中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

与华为5G“近身肉搏” 美国芯片巨头高通最近正酝酿大招

2019-09-23 09:56     参考消息网

参考消息网9月23日报道 美国芯片巨头  高通最近正酝酿大招。

《日本经济新闻》网站9月19日报道称,美国通信半导体巨头高通总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙9月19日在东京都内针对新一代通信标准“5G”召开了记者会。在面向5G智能手机的半导体领域,高通与中国华为技术旗下的海思半导体等的竞争激烈。阿蒙强调“将在大众价位的智能手机上实现5G”,并透露了向广泛价位的智能手机供应5G半导体的方针。

此前,包括高通的竞争对手在内,5G半导体主要面向高端价位智能手机。

针对全球5G的发展进程,阿蒙表示“与(现行的)4G相比规模将更大”。阿蒙表示,“5G不仅将带来移动通信的飞跃式性能提高,而且能让很多东西实现互联”,对应用于产业领域显示出期待。

有舆论认为,高通在5G芯片领域发力在意料之中。中国现代国际关系研究院学者李峥对参考消息网称,在芯片领域,高通研发实力较强,且具有良好的技术积淀,其在5G芯片研发领域具有优势。

不过,亦有媒体观察到,高通正面临巨大压力。《日本经济新闻》网站近日就报道称,高通7月31日发布业绩预期称,2019年7月至9月营业收入比2018年同期最多下降26%。还有媒体注意到,高通第三财季MSM芯片出货量1.56亿,同比下跌22%。在高通的96亿美元(1美元约合7.1元人民币)营业收入之中,有近48%是与  苹果达成和解后获得的专利收入。剔除这部分收入,高通在第三财季的销售额为48.9亿美元,这一数字也低于分析师预期的50.9亿美元。

对此,李峥表示,当前,高通的境况每况愈下,竞争环境对其不利。一方面,高通原有授权生产的方式正受到越来越多强势厂商的质疑,并招致反垄断调查;另一方面,高通原有重要客户——苹果正逐渐摆脱对其的依赖,加大自主研发力度;此外,华为在芯片领域的迅速崛起,也令高通倍感压力。

外媒称,随着华为等手机品牌加快芯片自产化,高通的市场份额有下降趋势。美国战略分析公司的数据显示,高通的市场份额已从2014年的66%降至2018年的49%,原因就与华为等手机品牌加快芯片自产化有关。

最近一段时间,为在竞争中具有更大优势,高通承诺,将把搭载高端调制解调器的5G手机带给大众市场,并称明年上市的中端价位手机也将搭载其芯片。目前三星电子的五款手机均搭载了高通的第五代芯片,其中包括盖乐世(Galaxy)S10 5G手机和新款折叠屏手机Galaxy Fold。三星售价较低的A90 5G手机也使用了高通芯片,前一版本则是使用三星自家芯片。

高通总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙预测,这些手机将取得可观的销量和规模。

【责编:刘维】
原标题:与华为5G“近身肉搏” 美国芯片巨头放大招
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。