中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

1筐鸡蛋半个月涨20元!蛋价不淡定了 蛋糕甜点都跟涨

2019-07-18 09:57     央视财经

鸡蛋,是我们餐桌上最常见的食材。然而进入7月份以来,随着气温的不断升高,鸡蛋价格也一路走高。据农业农村部监测,截至今天14点,全国鸡蛋批发均价为9.73元/公斤,与月初的8.36元/公斤相比,涨幅超过16%。鸡蛋价格高涨,给市场带来了哪些影响呢?

鸡蛋零售价每斤破“6” 蛋糕甜品跟涨

在江苏常州金坛区的一个菜市场,于女士刚刚花8元买了8个鸡蛋。

江苏省常州市金坛区市民 于志立:总归要吃,就是6块、7块也要买了吃,没办法。

江苏省常州市金坛区菜市场摊主 徐群:6月份开始涨的,6月份从3.8元(每斤)涨到(现在)6元(每斤)。我们拿货也贵的,5.2元(每斤),所以我们卖到6元(每斤)。再去掉破损,利润也只有几毛钱一斤。

从事烘焙生意的高先生,每天都要从菜市场采购大量鸡蛋。他告诉记者,一筐鸡蛋13.5公斤,半个月来价格上涨了二十多元。经营成本提高后,作为商家的他深感压力。

江苏省常州市金坛区某蛋糕店主 高华平:(蛋糕)价格没有涨,我做的小区(生意)的话,都是老客户,你忽然之间把价格上涨,别人心理上可能承受不了,现在我们只能是压低自己的利润空间来做这个事情。

而在四川仁寿,不少喜欢吃甜品的消费者已经感受到了鸡蛋价格上涨带来的变化。

顾客 骆睿轩:之前我们购买蛋挞是4元一个,现在已经变成了5.5元一个。

四川省仁寿县某蛋糕店负责人 朱斌:现在鸡蛋成本5元左右一斤,对于烘焙蛋糕行业每一斤(成本)涨了1.5元左右。

鸡蛋供不应求 价格或将持续上涨

△央视财经《经济信息联播》栏目视频

鸡蛋价格上涨了,那么养殖户的收入有没有增加?鸡蛋价格还会不会继续上涨呢?

在江苏常州金坛区,养殖户滕国富的蛋鸡养殖基地有15个大棚,共养殖蛋鸡5万只。滕国富告诉记者,虽然鸡蛋价格一路走高,但对他来说利润并没有增多。这是因为一方面天气炎热,产蛋量下降,另一方面每个养殖大棚都要用上水循环空调降温,每天电费约400元,养殖成本有所增加。

江苏省常州市金坛区蛋鸡养殖户 滕国富:像我们以前一天的话(产蛋)是200箱,现在大约在180箱左右,说不定天热下去还要少一点。再加上这个电费,算上基本上利润是持平。

在四川仁寿县的一家生态养殖场,23万只蛋鸡分别排列在6栋鸡舍内,日产鲜鸡蛋13吨以上。最近,他们的鸡蛋开始出现供不应求的情况。

四川仁寿县某生态养殖场销售经理 张春梅:不少新商家要提前2-3天预订才能订到当日新鲜鸡蛋。

业内人士表示,近期受季节因素影响,鸡蛋供应紧张,是导致鸡蛋价格走高的主要原因。此外,猪肉价格的走高也进一步推升了鸡蛋价格的上涨。

四川仁寿县农业农村局工作人员 郑科林:由于当前生猪存栏量持续下降,消费者饮食结构方面发生了改变,导致鸡蛋需求量增加,价格上浮。

业内人士预计,随着中秋节及返校季等因素的影响,后期鸡蛋价格仍将出现小幅上涨。

江苏省常州市金坛区发改局价格管理科科长 冯鲁明:随着大中学校的开学,(鸡蛋)市场需求量将进一步增加,预计鸡蛋的价格逐步上涨。

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。