中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

三大运营商上半年营收增速均放缓 仍日赚4.24亿

2019-08-23 15:49     广州日报

昨日,中国电信发布了2019年半年报。至此,包括中国移动、中国联通在内的三大运营商均公布了2019年的半年报数据。广州日报全媒体记者梳理发现,三大运营商都出现了营收下降的情况,中国移动甚至首次出现营收和净利润“双降”的情况。对于营收下滑的原因,运营商表示与国内通信行业面临传统业务日趋饱和、新兴领域多元化竞争不断加剧等情况有关。

广州日报全媒体记者 邓宇晨

22日午间,中国电信发布了2019年半年报。至此,包括中国移动、中国联通在内的三大运营商均公布了2019年的半年报数据。

此外,有消息称三大运营商有望在今年9月初正式开启5G商用,但“不对5G手机进行补贴”。有业内人士表示,一方面是由于运营商还在大规模进行5G建设期间,没有太多资金投入手机补贴中;另一方面,5G手机的价格已经在多家手机厂商的努力下被压到5000元档,对消费者而言并非无法接受。

人均使用流量均“破7”

在此次的半年报中,三大运营商4G手机业务的每月DOU(每人平均使用流量)均超过了7GB,实现了较大增长。其中,中国移动的每月DOU达到了7.3GB。另外,在手机用户方面,中国移动仍然保持着最大的优势,超过了联通和电信的手机用户之和。在宽带用户数量方面,中国移动在2018年凭借“移动用户0元送宽带”的营销策略首超电信后保持着较大的优势。

但在半年报里,中国移动并未透露宽带业务的具体收入。中国联通的宽带用户数量则保持在8000万左右,远远不及另外两家的用户量。有业内观点认为,联通在宽带方面既无电信的传统优势,也无移动的“财大气粗”,因此发展较为迟缓,成为其业务发展中较大的“短板”。

另外,此次半年报中,三大运营商也同时披露了自身4G基站的数量,其中移动以271万个遥遥领先,几乎相当于联通和电信4G基站数量之和。

 创新业务成为运营商增长动力

记者梳理三大运营商半年报发现,由于4G的流量红利几乎“消失殆尽”,通信行业整体呈现出负增长的态势。中国移动表示,随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受较大压力。中国联通则解释称,主要受提速降费、市场饱和、激烈市场竞争以及4G流量红利逐步消退的影响。中国电信指出,国内通信行业面临传统业务日趋饱和、新兴领域多元化竞争不断加剧等挑战。

电信分析师付亮表示,2019年上半年,三大运营商面向个人业务的收入,包括移动通讯、移动上网、有线宽带等增长率都较低,甚至出现负增长,这导致了运营商总体收入不理想。

在半年中,三大运营商均表示了在新兴业务上的信心。其中,与通信相关的云计算、大数据、互联网、物联网等业务将是未来发力的重点。中国电信表示,中国电信DICT(DICT为综合三大类技术:通信技术、信息技术、云和大数据技术的融合型智能应用服务)和物联网业务合计拉动服务收入增长3%,2019年上半年,创新业务快速增长,已成为中国电信收入的主要驱动力。其中,产业互联网业务收入达到167亿元,占整体服务收入比例提高至13%。而根据中国移动2019年的半年报显示,DICT收入达136亿元,同比增长47.3%;物联网收入达52亿元,同比增长43.8%。

 运营商:“合建5G”推动共建共享

在2019年度中期业绩发布会上,中国联通董事长王晓初曾表示,明年5G建设将进入投资期,“中国联通一定会和其中某一家或多家合作”。据悉,联通与移动、电信、中国广电都进行了合作洽谈。

中国电信在业绩发布会上透露,已与中国联通就联合建设5G网络达共识,将积极探索和推进5G网络基础资源的共建共享,努力降低网络建设和运维成本。

有业内人士指出,双方5G频段相近,合作可以提高各自频谱的效率,同时使得带宽速度更快、网络质量更有效。

对于今年下半年5G建设的规划。中国移动在半年报中透露,年内将在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。中国联通指出,下半年将扎实推进5G业务创新,积极谋求5G网络共建共享。中国电信则表示,全面加快5G布局,积极抢占5G产业风口。持续推动共建共享、低成本室内覆盖、AI赋能5G等核心技术创新,努力提升公司的5G产业链地位。

【责编:刘维】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。