中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

【2019夏季达沃斯】—— 中国经济持续增长的不确定性依然存在

2019-07-04 09:46     中国发展网

中国发展网7月2日讯   记者刘沐琪报道 2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”

清华大学国家金融研究院院长朱民现场直接表达出不同的看法:“我个人认为2019年全球风险是上升的。之所以出来这样的论断是因为有英国硬脱欧、中美贸易摩擦以及金融和经济的周期性下滑这三点原因。”他指出,鉴于鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)担任英国下任首相的可能性很大,无协议脱欧及其对金融市场影响带来的风险逐步上升。中美之间的贸易争端仍然是中国经济发展上的一个主要障碍。

两位重量级嘉宾就中国经济增长前景话题产生了分歧,但无论是持乐观还是谨慎态度,都对经济动荡时期存在的挑战达成了共识。

image006

从左往右依次为中央电视台主持人李思璇、中化集团党组书记兼董事长宁高宁、麦肯锡公司的全球管理合伙人Kevin Sneader、清华大学国家金融研究院院长朱民、摩根大通亚太区副主席李晶、政策与战略的亚洲基础设施投资银行副行长安周奇

摄影 刘沐琪

“近期美国总统唐纳德·特朗普允许美国科技公司向华为出售产品传递出一个积极的信号。”朱民强调,“美国终于认可了科技全球产业链的不可拆分性。”另一个积极信号来自G20大阪峰会,贸易谈判重启和达成共识的迹象可能会提振市场,

朱民指出,2018年,全球芯片市场规模为4780亿美元,其中中国进口占比三分之二,超过3000亿美元。“如果采取加征关税的手段阻断中国进口,美国的公司将会丢掉三分之二的市场需求。科技行业的产业链是全球化的也是不可分割的。当然不排除美国对华为的后续供应可能还会痛下狠手,应持续性快速推进科技产业链的全球化。朱民认为,这件事也给中国科技企业提出新的挑战。如果一个产业链上的某个环节受制于人,企业如何实现连续性生产供货?中国投资建设具有自主产权的芯片产业核心工艺、技术需求已经迫在眉睫。

现今作为世界第二大经济体的中国经济仍在快速增长,推动世界经济持续增长。“中国对全球经济增长的贡献高于其他国家,如果中国经济继续占据主导地位需要新的增长引擎。” 摩根大通亚太区副主席李晶谈道。

宁高宁随后表示,他对中国经济比较乐观,因为在过去30年内所有尝试预测中国经济将走向反面的人都错了,中国经济增长的大趋势依旧强劲。“但宁高宁同时也指出:“中国企业目前面临着改变商业模式的问题。”

“中国正在转向一种更加平衡的、更偏向消费者驱动的增长模式”,负责政策与战略的亚洲基础设施投资银行副行长安周奇表示。他指出,基础设施投资不仅能在国内促进发展,也能为更广泛的地区提供发展动力。

“尽管经济存在不确定性,但消费仍将强劲增长。越来越多中国人正在打开钱包增加支出减少储蓄,消费市场结构性变化。去年中国市场上非常有意思的一个数据现象是中国汽车销量下降,但化妆品市场有所增长。汽车销售量减少是由于消费者转向汽车共享平台所带来的市场变化,自动驾驶汽车的出现则是另一个影响因素。”李晶认为,科技和创新将成为非常重要的经济增长动力。5G不仅有更快的速度,还将彻底转变人类的生活和工作方式。强劲的经济背景、科技创新和个人消费倾向意味着未来5到10年,中国将继续成为不仅仅是亚洲更是全球经济的巨大推动力量。

宁高宁强调,中国新增的就业和研发行业是经济增长的重要因素,他认为,中国已经跨越中等收入陷阱,经济制度稳定,国家治理体系和治理能力不断优化,工业化阶段继续在往前走。

其他嘉宾并非如此乐观。麦肯锡公司的全球管理合伙人Kevin Sneader认为权力转移、人口结构状况、民粹主义、环境问题和第四次工业革命是现存体制的真正挑战。他强调:“中国仍然是世界上最大的市场,世界需要中国的程度比中国需要世界的程度要高。”然而,劳动人口数量不变甚至减少、生产链变化以及技术挑战将可能动摇中国的经济基础,然而现在下结论还为时尚早,唯一能确定的是不确定性将依然存在。”

文章系中国发展网整理原创,如有转载还请注明来源。

【责编:细木】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。