中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

阿里董事局主席张勇:数智时代引领“五新”到“百新”

2019-09-26 13:40     中国新闻网

中新网杭州9月25日电(胡亦心)“十年前,我们讨论的是云计算和大数据的萌芽,五年前进入移动互联网的大时代,站在十年展望未来,整个社会都在全面进入数字经济时代。”9月25日,2019云栖大会召开,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇回顾了数字经济的发展历程。

云栖大会的十年,也见证了中国数字经济的大发展。

三年前,马云首次在云栖大会上提出“五新”:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。“发展到今天,‘五新’已经成为了‘百新’、‘万新’,背后的共同点,是各行各业都在全方位走向数字化和智能化。”张勇说。

张勇说,在数字经济时代,最重要的两个关键元素,一个是“数”,一个是“智”,就是今天云栖大会的主题。“我相信所有人都有这个共识:我们的每一辆车、每一个人、每一个企业、每一个建筑、每一个社区、每一个小镇、每一个城市,都会被数字化,都会因为有了数字化而产生进一步走向全面智慧化、智能化的空间和驱动力,而它必将也成为整个中国经济面向未来高速发展的一个驱动力。”

从“五新”到“百新”,中国经济和消费图景也在发生巨大变化。“今年造物节上的商家带来很多新产品和新创造,无论是‘潮鞋墙’,还是‘人造肉’,这些新需求正是从用户中被感知和获取到的,这是新供给和新需求共同带来的新消费增量。”张勇说。

而在数字化驱动和承载的新经济和新社会当中,一切都在被重新定义。“当每个人、每个企业、每个社会元素都变成一个数字化的ID,无论在民生服务、公共管理还是城市治理,我们都有机会实现‘让数据多跑路、让人少跑腿、让企业少跑腿’的目标。”张勇说。

当数据在数字经济时代以几何倍数增加,随之要求的是几何倍数的强大算力。在张勇看来,在数字经济时代,大数据是石油,而算力是引擎。算力不仅代表计算的规模和计算的效率,同时它也包括数量的要求、智慧的程度。“算力的发展,最终一定是‘数’和‘智’的全面结合。只有这样,我们才能够在走向数字化的同时,真正走向未来我们共同相信会全面爆发的智慧化、数智化。”

【责编:刘丹阳】
原标题:阿里董事局主席张勇:数智时代引领“五新”到“百新”
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。