中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

成都:轨道交通第四期建设规划项目 首台盾构机吊装下井

2020-04-01 08:31     中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者李平贵报道

成都轨道交通建设又迎来一个振奋人心的消息,19号线二期工程首台盾构机开始吊装下井了!这是成都轨道交通第四期建设规划项目中首台下井组装的盾构机,也是2020年成都轨道交通第一台即将开始地下掘进的盾构机。

成都市城市轨道交通第四期建设规划由8号线二期、10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期、27号线一期、30号线一期工程8个项目组成,线路总长约176公里。其中轨道交通19号线二期工程线路起于九江北站,止于天府新站,线路长约42. 87公里,设车站12座,停车场1座。19号线二期将构建成都双流国际机场和天府国际机场之间的快速联系,为“两场一体”运行模式创造条件,形成由天府新区核心区向西辐射双流、温江的快线通道,对于成都打造国际性综合交通枢纽具有重大意义。

“地下蛟龙”重现蓉城

您能想象吗?成都轨道交通建设最高峰时期有172台盾构机在地下同时作业,犹如上百条“蛟龙”在地下穿梭。

随着前三期建设规划线路的陆续开通和洞通,这些“钢铁巨无霸”们也陆续“功成身退”,而此次19号线二期工程首台盾构吊装下井又让“地下蛟龙”重现蓉城。

一起听听首秀登场的“弘远6号”的自我介绍吧

嗨,大家好,我是“弘远6号”,你可以叫我小六。别看我排行小,我的个头可不小。我身长107米,总重约1081.5吨,总功率3500千瓦。我的刀盘直径就有8.58米呢,是真正的盾构机“巨无霸”。特别骄傲,我完全是由中国独立设计制造的超大直径土压平衡盾构机。对啦!在19号线二期工程,我将和我的31位兄弟姐妹一起参与建设。你是不还想问我为什么变得更大了?敲黑板啦,加大地铁区间断面面积可有效降低列车行驶阻力30%以上,更加节能,你坐起也更巴适了。隧道直径越来越大,列车速度越来越快,你我之间的距离越来越小!

小六始发前都有哪些准备工作要做呢?

在我下井前,首先需要进行吊装平台施工、500吨履带吊进场及组装、盾构机台车部件分块运输进场及分节地面组装等一系列准备工作。准备工作全部完成后,按照从6号台车到1号台车、连接桥、螺旋机、盾构机前盾、中盾、刀盘、尾盾的顺序依次完成下井组装。

盾构机下井组装完成后,还有重要的连接调试需要做,主要进行后配套台车与盾构主机、盾构机各电气、液压、循环水等系统管路连接,连接完成后开始整机通电调试。当盾构机整机调试完成,其他生产配套建设、安装完成后,我就可以出发啦!

第四期建设规划项目还有什么亮点呢?来看看吧!

做精做细方案优化施工 成都轨道交通集团有限公司及其下属的成都轨道建设管理有限公司(以下简称建设公司)在充分总结前三期建设规划经验的基础上,结合第四期建设规划中的新标准、新要求,深入研究设计和施工方案,高效有序推进现场生产组织,为轨道交通第四轮建设规划快速开篇创造良好条件。

信息化手段抓好安全 第四期建设规划项目启动伊始,施工现场就已全面迈入信息化管理时代。建设公司以“互联网+”的管理理念,充分利用“成都市智慧工地平台”、“智慧管理系统”、“安全管控风险平台”等信息化手段,以人员实名录入、人脸识别、扬尘在线监控、现场作业面监控等科技手段,全面实现远程全覆盖、全实时、可人机对话等功能,为安全管理上台阶奠定坚实基础。

前置管理更高更严 在第四轮建设规划项目启动后,现场管理将严格落实轨道集团标准化管理要求,并将新标准延伸到前期设计、占道打围、管线迁改、开挖支护、结构施工、退围还道等每一个环节中,展现成都轨道交通良好形象。

目前,19号线二期工程11座车站均已打围,8个车站正在进行土方开挖,其余打围站点正在进行管线迁改等前期工作。第四期建设规划的10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期5个项目正安全高效推进前期及土建施工。8号线二期、27号线一期、30号线一期3个项目即将开工。建设规模位居全国前列。

首台盾构机的吊装下井,不仅吹响了成都轨道交通第四期建设规划盾构施工的第一声号角,更标志着全体建设者又踏上了新的奋斗征程,我们将砥砺前行,书写更加辉煌的轨道交通建设新篇章。(成都轨道建设管理有限公司)

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。