中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

中冶集团“冶金强国梦”故事会第十一站讲述河钢故事

2019-09-25 19:50     中国发展网

中国发展网讯 为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,生动反映党的十八大以来的历史性变革和成就,多角度、多层次、多元化展现“冶金建设国家队”改革发展、转型升级重大成果,9月24日,由集团党委宣传部主办,中国二十二冶承办的中冶集团“铸七十年辉煌——中冶人奋进在新时代”冶金强国梦故事会第十一站河钢故事会在凤凰涅槃的工业重镇河北唐山成功举办。

本次“冶金强国梦”故事会宣传活动共分鞍钢、包钢、本钢、重钢、湛钢、沙钢、宝钢、首钢、马钢、攀钢、武钢、河钢、太钢13场,河钢故事为第十一站。

20190925195508

世界钢铁看中国,中国钢铁看河北,河北钢铁看唐山。河钢集团是中冶集团长期以来最重要的战略合作伙伴之一,早在上个世纪的1975年,中冶人与河钢人就命运相连、休戚与共,在钢铁项目建设中,在携手发展中,结成了亲密的伙伴。在河钢故事会现场,中冶建研院、中冶京诚、中冶南方、中冶焦耐、中冶长天、中冶北方、中冶沈勘、中国一冶、中国三冶、中国五冶、中冶天工、中国十七冶、中冶建工、中国二十冶、中国二十二冶、上海宝冶、中国华冶等17家参与河钢建设的中冶子企业,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过讲述18个在不同时期、不同项目中参与河钢建设的生动感人故事,全方位展示了中冶人多年参建河钢的奋斗历程。

讲述一个故事,回忆一个典型,折射一段历史。中冶与河钢相伴而行,共同见证了为新中国钢铁工业贡献的河钢智慧和河钢方案。中国一冶在2003年邯钢连铸连轧工程中巧日争新,在不到原纪录一半的时间里拿下改造升级任务,创造了冶金建设史上不朽的“23天神话”;中国二十二冶承建的唐钢冷轧镀锌工程如期竣工并轧制出高质量的镀锌钢板,实现了河钢唐钢在冷轧镀锌工程项目零的突破;中国华冶在邯钢新区3200立高炉喷煤系统工程中攻克T型柱与十字柱组合、焊接变形控制、扭曲变形控制等难题,同时在邯钢2000立高炉检修工程中不畏艰难,一次性试车成功,圆满完成任务;中冶长天用坚定的信念、不屈的意志、顽强的拼搏精神,攻克了一道道技术难关,留下了邯钢新区2×360平烧结总承包工程的战斗故事;中冶沈勘攻关小组调整十二道方案,实现技术突破,与河钢结下了不解之缘;中冶天工仅用时11个月零15天,刷新了年生产能力440万吨连铸系统同规模建设周期最短、最快的施工建设记录;中冶北方选矿技术团队在设计时遇到选矿核心设备大型化及球磨机问题,团队经过反复研究和交流讨论,最终设计方案得到多方专家认可,并在生产中得到充分验证;中国五冶技术开发分公司提出“多段立体交叉”检修方法,大大缩短了检修时间;中冶焦耐在不停产、不干涉的情况下顺利解决邯钢老厂区内配套建设干熄焦工程难题;中冶建研院运用具有自主知识产权的第四代钢渣处理技术,为河钢乐钢产能搬迁提供技术支撑和服务保障;中国十七冶河钢乐钢3号3000立高炉是核心工程之一,其整体工艺设计、设备选择均属国内先进水平;中冶建工凭着不服输的韧劲和狠劲,提前一天完成河钢乐钢封闭料库中间挡墙及厂房柱基础重要节点;中国二十冶在河钢乐亭2050热轧项目精轧机牌坊吊装前,现场紧急处理钢柱问题,确保顺利吊装;上海宝冶在河钢乐亭炼钢项目突破挑战,确保钢结构制作、安装、发运的无缝对接,以及200吨转炉的吊装到位;中冶京诚首次在国内提出并应用高比例球团炉料结构高炉设计理念,显著降低工序能耗与污染物排放;中冶南方为塞尔维亚建设第一座蓄热式智能加热炉,中国的绿色化、智能化技术再次走出国门,打造了“一带一路”建设的标志性工程;中国三冶以争创鲁班奖为目标,自主研发多项专利,在乐亭的寒来暑往里展现“三冶速度”。

河钢集团唐钢公司党委副书记、工会主席王文德表示,今天借助冶金强国梦的平台,再次重温了河钢唐钢的钢铁记忆。作为“共和国转炉的故乡”,河钢唐钢在中国冶金史上留下了光辉灿烂的一页。几十年来,河钢唐钢沐浴改革春风,不断发展壮大,这是河钢唐钢人顽强拼搏、不断进取的结果,更是全体冶金人勇于担当、奋发作为的具体体现和生动实践。如今再回首河钢唐钢所走过的激情岁月,更能够从中感受到不忘初心、牢记使命的时代意义,我们要发扬和传承公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神,激发职工队伍拼搏奋进的信心和决心,把河钢唐钢建设得更加美好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力。

唐山市委宣传部常务副部长边志兴表示,这是一场别开生面的故事会,不仅彰显了中冶与河钢几十年来结下的深厚情谊,更彰显了中冶、河钢作为国企的责任与担当;这是一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育课,不仅重温了历史的记忆,更激发了时代的豪情。作为经历过地震灾难的唐山人,听完今天的故事会,我更加感慨于灾后重建的不易,更加感慨于二十二冶千里驰援建设唐钢的情谊,几十年来,唐钢、宣钢、邯钢、承钢……哪里需要建设,哪里就有中冶人的影子,希望今天的故事会不仅是为过去的精彩故事提供一个展现的舞台,更为未来两个集团的合作开创更加广阔的空间。

河钢集团唐钢公司员工王大成表示,此次故事会中一个个生动、感人的故事,一句句真挚、有力的话语,将我带回了十余年前与中冶人共同建设河钢的燃情岁月。这些年来,河钢以“先行一步”的胆识、“卓尔不群”的智慧,以“建设最具竞争力钢铁企业”为愿景,在危机中积蓄能量,在变革中开拓前行,走出了一条极不平凡的路。在这条奋进的道路上,离不开中冶人的付出与努力,希望未来与中冶各企业继续加强合作,用实力与担当书写高质量发展的新篇章。

中国二十二冶员工何薇表示,这次河钢故事会从无数平凡的事迹中挖掘出不平凡的闪光点,充分展现了中冶人投身祖国建设的决心,生动诠释了中冶人对祖国、对企业的拳拳之情。这既是一次意义非凡的党性教育,又是一次对新中国成立70周年的深情献礼和对“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻实践。作为一名新时代的中冶人,我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神为指引,激发建功新时代的干劲与豪情,永葆初心本色,强化使命担当,扎实履职尽责,为建设“美好中冶”贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

来自河钢集团有限公司、河钢集团唐钢公司、唐山市委宣传部、市民代表,中冶集团参建河钢的17家子公司,以及近十家主流媒体的200余名代表参加活动。(王厚亮)

【责编:李振】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。