中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

2020新媒体行业南方峰会在穗举行 论剑“5G时代新媒体发展”

2020-01-13 11:13     中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 胡钊、记者皮泽红报道1月12日,新媒体大咖齐聚广东,“新青年 新媒体”2020新媒体行业南方峰会在穗举行。此次盛会由共青团中央宣传部、广东省委网信办指导,中国青少年新媒体协会、共青团广东省委员会、羊城晚报报业集团联合主办,旨在为青年新媒体人提供一个覆盖内容生产、媒体运营、投放渠道、投资孵化的学习、交流、互动平台,共同探讨青年新媒体发展路径,打造一场新媒体青年的思想盛宴。

“新青年 新媒体”2020新媒体行业南方峰会场景

“新青年 新媒体”2020新媒体行业南方峰会场景

峰会围绕“5G时代新媒体发展机遇与挑战”主题展开,近20位从事内容生产、媒体运营、投放渠道等细分领域的新媒体青年精英,如“共青团中央”、二更视频、网易哒哒、快手、荔枝APP、清博大数据、“广东共青团”、“毕导”、“地球知识局”、“杂乱无章”、“羊城派”、猫眼娱乐、小红豆动画的运营者欢聚一堂,还有著名作家、辩论冠军、人气主播等,一起阔谈新媒体,畅言未来。

时代之变 未来已来

“这是一个被重构的时代,这是一个用信息丈量世界的时代,这是一个‘君子豹变’的时代”。共青团中央宣传部部长、中国青少年新媒体协会会长景临在峰会开幕致辞中说,“未来一定会变。但有一种东西永恒不变,那就是每一代的年轻人寻找归属感的迫切需求。”他认为,共青团的新媒体定位,应该是“让信仰厚植于中国青年心中”。

北京清博大数据副总裁黄丽媛分析了“5G时代新媒体五大发展机遇与挑战”:强调新媒体四元率、技术理性成为惯性思维、智能数据成为生产资料、建设性内容的持续生产以及治理粒度与效度的深入,并且认为“5G会让虚拟和现实进一步碎片化,混合虚实的世界即将来临”。

自称“半路出家的新媒体人”,“毕导”公众号创始人毕啸天以“一个新媒体人的坚守与改变”为题进行分享,他的视频转型实践让他感觉到,短视频并没有打败公众号,但会慢慢夺走公众号的娱乐属性。5G时代下,创意才是更具活力的。

广州红小豆动画有限公司董事长兼CEO朱芷仪认为,新的技术变革必然会带来新的媒介形式,新媒体人需要审时度势、推陈出新。

科技驱动内容生产

杭州二更网络科技有限公司首席技术官范涛以二更的飞速发展为例,说明科技驱动的重要性。得益于“以科技服务客户需求”,二更从原创视频内容提供商,升级至内容、技术、发行、用户、营销在内的全域生态圈。他预测随着5G时代的到来,视频需求会迎来爆发性的增长。

“坚守本分,知识向善”。“地球知识局”公众号联合创始人田地心以“在新媒体时代做好科普”为题进行分享,他认为在5G时代可以利用“游戏&互动影视”的模式进行科普。

被问到平台是如何判断受众的价值取向时,快手科技副总编辑张鹏说,平台不应该是判断用户的价值取向,而是基于人工智能和大数据分析,深入理解用户;算法本身也是可以融入价值观的元素,逐步引导受众的创作导向。

对于如何打造网红,荔枝APP 副总裁吕明心说,荔枝平台一直坚持“帮助普通用户实现自己的声音才华”这一价值观,成立播客学院,通过技术赋能,教“小白”一步步成长为网红,不能要“带血的数据”。

内容仍是新媒体的核心

曾策划网易哒哒H5爆款的网易传媒文创事业部运营总监文处萄他分析了流量、内容、消费三者之间的关系,认为“内容是连接流量与消费的核心节点,未来新媒体需要向‘公众号+’升级”。他还透露了网易爆款内容营销打法,即从内容传播出发,而非从产品推广角度出发;以创新为核心,内容精细化打磨,抓住年轻人的注意力。

著名作家马伯庸回顾《长安十二时辰》等作品的创作,认为创作任何优秀作品,都要有时代性。真正的内容创作者不应该只着眼于技巧的“术”,应该注重价值观的“势”,追求情怀的“道”。写作是很纯粹的东西,通过自己诚实的写作,自然而然能吸引志趣相同的人来。

“杂乱无章”公众号创始人、主编张荆棘认为新媒体的话语体系不能把青年当工具,创作不能不盲目扎堆、人云亦云。

每一个读心时刻,都是“初心”

共青团中央宣传部产品处处长王小鲲分享了《团团的故事》,“我们有一颗特别想红的心”,她回忆道,2013年幻如隔世,那年团中央进军新媒体,逐步成为舆论场上一个特殊的存在,在互联网空间激浊扬清。“新时代是青年的时代,共青团想和青年们说,‘星河滚烫,你是人间理想’。”

“我们要做的是触达圈层背后的价值认同”,广东青少年大数据及新媒体中心副主任黄亦菲说,“我们寻找最远的人、挖掘最深的心、发现最美的故事”。2014年9月,“广东共青团”微信公众号发出第一条推文,至今阅读数达6.8亿,粉丝数达730万。“‘广东共青团’更像一个能量连接器,让新时代的新青年成为国家发展的中坚力量。”

新媒体如何让传统文化流行起来?羊城晚报广州新闻全媒体编辑部记者甘韵仪分享了“羊城晚报《广州好》”的成功案例。60年前广州老市长朱光填词《望江南·广州好》刊登,60年后羊城晚报利用新媒体发起“再赋新词《广州好》”活动,激发一城诗兴,参与者涵盖8岁小儿和九旬老翁,市民的万首新词合力托起“诗意羊城”。

胥渡吧配音主创、编剧张益嘉(艺名:仙仙)讲述了他们“谐谑十年,‘声’情不减”的故事。她介绍,胥渡吧配音涵盖搞笑配音、怀旧类解说、广播剧、网剧、网络综艺、声优剧等多个种类,未来将继续传递娱乐精神,同时表达对社会现象的立场与观点,发扬国语配音艺术。

各类新媒体形式呈现

“电竞直播未来可期。”现任英雄联盟官方赛事解说、虎牙人气主播冯雨(ID:Rita小雨桑)讲述了她与电竞的故事。“我遇上了互联网最好的时代,从中央戏剧学院毕业后,成为一名职业电竞赛事解说,亲身感受电竞直播的魅力。5G时代的到来,为赛事直播带来无限可能,能将全民直播推上更高层次。”

“我从小的梦想是环游世界,我把兴趣做成了职业。”知名旅行自媒体人、猫眼娱乐MCN文旅板块负责人孙莎琪如是说。在她看来,“这是个美好注定被分享的时代”,短视频不仅要会拍摄、会剪辑,还要有网感、有人设。“三十岁开始做新媒体并不晚,跟上时代、找对方向,怀才可遇几率翻倍。”

第一季《奇葩说》冠军、《爱思不si》制作人、主持人马薇薇作为当天的压轴嘉宾,分享了“5G时代下,如何打造有质感个人IP”的思考,认为“发现自己,才是跨界”。

据共青团广东省委负责人介绍,新媒体行业南方峰会线上报名超过3千人,最后只有近千人能到现场参加,为扩大覆盖面,峰会在羊城派、B站等平台同步网上直播。除了峰会,还会采取新媒体论坛、新媒体培训、新媒体孵化等形式大力支持、培育青年新媒体,凝聚青年新媒体人智慧、汇聚青年新媒体人力量,共同营造充满正能量的网络空间。

【责编:刘维】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。