中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

【2019夏季达沃斯】—— 中国影子银行风险可控 解决融资难需多方出手

2019-07-04 09:37     中国发展网

中国发展网7月3日讯    7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。

image002

从左往右依次为世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann、北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平

刘沐琪摄图

“当前我国影子银行规模较大,虽然2019年末会有统计数据,但在2019年初已经达到50~60万亿人民币,几乎占据整个中国银行业40%~50%的贷款比例。中国政府已经在两年前认识到影子银行带来的的风险并不间断地进行监管,我个人认为这种监管是正确且必要的。”发布会一开始,黄益平便阐明了态度。

存在即是合理的 中国影子银行背后的动机是什么?

影子银行是金融加杠杆和实体加杠杆的重要渠道,它一方面为盈余者提供了高收益、低风险(刚兑)的存储工具,还在一定程度上缓解了中小企业融资难问题,但它同时提高了融资成本和金融风险。

黄益平表示,中国的影子银行和其它国家的影子银行不一样,在多数其它国家,影子银行都是由非银行金融企业做的,而中国主要是通过银行。中国的影子银行是银行“影子”,这个“影子银行”是由中国银行进行的产品,比如财务管理或者是信托产品等。

黄益平认为,影子银行背后如火如荼的金融交易,来源于机构想通过表内交易变成表外交易的方式绕开法律法规的限制,之所以这样操作的缘由是表内利息限制较大而表外利息相对比较灵活。但表外交易虽然降低了成本但风险增高,因为监管并没有及时跟进。影子银行如此活跃地交易更加重要的一个理由是因为机构也想绕开政策限制,如果机构表外资产进行管理的话,利息可以设得比较灵活。

影子银行交易总额下降 哪类人群受影响最大?

黄益平认为目前中国政府对影子银行监管的政策落地比较成功,去年上半年数据显示,影子银行交易下降了两万亿人民币。一直以来,中国政府提出金融需要为实体经济服务,于是银行加强对实体经济的贷款,银行业贷款提升了一万亿,但这些贷款主要进入到大型企业或者是国企。“一降一升”的过程中,民企和中小企业受到的影响最大。

image004

刘沐琪摄图

而这个过程黄益平称主要是结构问题,他分析银行向民企贷款主要看历史数据、抵押资产和担保三方面因素,而民企和中小企业恰恰在以上三方面薄弱。过去银行通过影子银行来实现对民企和中小企业的贷款,当前银行建立了相应的子公司,但是未来如何发展值得思考。

“现在银行也看民企和中小企业的软信息,同时在线上通过金融科技进行风险管理。”黄益平非常期待金融科技为民企和中小企业融资带来新的方式。

延伸:如何解决民企和中小企业融资问题?

黄益平认为,基于风险来进行定价的利息率设定会带来更大的问题。其意味着如果中小企业风险更高,那么收的贷款利率就会更高,但是在表内贷款事实上利息率是有上限的,这个问题本身比影子银行问题还要大。黄益平表示,“利息率的设定比影子银行的问题还大,需要更努力地推进利息率市场化,从而推进民企和中小企业的发展。”

“我们需要更加努力推进利率市场化支持中小企业的发展。如果银行可以在表外业务以更高的利率给相对风险比较高的借贷人,实际上对经济是有好处的。但是现在如果表外的业务回到表内,要回到过去利率的要求,这些相对高风险、高利率的借贷行为就没有办法继续。目前很多银行无法将表外业务变为表内业务是因为资本不足,这个问题需要改变。”黄益平非常担忧地讲到。

如果利率充分市场化,确实会发现民企、中小企业的贷款风险和贷款成本会升高。黄益平认为,给民企、中小企业贷款降低成本有三种方式可以来完成:第一是放宽货币政策;第二是做更好的风险分析和风险定价;第三是如果政府认为对于特定的民企、中小企业成本过高,但对于社会是非常重要的经济主体,那政府来提供补助而不是让银行来降低利率。

此外,黄益平还表示,“要解决中小企业融资难的问题,第一步就是要提高利率而不是降低利率。如果人为不断地降低利率,例如降到4%以下,大多数的银行都没有办法提供贷款,因为风险实际上比基准利率要高太多了。”

文章系中国发展网整理原创,如有转载还请注明来源。

【责编:细木】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。