中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

打造高效物流通道 助力中吉经贸往来

中欧班列长安号(西安——比什凯克)国际班列开行
2019-07-16 17:35     中国发展网

中国发展网 (熊伟)7月16日上午,中欧班列长安号(西安-比什凯克)首列国际货运班列从西安港始发,奔向四千多公里外的吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。这条线路是西安国际港务区落实今年6月与比什凯克自贸区签订战略协议,推动两地经贸往来构建的新通道。

微信截图_20190716173342

上午9时15分,中欧班列长安号(西安-比什凯克)首列发车。汽笛长鸣,车轮铿锵,满载机械设备、工业原料、服装鞋帽等轻工产品的中欧班列长安号缓缓驶出西安港,一路向西,经霍尔果斯口岸出境,奔向4361公里以外的吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,全程运行7天左右。

本趟班列运载的50个集装箱货物来自陕西、江苏、浙江等地。目送班列离开,入区企业——西安国际港务区海得邦物流有限公司多式联运部经理杨曦高兴地告诉记者,这趟班列搭载了他们公司承运的的一套工业设备,7天左右就能直达比什凯克。班列开通提高了运输时效,降低了物流成本,一个40尺标准箱运费比原来降低5000元左右。

西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军说:“西安-比什凯克国际货运班列开通以前,货物通过长安号运抵中亚,经口岸分拨至比什凯克,班列开行后将实现整列直达,运输时间由原来的10天左右压缩至7天左右。

微信图片_20190716172925

吉尔吉斯斯坦首都比什凯克地理位置优越,位于中亚地区连接东西方的丝绸之路上,与哈萨克斯坦、中国、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦接壤。比什凯克自由贸易经济区成立于1995年,拥有完善的基础设施、丰富的劳动力资源、毗邻各类原材料基地,同时确立了特殊的海关制度,进口至吉尔吉斯斯坦自由经济区区域内的产品、原材料、设备获得了自由海关区域产品的地位,且免除关税。加之利润、财产、土地零税率等优惠的税收制度,吸引了全球各国291个投资商在自贸区内进行经贸活动。

2019年6月11日,在吉尔吉斯斯坦经济部副部长达斯塔卡德罗夫和西安市委副书记、市长李明远的见证下,西安国际港务区管理委员会与比什凯克自贸区签署了战略合作协议,国际港务区与比什凯克自贸区就共建贸易中心、矿产交易中心、互相设立办事处及定期相互交流访问等达成了共识。这是双方深度融入“一带一路”建设的生动实践,是加强经贸往来和深化务实合作的重要成果。西安国际港务区入区企业——陕西思赢电子科技有限公司在比什凯克自贸区设立西安港·思赢科技公司海外仓,并计划在比什凯克自由经济区投建一条年产量30万台的电视机电脑显示器的生产线。

为贯彻落实双方战略合作协议,更好服务于两地经贸往来,推动“一带一路”建设高质量发展,西安国际港务区在西安市委、市政府的大力支持下,携手铁路、海关等部门,开通了西安直达比什凯克的国际物流通道。

“这条线路是我们落实今年6月国际港务区和比什凯克自贸区签订的战略协议的具体举措,为推动两地经贸往来构建的新通道,班列开行将为中吉两国在投资、贸易、文化、科技交流带来新的发展机会。”西安国际港务区管委会主任孙艺民表示,下一步,依托西安综合保税区、铁路口岸、中欧班列长安号大通道优势,西安国际港务区将持续加强与“一带一路”沿线国家的合作,以更加便捷高效的物流通道,提升走出去的“吸引力”和引进来的“竞争力”,实现通道、贸易和产业的良性循环。让长安号成为“西安智造”走出国门,沿线国家的特色产品进入中国的“丝路使者”,造福沿线人民,共享“一带一路”发展成果。

【责编:刘丹阳】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。