中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

从“药材”到“药财”——甘肃陇南宕昌县中药材产业“蜕变”之路

2020-03-24 22:10     中国发展网

中国经济导报、中国发展网马海涛、刘辉记者王斌

产业是发展之计,是脱贫之本。近年来,宕昌县立足自身实际,充分发挥地域优势和资源禀赋,全力推进以黄芪、当归、党参、大黄为代表的中药材产业发展,为当地脱贫攻坚和贫困群众持续稳定增收奠定了坚实基础。

阳春三月,气温回暖。宕昌县哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社里机器轰鸣,黄芪、党参、当归等优质中药材堆满仓库,工人们正在加班加点清洗加工中药材,一派繁忙的景象。

“新冠肺炎疫情发生以来,中药‘甘肃方剂’被越来越多的人认可,我们这里的黄芪、当归等中药材也变得异常抢手,成了市场上的‘香饽饽’。”联合社负责人杨玉安指着仓库里摆放整齐的黄芪说,为了确保市场正常供应,合作社自2月7日复工以来,工人们加班加点赶制产品,目前,已粗加工黄芪节160多吨,价值达120多万元。

纷至沓来的中药材订单,成为当地群众脱贫致富的强力底气……

小药材发挥大作用,宕昌黄芪变成“香饽饽”

中医药自古就是抗疫良方,中药抗疫中“甘肃方剂”大放异彩,也让陇南宕昌中药材火了起来,尤其是黄芪,在甘肃省卫健委公布的“甘肃方剂”4个有效药方中,无论是用药排位、还是用药量,黄芪在其中2个方剂中排在首位,扶正避瘟、益肺健脾。

“黄芪是甘肃道地中药材,是中药中最基本的用于提高肺与呼吸系统免疫能力的药材。”宕昌县副县长田晓斌介绍道,入药始载于《神农本草经》,迄今已有2000多年的历史,而这一常用大宗中药材,以陇南宕昌为最佳。

宕昌县地形地貌复杂,生态气候多样,中药材种植历史悠久,自古就有“千年药乡”“天然药库”的美誉,是甘肃省道地中药材最佳适生区之一。“哈达铺当归”“宕昌党参”“宕昌黄芪”“宕昌大黄”四大宗药材更是规模大、产量高、品质优,先后通过农业部农产品地理标志认证,深受市场青睐。

“最近一段时间,我们每天都会接到来自全国各地的几十、甚至上百个电话,大家都想从我们这里采购黄芪,目前可以说是供不应求。”位于宕昌县哈达铺镇的甘肃琦昆农业发展有限公司电商部负责人刘儒渠一边说,一边向记者展示这几天的中药材订单。

“公司当时选择在这里建基地就是看中了这里的中药材产业优势。”刘儒渠说,“我们基地通过‘公司+合作社+农户’的经营模式,示范带动了周边哈达铺镇、阿坞镇、理川镇、木耳乡、庞家乡5个乡镇76个村,共建成中药材绿色标准化生产基地11.2万亩,并联合全县各中药材农民专业合作社,当地药农按订单种植,再由我们基地统一收购、仓储、加工和销售,确保药农稳定增收。”

据了解,哈达铺琦昆现代中药材仓储物流基地是集中药材仓储、物流、加工、销售于一体的现代化综合基地。目前已建成生产车间及仓库,实现静态5万吨,动态15万吨的仓储能力。同时,建成年产量约3万吨的中药饮片生产车间,进一步完善了当地中药材产业链条,有力促进了全县中药材产业化发展。

“当下,市场对黄芪等中药材的需求量不断增大,我们企业也将在做好疫情防控的前提下,逐步恢复生产,力争进一步做大做强我们的产业,为企业和药农带来更大收益。”刘儒渠告诉记者。

规模种植集约发展,擦亮宕昌中药材“金字招牌”

近年来,宕昌县牢牢牵住中药材产业助推经济社会发展这个“牛鼻子”,不断扩大基地规模、提高标准化种植水平、拓宽销售渠道,全面加快中药材标准化种植基地建设,积极创建中药材标准化示范点,有效提升了全县中药材标准化种植水平,切实增加了农民收入。

数字就是最好的佐证。

——2017年,全县中药材种植总面积为40万亩,总产量7.8万吨,总产值5.6亿元,药农人均中药材收入2710元。

——2018年,总产量8.1万吨,总产值5.8亿元,药农人均中药材收入2890元。

——2019年,总产量8.22万吨,总产值预计达6.5亿元,药农人均中药材收入预计达3220元。

“我们合作联社下面共有29个村办合作社,共种植黄芪、当归、党参、大黄等道地中药材10055亩,直接带动了当地贫困户807户,3192人。”杨玉安说,为充分发挥产业带贫示范作用,宕昌县探索形成“党支部+合作社+贫困户”产业扶贫的“宕昌模式”,村民除了土地流转收入和在合作社务工的收入外,每年还能额外拿到合作社的入股分红,多元化的收入结构为当地贫困群众实现脱贫打下了坚实基础。

哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社只是全县集中精力发展中药材产业的一个缩影。目前,宕昌已建成中药材专业市场11个,组建中药材农民专业合作社541个,从业人员超过1.5万人,宕昌中药材这块“金字招牌”越擦越亮。

“线上”“线下”齐发力,逆势而上助力脱贫攻坚

“各位小伙伴们大家好,欢迎大家来到我们的直播间!今天,要向大家介绍一款我们店的爆款产品黄芪茶……”近日,在宕昌县福江源科技有限责任公司旗下的官珠沟天猫旗舰店,每天都会进行视频直播带货。

“老板,上次在你们家买了点黄芪茶,泡着水喝,味道确实不错。”直播间里,一位青岛的顾客留言说,“给我再发两包过来,我这就下单付款!”

宕昌县作为黄芪的主产区之一,所产黄芪品质优良,有效成分和药用价值极高。过去由于交通不便、缺乏推广等原因,一直没能占据市场,导致当地药农辛苦一年,往往赚不到多少钱,贫困面貌也没能得到彻底改善。

为此,近年来宕昌县转变思路、因势而动,深度挖掘电子商务助力农特产品销售,助推脱贫攻坚的作用,努力打造电商扶贫生态系统,通过网店、微店、视频直播等“线上”销售渠道,全面拓宽了黄芪等道地中药材的网络销售渠道。

“我们通过鼓励引导,支持龙头企业、专业合作社加强与中药材天地网、阿里巴巴、淘宝网、买卖通、天猫等电商企业的合作,进一步加快了中药材电子商务发展进程。”宕昌县电商办副主任李炎龙告诉记者:“截至目前,全县已开办中药材网店1116家,实现线上销售9653万元,电商已成了老百姓脱贫致富的‘金钥匙’。”

此外,宕昌县还连续成功举办了5届中药材产销对接洽谈会,吸引全国各地的客商集聚宕昌,通过集市贸易、现场观摩、产业论坛等多种方式宣传推介宕昌中药材,进一步加强了对外合作交流,提高了全县中药材的知名度。

实践证明,这种“线上+线下”双管齐下的推广销售模式,为推进宕昌中药材产业发展,助力脱贫攻坚打通了“任督二脉”,也为药农实现稳定增收、致富奔小康加上了“双保险”。

从分散种植到规模种植,从粗放发展到集约发展,从坐等收购到触“电”销售,宕昌的道地中药材得到了越来越多的认可和关注。

在脱贫攻坚的关键时期,宕昌中药材产业正谋势而动、顺势而上,为决战脱贫、决胜小康贡献力量。

【责编:刘维】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。