中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

中智行:5GAI占领无人驾驶制高点,助力中国换道超车

2019-06-11 11:53     中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|王晓涛

6月6日,工业和信息化部正式发放5G商用牌照。无独有偶,就在当天下午,在无人驾驶公司中智行举行的媒体座谈会上,中智行联合发起人、总经理陈章宁携手联合发起人古培坚、两位技术副总裁张振林和陈胤子,正式宣布中智行“中国5GAI新一代无人驾驶战略”:即通过5G和AI深度融合实现新一代、更安全无人驾驶;通过5GAI新一代无人驾驶促进高科技、汽车制造、电信和交通出行行业的融合;通过5GAI占据全球无人驾驶行业的制高点,实现无人驾驶的“中国标准”即“中国式无人驾驶”,助力中国无人驾驶行业实现换道超车。

5GAI将让无人驾驶更安全

什么是“5GAI”?成立仅一周年的中智行把握中国5G技术全球领先的优势机会,成为全球第一个采用从底层技术上深刻融合5G和AI新一代无人驾驶技术路线的公司。当前无人驾驶技术绝大多数都以AI为主要的技术基础,而中智行则将5GAI渗透到无人驾驶技术的感知、智能规划、云地精图、边缘车控、系统安全等各个方面,从而极大地提升了无人驾驶技术的算法、算量和算力。

当前主流的无人驾驶技术依赖于AI和单车智能,但遇特殊情况如特殊天气,由于传感器性能的局限,车的识别就会受限,这些局限性也对车的“眼睛”造成了影响,存在一定的安全风险。而5GAI能确保更安全的无人驾驶,实现车与路、人、车等万物互联,就如给车安上了一副全天候、全场景360度的“透视眼”,让每辆车都成为信息的接收者、转发者和处理者,从而大大提升无人驾驶车辆出行的安全性。

目前,全球范围内绝大部分的无人驾驶公司,都纯粹地依赖于人工智能。全球最领先的无人驾驶公司在路测里程数、数据采集量和算法成熟度方面已大幅领先于中国公司。“如果走纯人工智能的道路,我们追赶起来非常难。但是基于5GAI,中国将具有后发优势。”张振林表示,中国在5G技术上已遥遥领先,5GAI将能感知覆盖更多场景、弥补路测数据的不足,将无人驾驶的安全性提高一个数量级,从而可以更快地普及无人驾驶,让中国无人驾驶更快落地。目前,中智行已完成5GAI无人驾驶红旗车队的组建,并且在2019年博鳌亚洲论坛为大众进行了动态演示,另外在南京、海南、长春三地也开展了5GAI无人驾驶的路测。

中国5GAI新一代无人驾驶提速

目前,中国无人驾驶行业正逐渐进入到一个理性发展阶段,中智行所确定的“中国5GAI新一代无人驾驶战略”,主要内容包括:第一,从技术层面,中智行将通过5G与AI的深度融合,推动更安全无人驾驶在中国的落地,同时反向推动中国5G和AI产业的发展。第二,借助5GAI新一代无人驾驶,推动中国高科技、汽车制造、电信运营、交通出行四大行业的深度融合。第三,通过5GAI新一代无人驾驶技术占据全球无人驾驶技术研发和普及的制高点,从而确立无人驾驶的“中国标准”,让“中国式无人驾驶”成为世界更安全、更先进的无人驾驶行业标准。

按照中智行的战略规划,5GAI新一代无人驾驶技术或可在两年内实现技术突破,第三年内实现商用和落地的尝试,第四年以后实现大规模的应用突破,从而真正实现新一代无人驾驶在中国的落地。

中国无人驾驶有望换道超车

如今,国外的无人驾驶主要是通过企业来推动产业,相比之下,中国正在布局全方位、全产业链,共同推进无人驾驶,这使得中国无人驾驶在政策法规、基础设施、发展成本等方面都具有优势。目前,中智行已与中国联通的5G云计算平台达成产业协同;与南京航空航天大学共同开启产学研一体的联合技术研发和博士硕士培养计划。

陈章宁认为,放眼全球范围,目前中国在5G领域排第一、AI领域排第二,借助产业共融,通过“5G第一+AI第二+中国速度”,应可更快实现“中国式无人驾驶”的落地,让中国无人驾驶后来者居上实现换道超车。

陈章宁表示,中智行成立之初便将“打造更安全的无人驾驶,让人类出行更安全、高效、经济、舒适”作为企业使命,探索以新的技术确保更安全的无人驾驶,中智行“中国5GAI新一代无人驾驶战略”正是企业初心的呈现,也是对出行安全这个大的社会课题的回应。

【责编:吕娅丹】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。