中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

产业支撑“特色”小镇高质量发展

2019-08-03 16:01     中国发展网

中国发展网8月1日讯  为规范特色小镇创建,助力特色小镇健康发展,近几年,国家相关部门颁布了一系列的政策,规范和引导各地特色小镇的建设。2018年9月,国家发改委颁布了《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知(发改办规划〔2018〕1041号)》。《规划》指出以引导特色产业发展为核心,以严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险为底线,以建立规范纠偏机制、典型引路机制、服务支撑机制为重点,加快建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制,释放城乡融合发展和内需增长新空间,促进经济高质量发展。

    2019年8月1日上午,锡林郭勒盟发改委党组书记、主任张怡,锡林郭勒盟党组成员、发改委副主任田海山,内蒙古自治区乌拉盖管理区管委会党组副书记温宝龙,内蒙古自治区乌拉盖管理区管委会党工委副书记、统战部部长王利军与中国产业发展研究院院长才泓冰,中国发展网执行副总裁、中国产业发展研究院执行院长史卓琦等锡林郭勒盟发改委规划科、投资科相关人员在委属大楼一起就“特色小镇”产业可持续发展举行座谈会。

2

中国产业发展研究院院长才泓冰在会议一开始讲道,根据前期围绕锡林郭勒盟珠日河和乌拉盖两地考察情况,他认为乌拉盖有基础、有主题、有内涵发展特色小镇,接下来高质量的打造和提升尤为重要。

内蒙古自治区乌拉盖管理区管委会党工委副书记、统战部部长王利军介绍了目前乌拉盖管理区重点培育两个特色小镇的基本情况,前后投资八千多万的兵团小镇和知青小镇,目前已经形成兵团文化、知青文化等文化集聚区。2018年共接待游客13万人次,实现旅游收入5200万元。现在的发展阶段中存在以下问题,一是建设规模与规范化小镇仍有不小差距;二是特色产业概念初期建设已到天花板,产业价值链受到交通、季节等影响较大,产业价值并没有发挥到最大;三是特色产业营收比重不高,仅靠文化旅游产业收入低。

针对锡盟在特色小镇发展阶段中呈现的问题,锡林郭勒盟党组成员、发改委副主任田海山提出,当今阶段的特色小镇建设需要从三方面展开工作,第一,乌拉盖发展特色小镇可以灵活形式,例如国有农牧场与外来资本可以参股、控股等多种形式;第二,编制高质量产业发展方案及概念规划,可寻求盟外例如中国产业发展研究院专家指导;第三,制定可行性的先行目标,以农产品和蒙元文化为基础、包装策划短板,争取列入内蒙古自治区和国家项目名录中。

锡林郭勒盟发改委党组书记、主任张怡强调,“产业”是特色小镇未来高质量、可持续发展的重要支撑,锡林郭勒盟目前一产二产发展都已见顶,未来将从有利和不利两面充分考量论证规划建设方案,围绕重点打造和提升特色小镇产业开展工作。“特色”小镇是噱头,真正的内核一定是可持续发展的产业。根据过往的经验,特色小镇投资巨大,需要有实力并懂得运营的主体,从“破题”走向“入题”。

“中国北方建设特色小镇要以文带旅,深刻挖掘知青各个层面的点引发人群对小镇的向往及打卡,同时还可以建立零工经济,打通全产业链,通过扶贫方式跟小镇内农户及手工艺人建立合作关系,计件交付的模式,集约化发展小镇产业经济。”中国发展网执行副总裁、中国产业发展研究院执行院长史卓琦在锡盟建设特色小镇思路上提出了自己的看法。

最后,中国产业发展研究院院长才泓冰表示,锡林郭勒盟建设高质量发展特色小镇短板与机会并存,需要建立起理念先行-投资主体-资源导入-理论论证-运营模式五大点,缺一不可。通过轻资产投入,通过品牌吸引流量,通过线上线下结合的移动互联网思路打造新经济形式下的特色小镇高质量发展。

【责编:小白杨】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。