中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

浙江舟山推动优势海洋渔业产业掘金“一带一路”

2020-01-12 14:44     中国经济网

 

经济日报记者 彭 江

近年来,浙江舟山群岛新区凭借得天独厚的港口条件和中国(浙江)自贸区区域政策优势,逐步成长为21世纪海上丝绸之路的重要节点。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,舟山聚焦市场主体所盼所急,进一步加大了对海岛企业走向“一带一路”的帮扶支持力度,通过优化营商环境、抢抓税收政策机遇、提供资金链保障等举措,推动优势海洋渔业产业掘金“一带一路”,走向世界。

舟山震洋食品有限公司是当地水产加工龙头企业,该公司负责人马碧君介绍,他们公司的鱿鱼系列、金枪鱼罐头等精深加工产品,主要通过“一带一路”销往西亚和欧洲,2018年对外销售额达5000万元。作为一家民营企业,要走出国门与外国企业同台竞技,市场环境变化、境外涉税风险是企业开拓国际市场最担心的问题。“舟山港综合保税区税务局在主题教育调查研究中了解到这一情况后,专门组建‘走出去’指导团队为我们这类出口企业提供个性化服务。对内,指导我们享受好享受足固定资产进项抵扣、研发费用加计扣除等多项税收政策优惠;对外,适时跟进政策辅导,主动帮助落实税收协定,防范境外税收风险。”马碧君说。

企业要“走出去”,政策支持是一方面,同时也离不开强有力的资金链保障。舟山港综合保税区出口企业较多,生产周期长、资金回笼慢,产品运输主要依赖船运和陆运,交通成本可想而知。随着交通运输业的增值税税率下降,经测算,当地每吨产品运费能下降5%。在用好增值税政策红利全面惠及当地企业的同时,舟山港综合保税区在出口退税方面也不断推动各种“优待”落地。舟山震洋财务负责人庄君说,“我们企业是A级纳税人,现在出口退税周期只要5个工作日,退税速率较以往提高50%,公司的一部分资金就能活起来”。

据舟山港综合保税区税务局党委书记、局长郑力介绍,保税港区内多是像舟山震洋这样的出口企业。主题教育开展以来,他们充分考虑纳税人生产经营实际,灵活运用政策帮扶,从快从简做好退税,为“走出去”企业保驾护航。(经济日报-中国经济网记者 彭 江)

【责编:张守营】
原标题:浙江舟山:为企业“走出去”保驾护航
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。