中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

房地产企业要有工匠精神,行业应聚焦高质量发展

2019-08-19 15:25     中国发展网

中国发展网讯  从上世纪末开始,我国房地产市场经过二十余年的快速发展,到2018年末房地产行业实现全行业销售收入突破15万亿元,成为国民经济诸行业中仅次于制造业的第二大行业,并带动相关建材、家电、家居等行业快速发展。在房地产行业进入下半场的关键节点,未来房地产行业如何发展?房地产行业企业应该追求规模还是提升产品品质?在日前举办的2019博鳌房地产论坛上,与会专家、房地产企业代表纷纷表达自己的观点。

1

中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰商学院执行院长巴曙松认为:我国城镇化发展的趋势是推动房地产市场发展的一个重要力量,房地产行业的转型、业态、发展空间都和城镇化发展息息相关。放在全球来看,中国目前的城市化率处在中间的位置,刚刚超越世界城市化的平均水平。无论从哪个权威机构的预测来看,对于未来一段时间中国的城镇化还有增长空间。他同时指出,同国际做对比,中国现在处于一个快速城镇化的后半段,速度有所减缓,但还有比较明显的提升空间。

“中国这个大经济体在城镇化推进过程中,内部存在明显的分化和差异,区域分化的特点会继续存在,呈现出一个梯次发展的趋势。在这个过程中,核心城市会成为城市群发展的中心带动力量,以城市群为载体,在推动中国的城镇化继续提升,未来还会有一定的增长空间。”

关于房地产行业企业未来发展到底应该是追求规模还是提升产品品质?蓝绿双城集团董事长曹舟南回答很直接:“上次劝大家这两年不要买房,因为这两年房子质量是最差。”并直言未来销售团队可以取消了。“哪个开发商敢跳出来说,我造的房子是不漏水的?一家都没有。但是哪有服务业这样发展的?何时是尽头,土地有限,需求有限。规模那么大,质量都不能保障,有什么意思呢?”

每家房地产企业重新定位到制造业和服务业,踏踏实实地把产品品质做好,这是正道。做实、做稳、做慢,才是最重要的。追求规模何时是尽头啊?这句话他重复了3遍。

这里有一个很形象的比喻:追求规模,开发商就像穿了红舞鞋,停不下来。政策调控,开发商戴着镣铐跳舞,停不下来又困在原地。千亿房企,越来越多大象起舞,停不下来又困在原地还异常艰难。规模越大的开发商越像是一头戴着镣铐穿着红舞鞋的大象,一直在旋转跳跃,不停歇。

 

2

恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长陈启宗认为房地产行业企业应聚焦主业,多元化很难成功,忙着做农业机器人和汽车的房企迟早会被淘汰。开发商要学会做一件事,就是等,等了14年恒融等来了杭州最好的地块,就是一个最明显的例子。

在房地产行业发展的新时代,可以预见房地产行业的政策环境和市场生态将发生重大变化,房地产产业集中度将进一步提高。房地产的金融宽松高杠杆时代已经结束。因此,房地产行业迈向高质量发展新阶段,盖更多高质量的好房子,满足人民对美好生活、美好办公的需要,这也是新时代房地产企业的必然选择。

【责编:小白杨】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。