,并尽快展开实际行动,才能分享大湾区提供的各项合作商机。期待广东能与台商携手并进,在大湾区所规划的更大格局、更高层次和更宽领域上,探索新的合作模式,发掘新的合作商机,达成优势互补、互利共荣的目标。

刘结一在讲话中指出,深化两岸融合发展与粤港澳大湾区建设比翼双飞、相得益彰,广大台商是两岸交流合作的先行者和受益者,也必将是大湾区建设的参与者和受益者。大湾区建设为台资企业转型升级、持续发展提供了新的重大机遇,广东省去年出台的“粤台48条措施”,为台胞台企投身大湾区建设创造了良好条件。希望广大台商台企发挥改革开放之初敢为天下先前来广东投资兴业的拼搏精神,抢占先机,用好用足大湾区国家发展战略和相关政策红利,发挥自身在科技制造、研发、创新等方面的优势,在实现自身更好发展的同时,共享祖国繁荣富强的伟大荣光,为推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共创中华民族伟大复兴的美好未来作出新贡献。

活动由广东省委常委、统战部部长黄宁生主持。会上,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏、在粤台商代表郭山辉、台湾青年代表林子凯分别发言。广东省领导郑雁雄、陈良贤、林雄参加活动。

活动期间,台胞台企代表将实地参观考察广州、深圳、珠海、佛山、东莞等大湾区城市。

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。