中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

2020湾创云端高企政策讲解活动在上交所南方中心举办

2020-04-24 10:30     中国发展网

中国经济导报、中国发展网讯 记者皮泽红报道 4月23日,在广州市科学技术局指导下,由广州市天河区科技工业和信息化局与天河区税务局共同主办,大湾区科技创新服务中心承办、上海证券交易所南方中心支持的“筑巢引凤谋发展,聚才释策谱新篇”——2020湾创云端高企政策讲解服务活动成功举办。本次活动对科创属性体系与高企认定体系进行综合性介绍,企业可更有针对性的围绕主营业务,塑造自身专利申报、建设防御的研发体系和有意识的申报各种国家、省、市的科技奖项。

5ea1a13c8e09a

2020湾创云端高企政策讲解服务活动LOGO

天河区科技工业和信息化局局长宋爱平,广州市科技局高新处副处长沈文浩,大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥、战略发展部总经理王崇军,上海证券交易所南方中心负责人及专家,国家税务总局广州市天河区税务局代表及嘉宾、媒体、企业代表参加本次线上服务活动。超100家企业参加本次活动,超40万观众线上观看直播活动。

领导致辞

宋爱平在致辞中指出,4月8日,天河区科技工业和信息化局发布最新专项政策,打造集科技成果转化、科技企业孵化、科技金融和人力资源服务于一体的国际科技成果转化基地。为入驻企业提供最高300平方米全额租金补贴和20万元产学研合作支持。新冠疫情以来,天河区出台了支持企业健康发展的十条措施和优化营商环境109条改革措施,天河区新一轮高质量发展政策也正在修订中。疫情危机孕育催生新技术、新产业、新业态、新模式。高新技术企业是科技创新的主力军,是引领经济高质量发展的先锋队。要善于化危为机,在“新基建”和数字经济的大机遇中谱新篇章,借助“科创板”等资本市场的力量勇攀高峰。   

上海证券交易所南方中心相关负责人在致辞中指出,在疫情期间,云端线上对接是比较好的服务形式。欢迎广东省、广州市以及天河区的优质企业参与到科创板的建设中来。上海证券交易所南方中心将进一步加强与广东省和广州市各级政府合作,开展更多活动,为企业提供更加优质的服务。

政策解读

主题一:广州市高企政策解读

沈文浩解读了广州市高企政策。他指出,本次活动是2020年广州市高企服务系列活动之一,在过去的几年中广州市高企增长迅速,2019年突破了1.2万家。企业成为高企后,可以享受到各种政策的叠加,包括高企所得税优惠、研发费用加计扣除、财政奖补、人才入户、保障房等,鼓励企业抓紧申报,享受我市良好的营商普惠性政策。此外,广州高企在疫情中表现突出,既为防控作出重要贡献,也在企业自身复工复产方面发挥了积极作用。

他还对今年申报需注意的事项进行了提醒,包括申报时间和具体流程的调整、审核标准更严格、加强申报后监测工作、加强中介机构的管理力度等。同时,针对大湾区科技创新服务中心在活动前收集的企业关于高企申请的疑问,他也做了解答,比如二类知识产权不能重复使用,市级形式审查会继续对发现的企业小问题进行退回修改操作。最后,沈处提出希望可以借助更多社会力量支持高企高质量发展,为中小型科技企业提供助力,推动广州高企上市融资。

主题二:广州(国际)科技成果转化天河基地政策解读

天河区科技工业和信息化局科长赵庄辉进行广州(国际)科技成果转化天河基地政策解读。天河基地定位为推动创新链、产业链、资金链、政策链、服务链融合发展,着力完善科技成果的配套服务体系,形成功能齐全、服务高效的生态系统。基地将打造科技成果转化公共服务区、科技企业孵化加速器、科技金融集聚区和人力资源先导区,实现科技成果服务、展示、发布、交易和转化功能。基地为入驻项目实行优惠政策,入驻企业享受最高6年租金及管理费补贴和最高20万元产学研合作补贴;入驻机构享受3年租金及管理费补贴;鼓励各类机构及企业在基地开展科技成果转化相关活动,并提供免费活动场地。

主题三:2020年科技项目申报指引解读

大湾区科技创新服务中心战略发展部陈莎莎进行2020年科技项目申报政策解读。介绍了包括守合同重信用、研发费用税前加计扣除、科技小巨人、人才类项目、技术改造、高新技术产品认定、研发中心认定7个常规科技项目的目标客户、申请条件、申报程序、资助金额等内容。

主题四:广州市高企税收及疫情下的优惠政策解读

国家税务总局广州市天河区税务局凤凰税务所李松进行研发费用加计扣除优惠政策解读。一是分别从研发费用加计扣除优惠政策依据、主要内容、申报表填写三方面进行介绍。二是介绍允许加计扣除的研发费用范围包括直接投入费用、人员人工费用、折旧费用、无形资产摊销、新产品设计费等费用、其他相关费用等。三是企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的75%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。 

国家税务总局广州市天河区税务局法制科谭鹏进行支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策解读。介绍了支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面的税费优惠政策。具体包括个人所得税、企业增值税及关税、捐款捐物的减税免税、延长亏损结转年限、减免小规模纳税人增值税等内容。

主题五:上交所科创板形势与政策解析

上海证券交易所南方中心专家进行了上交所科创板形势与政策解析。分享内容主要包括四个方面:科创板的设立思路和定位、科创板的差异化制度安排、科创属性评价指引、科创板的设立进展等。 

互动交流

互动环节,在线的企业代表与出席的政府人员、机构进行充分讨论沟通。天河区科工信局、天河区税务局、上交所南方中心、大湾区科技创新服务中心的代表解答企业的疑问,就企业提出的关于科创属性的提升,天河基地入驻,高企政策、认定、申请流程等问题进行交流解答。通过本次线上服务活动,参会企业更加深入了解科创属性体系与高企体系的关系,高企具体的申报、税收等相关政策,了解天河基地、项目申报及科创板的最新政策,评估自身的创新能力,对企业未来在高企申报及申请入驻天河基地等方面起到重要的引导作用。

【责编:宋璟】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。