中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

潮州市激活陶瓷产业新动能 擦亮中国瓷都老品牌

2020-03-23 11:59     中国发展网

中国经济导报 中国发展网 鄞柱平、鲁利韦、聂金秀、记者罗勉报道 日前,潮州市委副书记、市长殷昭举主持召开陶瓷行业智能化应用推进会,研究部署进一步支持陶瓷产业加快智能化改造、促进产业转型升级等事项,强调要深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示要求,坚定信心,外抢机遇,内强筋骨,全面用足用好用活国家、省、市相关扶持政策,强化政策、科技支撑、加快智造步伐,全力激活陶瓷产业高质量发展新动能。

会上,潮州海关、住建、工信、金融等部门分别介绍对陶瓷行业的扶持政策。潮州市领导林少明参加会议。

据了解,近期,财政部下达通知,明确今年3月20日起,将瓷制卫生器具出口退税率提高至13%。此外,潮州海关推出10项具体措施,进一步强化出口退税管理、优化查验方式、压缩通关时效,积极为潮州陶瓷出口营造更为顺畅的通关环境;潮州市工信局牵头出台一系列扶持措施,从技术创新、品牌建设等方面,加快推进陶瓷产业转型升级;潮州市住建局加快燃气供应“一张网”建设,努力实现“全市一张网、多路气源互补、同网同质同价”的发展目标,进一步降低陶瓷企业用气成本;市金融部门动员全市银行业金融机构发挥行业优势,开辟“绿色通道”,强化金融纾困,全力支持陶瓷企业复工复产。

全国人大代表、非凡卫浴董事长黄礼辉说,潮州市通过积极向上级争取,将瓷制卫生器具的出口退税率提高至13%,有助于打造更加公平、开放的市场环境,对企业来说是利好消息。

潮州市陶瓷行业协会会长林道藩说,政府的利好政策对企业是一针强心剂,但更重要的是要加强企业内部经营管理,加快技术升级改造。

潮州市建筑卫生陶瓷行业协会会长苏锡波说,陶瓷同行要多关注国际经济形势,及时调整经营战略,加快智能化改造步伐,提高生产力,更好应对市场变化。

恒洁卫浴董事长谢伟藩说,潮州市燃气一张网的建成,加上有多路气源互补竞价,确保燃气充足、价优,这对企业降低成本来说非常重要。

座谈会上气氛活跃、讨论热烈,陶瓷企业代表和行业协会负责人围绕税收优惠、金融扶持、燃气一张网、智能化改造等方面问题,讲实情、提意见、畅所欲言。殷昭举认真倾听记录,并以“问诊式”、清单式逐项回应,逐一要求有关部门研究跟进,确保件件有回音、项项都落实。

殷昭举指出,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级各部门要强化服务意识,主动靠前服务,认真梳理企业提出的问题建议,及时抓好跟踪落实,为企业提供更加细致周到的“保姆式”服务。要突出重点、分类施策,坚决落实复工复产、暖企稳企各项措施。潮州是中国瓷都,陶瓷是潮州支柱产业,要全力指导陶瓷企业全面用足用好用活国家、省、市相关扶持政策,促进潮州市陶瓷行业高质量发展。

殷昭举强调,疫情当前,全市各陶瓷企业不仅要看到危中有机,更要努力化危为机。要坚定信心,大力发扬潮人潮商敢闯敢干精神,对外要抢抓机遇,积极利用好扶持陶瓷产业发展的政策机遇,对内要强筋壮骨,努力提升自主创新能力,加强企业现代化管理,以“互联网+”“智能+”推动互联网、大数据、人工智能与陶瓷制造业深度融合,进一步激活释放陶瓷产业发展新活力,助力潮州经济社会高质量发展。

【责编:李振】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。