中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

小众目的地更受欢迎 出境自由行呈现新趋势

2019-08-06 08:31     经济日报

出境自由行呈现新趋势

正值暑期,旅游成为很多家庭的主题词。其中,更是有不少人选择了出境游。

近日,马蜂窝旅游网与中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《“一带一路”:中国出境自由行大数据报告2019》(以下简称“报告”),总结了中国出境游市场六大发展趋势。

马蜂窝旅游网行销策略总经理赵冉说,中国游客出境自由行呈现出更高频、更深度的特征——在旅行的广度上,目的地选择更加多样化,出行频次大幅提升;在旅行深度上,个性化、定制化、品质化的旅行产品和服务正在成为主流,日益多元化的需求正在促进中国旅游休闲消费的新升级。

“一带一路”倡议的提出,推动了中国与相关国家和地区的旅游合作,让中国游客更加关注和了解这些国家的风土人情和旅游资源,并在出行时优先选择“一带一路”相关旅游目的地。今年上半年,“一带一路”相关国家中,卡塔尔和缅甸的旅游热度涨幅也超过100%。此外,中俄建交70周年之际,俄罗斯旅游热度环比上涨29%。

出境游的另一助推力量来自影视娱乐IP。热门影视剧的“带货”能力在克罗地亚表现得尤为突出,热播剧《权力的游戏》使克罗地亚在中国的知名度迅速提升,一跃成为出境游热门目的地之一。影迷和剧迷们热衷于打卡“同款取景地”,更多游客则从这些影视综艺中寻找旅行灵感。

出境游目的地选择多样化,“小众”比“网红”更受欢迎。随着目的地选择范围不断拓宽,中国游客的足迹已经遍布全球各大洲、超过60000个目的地。在目的地选择上,中国的年轻游客越来越热衷于去往“小众”地方。无论是塞舌尔、格鲁吉亚这样小众目的地国家,还是泰国、马来西亚等热门国家的小众城市,都受到了年轻旅行者的青睐。

市场下沉明显,二三线城市出境游消费崛起。随着国民收入普遍增长,二三线城市乃至更多下沉市场的出境游需求稳步提升,成为出境游客源市场的重要增长点。

杭州、成都等新一线城市已经成为泰国、斐济等部分目的地重要客源城市,各大目的地国家的客源市场均出现明显分化。东南沿海地区游客更倾向于前往东南亚和南亚国家,东北地区游客对海岛目的地情有独钟,拉萨成为尼泊尔的重要客源城市,欧洲国家则吸引了大量东部沿海的游客。

旅行方式个性化,深度游需求增强。当越来越多的年轻人走出国门,中国人的旅行方式也正在发生变化。休闲度假和深度体验正在取代以购物为主的观光游,中国游客对于“文化旅游”的关注度也显著提升。马蜂窝大数据显示,2019年上半年,“博物馆”的搜索次数上涨41%,“购物”的搜索量则下降了11%。

个性化和定制化旅行成为年轻人热衷的出行方式,2019年1月份至5月份,马蜂窝定制游服务人次同比增长217%。相关数据还显示,在今年7月份马蜂窝暑期大促期间,平台境内定制游订单增幅达到184%,境外定制游同比上涨153%,以一站式服务、个性化体验为核心的定制游快速增长。

【责编:宋璟】
原标题:出境自由行呈现新趋势:小众目的地更受欢迎 二三线城市消费崛起
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。