中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

腾讯上半年盈利1742.86亿元增长25%, 金融科技业务功高

2019-08-15 16:00     证券时报

去年因中期业绩不及预期而股价大跌的腾讯控股(00700.HK),今年中期则打了一个“翻身仗”。8月14日晚间,腾讯控股如约公布2019年半年报,公司上半年实现收入1742.86亿元(人民币,下同),同比增长18%;权益持有人应占盈利513.56亿元,同比增长25%。其中,游戏发行量增加、金融科技业务功高、微信月活持续增长。

单看第二季度业绩,腾讯实现收入888.21亿元,同比增长21%,权益持有人应占盈利241.4亿元,同比增长35%。这一业绩表现远远好于去年同期(权益持有人应占盈利同比下降2%)和今年一季度(权益持有人应占盈利同比增长17%)的情况。

游戏发行量增加

2019年第二季度,腾讯网络游戏收入总额同比增长8%至273亿元,其中智能手机游戏收入222亿元,同比增长26%,环比增长5%。原因系游戏版号恢复审批后,公司游戏发行量增加,抵销了淡季因素的影响,现有主要游戏及最近推出游戏大受欢迎。

第二季度,腾讯共发布10款游戏,而第一季度仅发布1款游戏。《王者荣耀》收入录得同比增长,自研战术竞技类游戏《和平精英》自5月推出以来日活跃账户数已超过5000万,开启了商业化并成功推出了季票。

不过,尽管个人电脑客户端游戏流水收入上升,但其收入同比下跌9%至117亿元,在淡季影响下,收入环比下跌15%。其中,《英雄联盟》流水收入录得同比增长,原因是其受惠于电竞主题的皮肤道具销售。

微信月活持续增长

在社交产品方面,截至二季度末,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.33亿,同比增长7%。QQ的智能终端月活跃账户数为7.07亿,相比去年同期大致保持稳定。在今年一季度末,微信及WeChat的合并月活跃账户数为11.12亿,QQ智能终端月活跃账户数为7.00亿。

腾讯指出,微信小程序的生态系统越来越有生命力,吸引了更多开发者及服务提供者参与。中长尾小程序数目同比增长超过一倍,小程序的品类亦趋多元化。十数个内容类小程序的日活跃账户数已超过100万。在第二季,主要用户指标包括每位用户的使用时长、每日信息发送量及视频上传量保持稳定同比增长。

在广告业务方面,腾讯第二季度实现广告收入164亿元,同比增长16%。腾讯指出,整个行业短视频广告库存供应增加,宏观环境充满挑战性,预计当前商业环境的负面影响将在2019年下半年持续。

金融科技增速快

腾讯近年来全力打造的新业务板块金融科技成为贡献业绩增长的中流砥柱。该业务在今年一季报中被单独列出披露,腾讯董事会主席马化腾还专门“点赞”金融科技业务培育成功。

第二季度金融科技及企业服务收入为229亿元,同比增长37%。撇除备付金余额的利息收入,金融科技及企业服务收入同比增长57%。原因系商业支付用户数、商户数、交易额及收入均迅速增长,推动此分部收入提升。具体来看,截至第二季末,财富管理平台“理财通”总客户资产超过8000亿元,显示出用户越来越多地将资金留存在腾讯支付系统内的趋势。

在企业服务方面,随着公司扩大销售团队及产品类型,以获得更多主要客户及大型合同,云业务的收入同比稳健增长。同时透过与独立软件开发商及代理商建立紧密的合作伙伴关系,深化对中小型企业客户的渗透。

【责编:吕娅丹】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。