中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

迎战台风“利奇马”,水域救援能做什么?

2019-08-13 23:08     中国发展网

中国发展网讯  2019年8月10日,台风“利奇马”来袭,浙江沿海部分城市出现严重内涝。8月11日凌晨,皮划艇世界冠军许亚萍和湖州蓝天救援队,以及浙江中医药大学附属第三医院王静医生,临时组成5人小队,奔赴浙江临海,驾驶冲锋舟,抢救转移了三十多位受灾群众。网友们评价说,这才是学以致用的最高境界。

今日有问线上论坛邀请皮划艇世界冠军、国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官(国际水域救援IRIA专业级训练官等级最高为R5,全球不足十人且无女性)、浙江大学公共体育与艺术部教师许亚萍,讨论了关于因台风导致城市内涝后,水域救援的主要任务和需要注意的事项。

救援第一条原则:救援人员自身安全和自身环境评估

“国际水域救援IRIA专业级训练亚洲首位R4女教官”是许亚萍隐藏的标签之一。国际水域救援IRIA专业级训练官等级最高为R5,目前全球不足十人且无女性。

“作为水上运动的推广普及者,水上运动安全是我们体系中最基本的需要学习和研究的内容。”退役后,许亚萍致力于推广水上运动安全知识,因此不忘通过学习丰富知识体系。

许亚萍曾花了近两年时间参加国际水域救援课程培训。“训练中有很多艰辛的事情,需要克服我自己的一些短板。比如恐高、怕电、怕蛇。我的教官是澳大利亚籍的台湾人,他也是国际上仅有的几个R5级的教官,和我一起去学习的都是来自全国各地的民间救援队的人,包括还有香港同胞。许亚萍说到。

关于救援装备,许亚萍表示,救援装备一个是自身的,第二个是给被救人的。我们根据自己小组的能力进行评估,选择力所能及的事情做,救援第一条原则就是救援人员自身安全和自身环境评估。

国内缺少水上安全救援培训

浙江临海台风救援只是许亚萍多次实战中的一次,此前许亚萍已有多次实战经验,她平时会负责普及水上安全知识和水上安全训练工作。

许亚萍指出,台风袭击临海,救援装备是家里有什么就带什么,其他更有用的比如我们的很多皮划艇和救生衣还有冲锋舟都没有办法运输过去。当地开始先是缺少冲锋舟,后来冲锋舟陆续到位,缺少驾驶员。因为我们国内很少有这些专门水上安全救援培训,水上不像陆上考驾照这么多。我们浙江大学正在做这些水上运动安全培训工作,我们是从水上运动通行和控艇能力方面延伸到驾驶冲锋舟。

冲锋舟的驾驶是我们水上教练员必修的课程。

在出发救援前,我们要从救援群里得到救助信息,然后打电话核实,了解基本情况,是否有其他人去救了,再要有当地的人带路,因为当时网络不稳定,否则很难找到。

水上安全知识需普及 青少年更要加强学习

许亚萍还有另外一个身份:浙江大学公共体育与艺术部的一名教师。许亚萍2011年退役后在浙江大学任教,2014年在浙大正式开课教授皮划艇。目前,许亚萍在课上教授的水上运动项目有10多种,除了专业的皮划艇外,还有休闲的皮划艇,桨板,皮艇球,桨板瑜珈等。“这些器材和装备,都是很好的救援工具之一。”许亚萍表示,特别在城市内涝的时候,大型的器械有时候进不去,用水上运动的这些器材,就会发挥很大的作用。

许亚萍在课程中融入了安全救援内容大学生参与积极性非常高,她原计划专门开设一门水上救援课程,但是因为器材、装备,水域等条件限制,没有开出来。“因为这些洪水救援,需要有一定的水流速度,而我们紫金港(浙大紫金港校区)不具备这样条件。”

许亚萍强调,在青少年群体中推广相关知识,非常有必要。不仅是青少年,老百姓都需要。首先要有收集这些信息的部门,水上相关灾害的相关数据和分析,需要有专门的人研究,做出成熟的体系,我们可以发动老百姓力量,以及水上运动俱乐部,相关的从业人员,有一定的相关能力的人,加入到这个组织来,再根据能力分成等级。当不同的灾难等级出现时,就配备和出动相应等级的救援人员。

例如:当发生5级灾害的时候,我们就出5级能力的人。建立救援人员的信息库,包括理论学习、实战经验、能力、相关背景等,便于灾难来临时,可以合理、安全地分配工作,高效完成救援任务。

“官方专业的人做更高级别更难的事情。其他级别根据时间和能力进入。民间的人不需要国家养着,但是他们的爱心和热情很高,可以很好的发挥作用。许亚萍说到。

许亚萍指出,我们的青少年群体,不仅要学习相关水上安全知识,还要涉及实际应用等。理论和实践是两回事,有机会,要参加实际应用,当然我们不支持孩子参与救援,他们更多是学会如何读懂水,读懂灾难,如何做到防患未然。已经有些水上安全知识的也要加强学习。“我们平时在室内游泳馆学的救援,是很难用到洪水中的。

【责编:宋璟】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。