中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

鞍钢9%镍钢独家供货大连恒力项目

2019-06-09 15:48     中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者汪险峰报道  5月17日,大连恒力2000万吨/年炼化一体化项目投产,该项目中的5万立方米低温乙烯储罐所使用的9%镍钢,由鞍钢独家供货。尤其值得一提的是,为该项目供应的5毫米厚9%镍钢,为国内首次采用双层叠轧工艺生产。

国家天然气发展“十三五”规划提出2020年国内天然气综合保供能力达到3600亿立方米以上,低温乙烯储罐用9%镍钢未来10年将迎来黄金发展的时期。然而,设计研发单位在保证低温乙烯储罐运行安全的前提下,为降低成本、减少能源消耗,将罐底板由原厚度6毫米减为5毫米,其最小宽度不小于2100毫米,同时大幅提高钢板低温韧性等力学性能指标要求,大大增加了9%镍钢的生产难度。

谁能突破9%镍钢宽薄钢板生产的技术瓶颈,谁就能占领9%镍钢的品牌高地。为此,鞍钢集团钢铁研究院9%镍钢研发课题组侯家平研究员提出了采用双层叠轧工艺生产5毫米厚9%镍钢的工艺技术理念。课题组多方求解,反复试验研究,历经两年时间,终于解决了叠轧钢坯加工、焊接、保护分离剂等多项技术难题,成为国内首家采用双层叠轧工艺生产5毫米厚9%镍钢的企业。最终,该项工艺技术以操作容易、生产效率高、金属流失量少等优点获得了用户的认可,并开始工业化生产。

大连恒力项目是目前国家七大石化产业基地中最早建成投产的世界级石化产业项目。恒力2000万吨/年炼化一体化项目,是新一轮东北振兴的战略项目,对于保障国家能源安全,以及推动东北经济高质量发展有着积极意义。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。