中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

腾讯上半年盈利1742.86亿元增长25%, 金融科技业务功高

2019-08-15 16:00     证券时报

去年因中期业绩不及预期而股价大跌的腾讯控股(00700.HK),今年中期则打了一个“翻身仗”。8月14日晚间,腾讯控股如约公布2019年半年报,公司上半年实现收入1742.86亿元(人民币,下同),同比增长18%;权益持有人应占盈利513.56亿元,同比增长25%。其中,游戏发行量增加、金融科技业务功高、微信月活持续增长。

单看第二季度业绩,腾讯实现收入888.21亿元,同比增长21%,权益持有人应占盈利241.4亿元,同比增长35%。这一业绩表现远远好于去年同期(权益持有人应占盈利同比下降2%)和今年一季度(权益持有人应占盈利同比增长17%)的情况。

游戏发行量增加

2019年第二季度,腾讯网络游戏收入总额同比增长8%至273亿元,其中智能手机游戏收入222亿元,同比增长26%,环比增长5%。原因系游戏版号恢复审批后,公司游戏发行量增加,抵销了淡季因素的影响,现有主要游戏及最近推出游戏大受欢迎。

第二季度,腾讯共发布10款游戏,而第一季度仅发布1款游戏。《王者荣耀》收入录得同比增长,自研战术竞技类游戏《和平精英》自5月推出以来日活跃账户数已超过5000万,开启了商业化并成功推出了季票。

不过,尽管个人电脑客户端游戏流水收入上升,但其收入同比下跌9%至117亿元,在淡季影响下,收入环比下跌15%。其中,《英雄联盟》流水收入录得同比增长,原因是其受惠于电竞主题的皮肤道具销售。

微信月活持续增长

在社交产品方面,截至二季度末,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.33亿,同比增长7%。QQ的智能终端月活跃账户数为7.07亿,相比去年同期大致保持稳定。在今年一季度末,微信及WeChat的合并月活跃账户数为11.12亿,QQ智能终端月活跃账户数为7.00亿。

腾讯指出,微信小程序的生态系统越来越有生命力,吸引了更多开发者及服务提供者参与。中长尾小程序数目同比增长超过一倍,小程序的品类亦趋多元化。十数个内容类小程序的日活跃账户数已超过100万。在第二季,主要用户指标包括每位用户的使用时长、每日信息发送量及视频上传量保持稳定同比增长。

在广告业务方面,腾讯第二季度实现广告收入164亿元,同比增长16%。腾讯指出,整个行业短视频广告库存供应增加,宏观环境充满挑战性,预计当前商业环境的负面影响将在2019年下半年持续。

金融科技增速快

腾讯近年来全力打造的新业务板块金融科技成为贡献业绩增长的中流砥柱。该业务在今年一季报中被单独列出披露,腾讯董事会主席马化腾还专门“点赞”金融科技业务培育成功。

第二季度金融科技及企业服务收入为229亿元,同比增长37%。撇除备付金余额的利息收入,金融科技及企业服务收入同比增长57%。原因系商业支付用户数、商户数、交易额及收入均迅速增长,推动此分部收入提升。具体来看,截至第二季末,财富管理平台“理财通”总客户资产超过8000亿元,显示出用户越来越多地将资金留存在腾讯支付系统内的趋势。

在企业服务方面,随着公司扩大销售团队及产品类型,以获得更多主要客户及大型合同,云业务的收入同比稳健增长。同时透过与独立软件开发商及代理商建立紧密的合作伙伴关系,深化对中小型企业客户的渗透。

【责编:吕娅丹】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。