中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产经要闻

王宏利:有效的财政政策稳住经济基本面

2020-06-10 18:15     中国发展网

近日,中国产业发展研究院副院长、财政部财政科学研究院研究员、清华大学PPP模式与金融创新教研室客座教授,交通部城市交通研究中心顾问委员会委员王宏利上报的政策研究报告获得中央有关领导认可和相关部门的采纳。

我们为此就财政提质增效、保障经济平稳运行、构建开放型经济体系等相关问题专访了王宏利。

疫情之后经济普遍遭遇困难,财政政策保稳纾困就成为当务之急,财政政策必须突出民生导向,助力市场主体纾困。

王宏利说,今年减费降税规模加大,新增约1400亿元,并进一步延长还本付息的日期,旨在稳住企业生产,稳企业就是保就业,助力市场主体纾困。加强对重点行业和群体的就业支持及服务,对低收入人员实行社保费自愿缓缴,也是保民生。通过财政对供需两端的支持,稳定市场和收入预期,拉动消费回升,激发内需潜力。

王宏利说,今年财政投资落点“两新一重”,发挥长期持续效益。政府工作报告将新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设作为地方财政投资性支出的重要抓手,避免“大水漫灌”,扩大有效投资。既能在短期内稳投资、保民生并激发新需求,又能与中长期产业升级、科技自主化和经济结构调整目标对接,稳住我国长期经济基本盘,发挥财政支出的持续效益。

对于产业链和供应链运行面临的多方面难题,王宏利强调,必须按照习近平总书记关于“坚持底线思维,做好长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”的重要指示精神,在高度关注国际疫情对我国经济社会发展近期和中长期影响的同时,把“固链、补链、延链、强链”作为我国构建开放型经济体系的基础性工作。

王宏利认为,应该面向国内市场建设线上线下各类平台,根据不同领域的产业链供应链功能导向,统一规划和实施旨在稳定重要产业链供应链经济功能的平台网络架构。同时,面向国际市场和全球产业链供应链搭建开放式、协同化、网络化平台,形成基于创新链共享、供应链协同、数据链联动、产业链协作的融通发展模式,带动产业链上下游、产供销、大中小企业共同提升创新能力。依托工业互联网,推动“一带一路”框架下国际经济体系布局,驱动国内和国外资源耦合,重塑我国产业基础能力,提升我国在全球价值链中的地位。

面对疫情带来的巨大冲击,政府此次采取全方位政策对冲负面影响,利用提高财政赤字率、扩大地方专项债券规模等措施降低不确定性,王宏利说,用“发行特别国债”这一政策工具,来应对疫情对经济造成的影响,凸显了政府对于稳住经济基本面的决心。

王宏利进一步分析,与普通国债不同,特别国债专门服务于特定政策,支持特定项目需要,不纳入一般公共预算,其发行不影响赤字规模和赤字率。特别国债的决策机制和用途更加灵活,能起到补充和定向支持作用,对于缓解经济压力、稳定经济主体预期至关重要。在当前高度不确定性的环境下,重启特别国债发行十分必要。值得注意的是,此次特别国债发行减少了中间经过省的环节,能够以最快速度用于保就业、保民生、保市场主体,使用效率将大大提高。

王宏利强调,今年与往年相比债券期限与其项目建设和运营期限更加匹配,债券发行利率保持较低水平。增发专项债将有利于引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的领域,为重大建设项目融资增信带动社会有效投资,促进产业和消费“双升级”。与此同时,地方政府专项债强调要有一定收益,未来会形成资产,防止债务风险积聚。(作者 海霞)

【责编:郝爽】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。