中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

博鳌亚洲论坛全球健康博览会在青岛启幕

2019-06-11 17:12     中国发展网

中国发展网 黄霄龙、记者安然报道:在上合组织青岛峰会举办一周年之际,博鳌亚洲论坛全球健康博览会于6月10日在青岛世博城盛大开幕。本次博览会是博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会的重要板块之一,由博鳌亚洲论坛、山东省人民政府联合主办,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会组委会、青岛市人民政府承办。博鳌亚洲论坛秘书长李保东、山东省副省长孙继业、新西兰前总理珍妮·希普利在开幕式上分别致辞,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍、青岛市市长孟凡利出席开幕式,青岛市副市长薛庆国主持开幕式。世界卫生组织等国际组织代表、山东及青岛相关部门负责人、参展企业代表、媒体记者等共400余人参加了开幕式。

摄影:陈功元

摄影:陈功元

新中国成立以来特别是改革开放以来,我国健康领域改革发展取得显著成就,城乡环境面貌明显改善,全民健身运动蓬勃发展,医疗卫生服务体系日益健全,人民健康水平和身体素质持续提高。本次博览会,不仅是健康中国战略的缩影,也是世界健康产业的投影。展会面积达两万平方米,200多家国内外知名企业和组织,集中展示了互联网医疗、AI人工智能、5G远程医疗、前沿医药、尖端设备、生物科技、智慧健康、社会保障、大健康管理、健康养老、公共服务等领域的理念、技术和成果,为“健康中国”建设带来积极助力。

摄影:黄霄龙

摄影:黄霄龙

博览会展现了中国乃至世界大健康产业的发展趋势、发展动态和发展水平。腾迅、科大讯飞、北大医疗、弘慈医疗、爱康国宾、华健蓝海、安集协康等业界知名企业,带来了先进的医疗技术和服务模式;作为资本和产业深度融合典范的光谷生物城,向世人展现了医疗健康数字化发展的理念和“路径”;国内唯一一家由病友发起、支持所有罕见病群体的民间公益基金会——病痛挑战基金会,向大家传递了健康公益的风采和力量;健康生活产品引领者伊利集团,则带来了世界一流的乳制品和“生命需要滋养”的健康理念。

摄影:安然

摄影:安然

医养健康产业也是山东省新旧动能转换“十强”产业之一。本届博览会还特别设置了山东展馆,共有100余家医疗、生物医药、医疗器械、健康养老企业和机构参展,包括威高集团、青岛海尔生物医疗、东丽医疗科技、齐鲁制药、山东宏济堂制药、山东新华医疗、和睦家医疗集团等知名企业,代表了山东省医疗卫生产业的水平,也展示了山东医养健康产业蓬勃发展的良好态势。

青岛是一座优质医养资源集聚、健康产业快速发展的健康城市。近年来,青岛深入落实健康中国建设部署,不断优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,让人们在共建共享中得到更多获得感,成为首届健康中国年度标志城市,并荣获世界卫生组织“健康城市最佳实践奖”。 博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会和健康博览会在青岛举办,有望在这片健康产业“沃土”上结出更多健康“果实”,为人类健康事业做出更大贡献。

摄影:安然

摄影:安然

展览会上,记者看到了青岛西海岸新区基层中医药服务展位,西海岸新区以“全区联动 全球共享”为工作目标,积极推动中医药事业和产业协同发展,走在全国前列,2018年荣获“全国基层中医药工作先进区”。一是强化要素支撑,中医药综合服务能力全面提升。突出政策、财力、人才、服务四要素,生命健康产业成为新区新旧动能转换重点产业,三年来累计投入资金2.6亿元用于中医药事业发展,全区现有各级各类中医药服务机构700家,建成标准“国医馆”23家、精品国医馆3家,实现中医药服务网络全域覆盖。

记者在展会上采访了青岛海氏海诺集团董事长麻兆晖,他向我们介绍公司坐落于青岛莱西姜山外商工业园。公司现拥有符合国际化标准的现代化厂房、车间及物流仓储设施,配有国际先进的生产设备及高科技检测仪器。有包括中国药学会专家、教授、博士及执业药师在内的职工近2000人,由台湾、德国等多所科研机构、企业提供技术支持与协作。此次2019博鳌亚洲论坛全球健康博览会,公司展示的产品有创口贴、压敏胶带、无菌敷贴、医用消毒棉球/棉片/棉棒、早早孕/排卵试纸、医用退热贴、消毒液、牙线棒、海诺愈创、B-HA专利技术玻尿酸系列产品等。

本次博览会将持续到6月12日。

【责编:刘维】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。