中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

房地产企业要有工匠精神,行业应聚焦高质量发展

2019-08-19 15:25     中国发展网

中国发展网讯  从上世纪末开始,我国房地产市场经过二十余年的快速发展,到2018年末房地产行业实现全行业销售收入突破15万亿元,成为国民经济诸行业中仅次于制造业的第二大行业,并带动相关建材、家电、家居等行业快速发展。在房地产行业进入下半场的关键节点,未来房地产行业如何发展?房地产行业企业应该追求规模还是提升产品品质?在日前举办的2019博鳌房地产论坛上,与会专家、房地产企业代表纷纷表达自己的观点。

1

中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰商学院执行院长巴曙松认为:我国城镇化发展的趋势是推动房地产市场发展的一个重要力量,房地产行业的转型、业态、发展空间都和城镇化发展息息相关。放在全球来看,中国目前的城市化率处在中间的位置,刚刚超越世界城市化的平均水平。无论从哪个权威机构的预测来看,对于未来一段时间中国的城镇化还有增长空间。他同时指出,同国际做对比,中国现在处于一个快速城镇化的后半段,速度有所减缓,但还有比较明显的提升空间。

“中国这个大经济体在城镇化推进过程中,内部存在明显的分化和差异,区域分化的特点会继续存在,呈现出一个梯次发展的趋势。在这个过程中,核心城市会成为城市群发展的中心带动力量,以城市群为载体,在推动中国的城镇化继续提升,未来还会有一定的增长空间。”

关于房地产行业企业未来发展到底应该是追求规模还是提升产品品质?蓝绿双城集团董事长曹舟南回答很直接:“上次劝大家这两年不要买房,因为这两年房子质量是最差。”并直言未来销售团队可以取消了。“哪个开发商敢跳出来说,我造的房子是不漏水的?一家都没有。但是哪有服务业这样发展的?何时是尽头,土地有限,需求有限。规模那么大,质量都不能保障,有什么意思呢?”

每家房地产企业重新定位到制造业和服务业,踏踏实实地把产品品质做好,这是正道。做实、做稳、做慢,才是最重要的。追求规模何时是尽头啊?这句话他重复了3遍。

这里有一个很形象的比喻:追求规模,开发商就像穿了红舞鞋,停不下来。政策调控,开发商戴着镣铐跳舞,停不下来又困在原地。千亿房企,越来越多大象起舞,停不下来又困在原地还异常艰难。规模越大的开发商越像是一头戴着镣铐穿着红舞鞋的大象,一直在旋转跳跃,不停歇。

 

2

恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长陈启宗认为房地产行业企业应聚焦主业,多元化很难成功,忙着做农业机器人和汽车的房企迟早会被淘汰。开发商要学会做一件事,就是等,等了14年恒融等来了杭州最好的地块,就是一个最明显的例子。

在房地产行业发展的新时代,可以预见房地产行业的政策环境和市场生态将发生重大变化,房地产产业集中度将进一步提高。房地产的金融宽松高杠杆时代已经结束。因此,房地产行业迈向高质量发展新阶段,盖更多高质量的好房子,满足人民对美好生活、美好办公的需要,这也是新时代房地产企业的必然选择。

【责编:小白杨】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。