中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

沙龙座谈:协同迈进新时代

2019-06-13 11:14     中国经济导报-中国发展网

高层论坛继主旨演讲后,围绕迈向新时代的中国生物经济举行沙龙座谈。沙龙座谈汇聚来自广州市大湾区办、一带一路科学组织联盟、生物产业名企、国家卫健委的政、商、学各界大咖,围绕精准医疗、药品监管、资本准入等领域全方位、重点围绕粤港澳大湾区探寻生物产业的创新发展。国家卫健委科技发展中心主任李青,“一带一路”国际科学联合会秘书处负责人曹京华,广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任、市发展改革委副主任陈建荣,华润生命科学产业发展有限公司董事长颜建国,微软全球健康首席医疗官兼高级总监(联合主席)Simon Kos,香雪制药股份有限公司董事长王永辉,航天神舟生物科技集团有限公司总工程师、副总经理刘庆华等嘉宾参与沙龙座谈。

广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任、市发展改革委副主任陈建荣:

广州专门成立的大湾区的领导小组下生物医学与健康产业的专项小组,在协同创新上、携手港澳开展产业合作以及固守一国之本,充分发挥“两制”之力三个方面来推进广州在生物医药方面的发展。广州有生物医药产业的规模较大、是我国三大医疗中心之一、强有力的区域性的、集中性的生物医药发展的基础和条件,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》下,中央给予广州的定位是四个中心城市之一,也是区域发展的核心引擎之一。

“一带一路”科学组织联盟秘书处执行主任曹京华:

科学院早在“一带一路”倡议提出伊始就意识到科技创新对“一带一路”建设发展有重要的意义,在2013年开始就从人才、项目、海外研发平台的三位一体的角度开始了布局。绿色可持续发展、水稻的产业联盟、药物开发、绿色联盟,科学院在推动“一带一路”的时候多管齐下。

华润生命科学产业发展有限公司董事长颜建国:

集团决定在生命科学领域进行发力,主要是聚焦于生物技术、精准医学、数字医疗等方面进行产业创新、科技创新,打造成大健康的创新引擎,建立一个产学研用的生态圈。大湾区是国家的战略,是一种时代的使命,也是作为我们集团内部的一种任务。接下来华润也将在大湾区进行深度的布局。

广州市香雪制药股份有限公司董事长王永辉:

香雪目前构建了一个比较完整的技术平台,从分子筛选到制备到工业化,已经形成了一个很好的技术平台,在世界上处于领先的位置。虽然现在面临的问题、挑战也有很多,但是我们很有信心未来中国的生物企业在前沿技术是可以争到上游的甚至是胜出的。

大数据、人工智能为提高中医疗效提供了技术支撑,中医应该努力地把握这个机会,为全人类的健康会做出更大的贡献。

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任李青:

资本青睐医学健康保障行业,行业特殊,存在解决一管就死、一放就乱的矛盾,解决矛盾还需要对政府的智慧、大家的共识进行一系列的非常艰难的探索。

航天神舟生物科技集团有限公司主管技术副总经理刘庆华:

依托广东良好的科研环境、产业条件和投资的环境,我们现在和广梅园合作,打造广梅一号的低成本的、商业化的返回式的卫星,通过其常态化运转,为大湾区的生物在空间的科研提供一个好的平台,为广东和大湾区提供一个很好的生物创新的条件,也力争科研单位、企业能够在太空中产生更多的中国创造。

【责编:吕娅丹】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。