中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元

2020-03-27 11:13     证券日报

本报见习记者 郭冀川

在“新基建”的多条赛道上,5G是备受瞩目的一条,据中国信息通信研究院预计,到2025年,5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。除此之外,5G网络建设还将带动产业链上下游以及各行业应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元投资。

中国拥有最广阔的无线通信市场,因此在5G时代能够掌握主动权,不仅可以为企业带来巨大的经济利益,同时也能提升中国在全球新一代信息技术领域的国际地位。恒大研究院首席经济学家任泽平表示,在5G发展过程中,我国通信行业遭遇了欧美国家的全方位打压,中国只有在5G技术积累、设备制造以及终端操作系统、技术标准等方面取得优势,才能在层层重压下保证5G产业链的安全,赢得5G产业正常、稳定发展的环境。

中国移动通信行业经历了1G的空白期,2G和3G的落后与追随,随着4G同步发展,现如今在5G时代,中国已经走在了全球的前沿,在标准制定、产业链配套等方面拥有了话语权。5G产业链中,通信网络设备是产业链价值最高的一环,目前通信设备市场华为、中兴、爱立信和诺基亚呈现四强争霸格局。

华夏幸福产业研究院院长顾强对记者表示,5G产业链环节众多,目前来看发力点主要是无线侧和传输侧的网络设备投资。5G基础网络建设主要涉及基站、核心网等通信网络设备研发,以及网络建设部署、运营维护、设计和优化等,在5G终端、交通、能源、医疗、城市等行业有巨量5G需求市场,能够为5G基站、天线等网络建设带来新的增量空间。“预计到2030年,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,间接拉动的经济总产出约24.8万亿元。”顾强说。

从5G各细分赛道的投资增量看,增量最快的是小基站、光纤光缆、核心网设备、基站天线、滤波器、PCB等,顾强认为这些领域将带来超过万亿元的增量投资。“从5G的投资规划看,2020年至2022年是传输部分建设集中的三年,无线部分建设周期大约是五年,因此5G行业的投资建设周期,可以放眼到2030年。”

对于5G为代表的信息类新基建,任泽平认为要用改革创新的方式加快推动5G等新一轮基础设施建设,尤其是进一步放开基建投资领域的市场准入,为民营企业参与基建投资拓展渠道、消除限制。任泽平建议全面实施市场准入负面清单,对于清单之外的所有行业、领域,都要给予各市场主体公平参与的机会,真正做到非禁即入、平等竞争。

因为信息类新基建大多属于新技术新产业,所以需要不同于旧基建的财政、金融、产业等配套政策支撑,任泽平说:“除了财政政策方面的研发支出加计扣除,以及高新技术企业低税率等,还应该在低息融资、专项贷款、多层次资本市场、并购、IPO、发债等方面给予5G产业链企业支持,联合产学研各方力量与产业链各方资源参与,引导资金链、人才链和创新链的深度融合,完善创新网络,培育5G创新生态。”

在数字经济浪潮下,5G作为信息高速公路,为庞大数据量和信息量提供了高速传输信道,补齐制约人工智能、大数据、工业互联网等在信息传输、连接规模、通信质量上的短板。中国三大运营商已经在2019年11月份正式推出5G商用服务,随着万物互联的脚步越来越近,5G正逐步推动社会生产方式改进和生产力的发展。

(来源:证券日报)

【责编:李振】
原标题:5G新基建迎来十年建设期 五年将带动投资超3.5万亿元
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。