中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

贵州省扶持农民工等人员返乡创业(之二)

2019-07-15 16:38     中国发展网

返乡创业:游子雁归成凤凰

贵州省扶持农民工等人员返乡创业就实录(之二)

中国经济导报、中国发展网 记者吴承坤

2016年2月,国家发展和改革委将凯里市列为结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业第二批试点中小城市。获批返乡农民工创业试点后,凯里市委、市政府高度重视,着力优化农民工等人员返乡创业就业软硬件环境,促进农民工等人员返乡创业就业。经过三年的试点,目前凯里市农民工返乡创业就业取得明显成效。

5d2be72b89fad

     贵州省黔东南州凯里民族文化创意产业园的民间工匠制作的苗银工艺品、苗族刺绣受到国内外旅游者的青睐  吴承坤供图

强化组织保障

获批返乡农民工创业试点后,凯里市委、市政府成立了凯里市支持农民工等人员创业试点工作领导小组,健全党政领导负总责,发改、人社、农业、工信、商务、工商、财政、税务、金融等部门紧密配合的促进返乡农民工创业就业的具体实施工作体系,各牵头单位均成立工作领导小组,一把手负总责,细化责任分工,落实到具体项目、落实到具体人员。《凯里市结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点责任分解方案》并印发相关部门执行,将返乡农民工创业就业纳入各乡镇(街道)、各部门年度工作目标考核,统一布置,统一推进,统一考核,定期召开返乡农民工创业就业工作联席会议,认真研究解决返乡农民工在创业就业过程中遇到的问题和困难,为返乡农民工创业就业提供有力的组织保障。

5d2be744eb721

吴承坤供图

建设 “硬环境”

获批返乡农民工创业试点后,凯里市委、市政府高度重视创业平台的建设。

一是加快返乡创业平台建设。加大农业园区、工业园区和青年创业园、大学生创业园等平台建设,引导返乡人员围绕医药健康、山地特色农业、原生态民族文化旅游等优势产业创业。

二是加快电商平台建设。把电子商务发展作为培育产业新业态、促进返乡人员创业的重大举措,加强与阿里巴巴、京东、中信国安等国内电商巨头合作。

三是改善返乡创业环境。深入推进乡村振兴战略,水、电、路、讯等基础设施建设力度加大。12月底前凯里将实现“组组通”目标,全市信息基础设施完成投资2.37亿元,光纤到户覆盖家庭数达75万户。“通村村”上线,实现客车载货运营需求与物流配送需求信息的实时匹配,让电商进山,农货出山。

四是扩展返乡创业空间。围绕“八要素”,深入推进农村产业革命。推动“农文旅”融合发展、特色种养殖业、旅游商品加工等行业发展,为农民工等人员返乡创业提供了大量的空间。农村“三变”改革深入推进。在全市15个涉农镇街选取“三变”改革试点76个。积极推进农村集体产权制度改革。

2016年凯里市共建成四大创业平台。

一是由市政府投资12亿元打造建设的省级创业基地凯里市城归人员创业园(农民工创业园),规划总用地面积595亩,建成苗侗民族特色建筑310栋共620户,建筑面积15.4万平方米,多功能场馆展览大厅建筑面积8000平方米,道路、停车场面积60615平方米,机动车位500个,广场铺地面积31480平方米。

二是总投资15000