中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

沈阳:口罩从“零”到突破千万片 跑出结构调整“加速度”

2020-03-27 21:52     新华网

新华社沈阳3月27日电(记者石庆伟、于也童)“应对新冠肺炎疫情不断催生新产业、新经济,促进了老工业基地转型。”记者采访了解到,从疫情初期没有一家口罩生产企业、一“罩”难求的极缺窘况,到现在口罩日产量升至107.6万片、累计产量突破1000万片。在疫情阻击战中,重工业基地沈阳跑出了轻产业转型的“加速度”,工业结构调整不断推进。

据沈阳市市场监督管理局、沈阳市工业和信息化局等部门介绍,目前,沈阳已摆脱口罩几近“零产能”的困难状况。在产口罩企业已达14家、拥有口罩生产线近40条,口罩产品涵盖医用防护口罩、医用外科口罩、一次性使用医用口罩、N95口罩和日常防护口罩等多种品类。

浩宁实业(沈阳)有限公司去年10月新引进了口罩生产设备,但相关生产手续还未办结。新冠肺炎疫情突发后,沈阳市市场监督管理局主动上门帮扶,提供技术指导,积极协调相关方面提升审批服务时效,帮助企业很快取得生产医用口罩产品的相关手续。

沈阳市市场监督管理局、沈阳市工业和信息化局等部门采取多项措施,支持有条件的企业“火线”转产,迅速填补医用口罩产业空白。1月27日,沈阳市市场监督管理局成立了医疗物资生产服务组,先后选派16名专业人员成立工作专班,对口罩生产、转产企业进行驻厂帮扶和指导。

据介绍,这些“驻厂协调员”每天深入生产一线,现场摸排了解企业基本情况、生产线、生产工艺、产能、原材料供应等信息,建立“一企一档”,实施“一企一策”,制定各类口罩投产流程图和审批流程图,向企业说明各环节流程和时限,让企业少走弯路,加快投产。

“我们在非常时期特事特办、全程帮扶,帮助企业及时申报材料、协调相关部门打通‘绿色通道’,产品注册、生产许可、样品检验三项流程并行推进。”沈阳市市场监督管理局有关负责人告诉记者。

老工业基地在应对疫情中加速调整产业结构,补齐短板,壮大医疗健康产业。目前,沈阳生产防疫物资企业已增至53家,可生产包括口罩、医用防护服等在内的39种防疫产品。

【责编:程晖】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。