中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

乌兰察布:大数据大开放大旅游助推经济大发展

2019-09-24 21:11     中国发展网

中国发展网讯 9月24日,在内蒙古自治区人民政府新闻办公室举办的庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上,乌兰察布市委书记杜学军作70年成就发布词。

乌兰察布交通和区位优势独特,有内蒙古东进西出“桥头堡”、北开南联“交汇点”,是我国通往蒙古、俄罗斯和东欧国家的重要通道。东距北京仅320公里,自驾三小时车程,40分钟航程,70分钟高铁,区位优势是其最大的优势。

动车驶入乌兰察布 乌兰察布市委宣传部/供图

动车驶入乌兰察布 乌兰察布市委宣传部/供图

曾经的乌兰察布是偏远落后的代名词,如今,北京向西一步,就是乌兰察布。凭借绝佳的区位优势和巨大的开放潜力,乌兰察布正以大数据、大开放、大旅游等城市名片刷新着人们的认知。乌兰察布已然步入了大数据时代、高铁时代。而大数据和高铁是一个国家综合实力的表征,这也标志着乌兰察布正在搭乘着时代的快车,走上高质量发展的新路子。

大数据:“南贵北乌的”发展格局已然形成

随着大数据产业的日新月异,乌兰察布借助无与伦比的成本优势、良好的发展环境与产业基础、完善的政策、优质的服务以及齐全的配套设施,大数据产业在国内遥遥领先。

在谈及大数据缘何在乌兰察布发展如此迅猛时,乌兰察布市委副书记、市长费东斌总结道:“地质最稳定,乌兰察布是一座建在玄武岩上的城市,是数据灾备中心的理想区域;位置最优越,位于北纬42度,这是国际公认的大数据发展黄金纬度;速度最快,建成了直通北京的两条双回路专用光缆,两地之间的网络延时缩短到5毫秒以内;效率最高,因全境气候凉爽,PUE值天然小于1.26,经过处理可达1.05,这是全世界最高水平;电力供应最充足,总装机1431万千瓦,近一半是风电和光伏等清洁能源,大数据电价每度0.26元,处于国内最低水平。”

始于2016年的大数据产业布局,以“实施大数据引领”为战略部署,围绕“做强核心产业,拓展关联产业,扩展延伸产业”的总体思路,以“一个核心区五个基地”(即内蒙古大数据综合试验区的核心区,国家级大数据产业示范基地,国家数据中心示范基地,国家级大数据灾备基地,国家重要的大数据服务外包基地,数据安全防护基地)作为大数据产业规划。在中心城区规划建设了13平方公里的大数据产业园,重点承载大数据关联项目。

草原云谷乌兰察布 乌兰察布市委宣传部/供图

草原云谷乌兰察布 乌兰察布市委宣传部/供图

此外,为了推动大数据产业发展,还专门组建了大数据管理局,出台了资金奖补,云资源使用,办公场地购置租用以及人才引进等一系列优惠扶持政策,并在开通绿色通道,建立人才公寓,提供租房补贴,教育医疗等方面完善配套服务,为企业发展提供全方位保障。

同时,乌兰察布整合各部门各行业的政务数据,统一汇入华为政务云储存管理,着力打破数据壁垒;与腾讯公司共建“互联网+政务服务”平台、“乌立即”微信小程序,最大程度方便群众和企业办事,优化政务服务环境。

良好的环境和政策优惠,吸引了华为、苹果、阿里巴巴、中联利信,优刻得、中科同舟等一批旗舰型企业纷纷落户乌兰察布,投资规模达243亿元,数据中心在建服务器规模达到 130 万台,服务外包企业签约坐席规模 1 万席。中国声纹认证云基地、国信优易大数据生态示范基地等项目签约落地,携银、北京梧桐木、鼎芯科技等数据应用项目加快推进,软通动力乐业空间、百度创新中心正式运营,在孵企业达到 70 多家,数字产业链不断向上下游双向延伸,乌兰察布被评为“最适合投资建设数据中心的城市”。

目前,全市数据中心快速集聚,产业链条日趋完善,“南贵北乌”大数据发展格局已然形成,“草原云谷”正在成为乌兰察布的新名片,大数据产业发展受到国务院通报表扬。

“下一步,我们将持续推进大数据战略行动,积极引进软件开发、卫星导航等高新技术企业,加快推动5G网络布局和建设,加快发展服务器制造、云计算、人工智能等上下游产业,大力推动大数据与实体经济、社会治理、服务民生深度融合,我们相信大数据产业还会迎来一个发展高峰。”费东斌表示。

大开放:深挖区位优势 释放最大潜力

“内蒙古自治区党委审时度势,将乌兰察布定位为‘全区开发开放新高地’,那么我们该怎么做?这是摆在乌兰察布人面前的一道考题。”杜学军指出,区位是乌兰察布最大的优势,开放是乌兰察布最大的潜力。作为开发开放新高地,得益于我们基因好,自古以来就是茶马古道的必经之地,商贾云集;基础好,交通四通发达;机遇好,借助“一带一路”战略实施,为与中蒙俄交往提供了良好的政策机遇。对于乌兰察布而言,这是一次千载难逢的由闭塞走向开放的良好机遇。所以我们必须要在对外开放上下功夫,用开放促改革,用开放实现变道发展,高质量发展。

继乌兰察布相继被国家确定为“中欧班列枢纽节点城市”、“陆港型国家物流枢纽载体城市”之后,近日,乌兰察布——二连浩特陆港型(陆上边境口岸型)国家物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单,全自治区仅此一家,这彰显了国家对乌兰察布扩大开放的态度,凸显了乌兰察布开放发展的优势和特色。

背靠首府、面向首都的乌兰察布,选择积极主动融入“一带一路”和京津冀协同发展战略中,加快建设门户枢纽城市,全力打造全区开放发展新高地。

在积极融入“一带一路”中,重点抓了公路港、铁路港、航空港三大平台建设。

——公路港建设,打通了“乌兰察布—乌兰巴托—乌兰乌德”三乌陆路通道,重点建设了3个物流园区:北方陆港国际物流园,已获得国际通道运输许可,实现了“三乌”公路运输直通,成为全区规模最大、功能最全的物流基地。还有莫斯科物流园区和乌兰巴托物流园区,这“三个园区”的建设,尤其是国外基地的建设,在全国也是少见的,从而奠定了乌兰察布市中蒙俄货物进出口集散中心的地位。

——铁路港建设,作为全国唯一一个非省会城市的中欧班列铁路枢纽节点城市,重点打造了两个物流园区:中欧班列物流枢纽基地,截至目前,累计开行中欧班列244列,占全区的42%,货值5.16亿美元。庙梁综合物流园区,投资110亿元、占地78.5平方公里,乌兰察布已成为联通西北地区、环渤海地区和蒙古国的重要物流枢纽基地。

——航空港建设,总投资19亿元、占地3900亩的集宁机场是全区第三大机场。去年,进行了航站楼国际流程改造,已具备开通航空口岸条件,依托机场建设了总投资3.66亿元、占地2.46万亩的临空产业园区,大力开拓国际客货运航线,重点发展航空物流,积极构建航空、铁路、公路三位一体的现代化物流体系。

在积极融入京津冀协同发展战略的进程中,“我们清醒认识到,一定要找准自己的定位,那就是区位优势。我们自誉为‘北京八环’,围绕北京,服务北京。重点抓好平台、通道、项目建设。做北京的菜篮子、米袋子、油罐子、中央厨房。”杜学军说。

在平台建设方面,建设了京蒙合作产业园区。完成投资77亿元,目前已承接北京转移企业71家。建设了集宁皮革城,承接北京雅宝路市场,吸引400多家商户入驻。

在通道建设方面。乌兰察布即将步入高铁时代。今年年底,京呼高铁将全线通车,届时从集宁到北京西直门只需70分钟。集大高铁也将在年内开工建设。建成后乌兰察布将成为内蒙古连接全国高铁网的重要枢纽,即将进入首都一小时经济圈。

在项目建设方面,把北京作为最大的目标市场和项目来源地,全方位做好承接产业转移这篇大文章。今年上半年签约落地招商引资项目55项,开复工亿元以上重点项目204项。同时,借助京蒙扶贫协作,让乌兰察布优质的马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦杂粮杂豆、生猪肉羊肉牛等绿色农畜产品进入北京市场。

5d89e86ac83df

大旅游:北京向西一步 最美乌兰察布

“旅游业作为乌兰察布的三大战略之一,全市旅游资源最集中,境内分布着火山、草原、森林、湖泊、温泉,是离北京最近的没有雾霾的城市,已经实现了从景点游到休闲度假游的转变,旅游人数和旅游收入实现了双增长。”费东斌介绍。

乌兰察布,自然景观,如诗如画,有神州家园,杜尔伯特大草原,有高山草甸辉腾锡勒鲜花草原,以及乌兰哈达火山草原。人文历史源远流长,有集宁战役红色纪念园,绥蒙革命纪念园,红格尔图博物馆。荣膺“中国草原避暑之都”的美誉以及“2019避暑旅游十强城市”的称号和中国最美养生休闲旅游城市。

格根塔拉草原 乌兰察布市委宣传部/供图

格根塔拉草原 乌兰察布市委宣传部/供图

截至目前,乌兰察布已经建成11家4A级旅游景区,正在成为全域游、四季游、自驾游的理想目的地。

随着京呼高铁的即将开通,乌兰察布将真正融入京津 1 小时经济圈,必将吸引和集聚更多的人流、物流、资金流和信息流,旅游业也将搭乘高铁时代的快车,迎来难得的发展机遇。

为此,乌兰察布市委、市政府运筹帷幄,把握良机、先后出台了全域旅游、红色旅游、自驾旅游、县域旅游等一系列规划,确立了“生态草原·避暑之都·冰雪乐园”的发展定位,重点是打好“绿、白、红”三张牌。

以绿色为底色,乌兰察布大力推动格根塔拉、辉腾锡勒等重点景区提档升级,举办了草原音乐节、旅游那达慕等一批文旅活动,绿色生态游、草原避暑游的品牌效应不断凸显,成为众多游客首选的草原旅游目的地。同时,积极发展特色乡村游,培育了凉城岱海镇赵家村、察右中旗民俗旅游村、察右前旗平地泉南村等 30 多处乡村旅游景点。

在打好“白色”牌方面,借势2022年北京-张家口冬奥会的机遇,乌兰察布积极分享奥运经济、冰雪经济,建设了凉城岱海国际滑雪场、集宁大河湾国际滑雪场等冬季旅游重点项目,连续举办了冰雪艺术节、“一带一路”冰雪季暨民奥会“飞雪极限”等节庆活动,承办了第二届全国青运会滑雪项目,今年还将承办第十四届全国冬运会部分滑雪赛事,“冷资源”正在加速变成“热产业”。

岱海国际滑雪场 乌兰察布市委宣传部/供图

岱海国际滑雪场 乌兰察布市委宣传部/供图

不仅如此,为深入挖掘红色文化和民族民俗文化资源,乌兰察布先后建成了绥蒙革命纪念园、红格尔图战役纪念园、贺龙革命纪念馆、察哈尔文化博物馆等红色文化和民族文化基地,集宁战役红色纪念园被评为“国家级烈士纪念设施”“全国红色旅游经典景区”,入选中国旅游产业影响力景区。

据悉,十八大以来,乌兰察布接待游客数量从2012年的552万人次,增加至2018年的1760万人次,旅游综合收入从44亿元攀升至172亿元,年均增长率20%以上,旅游业已成为乌兰察布高质量发展的重要绿色引擎。

大数据、大开放、大旅游,就像乌兰察布的三张名片,共同向世界展示着一个正在崛起的城市。( 林丽芳)

【责编:李振】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。