中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

广东省将开设电竞专业培养从业人员

2019-06-04 15:24     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 李少辉 聂金秀 记者罗勉  6月2日,在广州现代信息工程职业技术学院,超竞杯“王者荣耀”校园电竞联赛决赛正在上演。随着选手们精妙的配合,现场响起一次又一次的掌声。

当电竞成为一门正式专业,会是怎样的?记者了解到,今年,广州现代信息工程职业技术学院将试水电竞相关专业,开设电竞赛事管理和电竞俱乐部管理两个专业方向,招生计划共4个班200人,每个专业方向100人。

早在2016年,教育部将“电子竞技运动与管理”列入增补专业,使“电竞专业”成为正式教育的一部分,全国20余所高校在2017年招收了电竞方向学生。

作为游戏开发商的聚集地之一,广东目前并没有电竞相关专业的开设。而今年,广东高校将迎来“电竞专业”元年。记者了解到,除了广州现代信息工程职业技术学院,广州体育学院、广东创新科技职业技术学院也将于今年开设电竞专业。

“电竞专业不是教学生打游戏,而是针对游戏管理、策划、节目制作、赛事主办等全流程培养复合型人才。”广州现代信息工程职业学院互联网学院院长曾金平表示,其实从专业的名称可以看出,这些学生并不是以“打游戏”为主,未来的发展方向也不都是成为职业电竞运动员,“我们申请开设的专业不是培养电子竞技职业选手,而是培养电竞行业的从业人员,即使不会打游戏也不影响读这个专业。”曾金平透露,电竞专业学生的学习将以“工学交替”的形式进行,由在校学习和赛事、俱乐部实践两部分组成,各占比50%。

电竞行业作为新兴行业,目前人才缺口以及未来薪酬如何?作为广州现代信息工程职业技术学院电竞专业的合作教学方,超竞教育副总经理王燕嵩表示,电竞行业的人才可用“奇缺”来形容。“目前电竞行业的人才大多来自其他行业,比如俱乐部管理人才多是来自企业管理,赛事管理类人才也大多并非电竞专业从业者。”

日前,腾讯携手超竞教育发布了《2019年度中国电竞人才发展报告》。报告显示,截至2018年底,中国电竞相关行业从业者中,电竞生态从业者7.1万人。根据行业调查结果和行业复合增长率估算,预计到2019年底,行业从业者整体劳动力需求规模将会达到33.15万人,这意味着缺口将近80%。

在薪酬方面,王燕嵩介绍,因电竞专业刚刚兴起不久,人才需求量大。目前行业薪酬大多比其他行业同等岗位高出30%。

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。