中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

2019京津冀保险(天津空港)论坛在天津空港经济区召开

2019-12-02 12:38     中国发展网

中国经济导报 中国发展网  记者王敏图文报道12月1日,2019京津冀保险(天津空港)国际论坛在天津空港经济区召开。这是我国北方地区最大规模的国际保险论坛,今年已是第三届。本届论坛的主题是“中国保险业对外开放与开放的亚洲自保市场”,原中国保监会魏迎宁副主席、天津滨海新区副区长赵永强以及来自国内外保险业、大型企业和院校代表350余人出席会议。

天津港保税区管委会与天津滨海柜台交易市场股份有限公司举行保险中介公司信息展示平台揭牌仪式,该平台将致力于合作共建保险中介公司信息展示平台;并与北京人寿、平安人寿保险天津分公司、平安财产保险天津分公司、安然(天津)保险销售有限公司、长安保险销售有限公司、叮咚保险经纪有限公司、恒邦财产保险有限公司等保险公司以及中介机构签订了战略合作协议,将在保险产业合作、创新与发展等方面开展合作。

5de3cbc0da3a4

原中国保监会副主席魏迎宁围绕《保险业:转型与发展与对外开放》主题发表演讲。他认为,过去四十年中国保险业快速发展,2018年保险业务收入达3.8万亿元,保险资产达到18.3万亿元。然而,尽管中国已经是世界第二大保险市场,但还不是保险强国。

基于“数字时代重构保险增长力”的主题,魏迎宁认为,信息技术的应用给保险行业带来了冲击,数字时代重构保险增长力,服务方式重构保险公司与客户的关系,行业外的跨界竞争与合作也重构商业模式。当前互联网各个细分领域都出现了若干巨头,如淘宝、京东、饿了么、美团等。他预测,“早晚会产生网络保险巨头”。

东海航运保险股份有限公司董事长王和表示天津是兼具空港和海港两大优势,航运保险未来就航运金融的泛化,要站在航运市场上发展航运保险,研究如何在天津打造海陆空一体化的航运业态,以及为这个业态提供风险管理、科技金融服务的一揽子解决方案。

天津保险产业园提供打造自保聚集区的发展思路,自保成为本届论坛的热点话题。中石油专属保险股份有限公司总经理潘国潮表示,自保是企业风险管理的重要机制,自保公司的发展离不开成熟商业保险市场的支持。中远海运财产保险自保有限公司总经理郑晓哲、原中广核保险有限公司总经理郑宏亮均认为自保与商业保险机构应互利共赢。

5de3cbc45321e

与会代表讨论了2020年中国财险市场费率走势。非车险保费快速增长、行业占比显著提升,被视为财险公司保费增长的新增长点。而传统险种增速将收窄。承保效益整体下行,如何实现高质量发展成为行业新课题。国内再保险市场比例、非水合约业务排分难度持续增加。市场连续受到飓风多利安、台风法茜和海贝思打击,年底再保续转定价有可能会再次提高。市场对过去两到三年实际亏损以及不断变化的亏损趋势作出反应。费率在经历了多年的大幅下降后,从去年开始转升,使2018年成定价环境的拐点。造成直保公司及整个中国市场持续经营的挑战。

与会嘉宾认为,连续三届京津冀保险(天津空港)国际论坛已成为我国北方重要的保险盛会,在保险业界影响力不断提升,本届保险论坛签约项目的成功落地,进一步丰富了天津港保税区保险发展业态,优化了天津港保税区保险产业发展布局,聚集了保险服务资源,提升了保险产业服务能力,为进一步推动保险产业在天津港保税区形成聚集效应,共建保险产业园区增添动力。

【责编:李振】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。