中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

林下经济出效益 北京怀柔找对路

2017-11-14 10:44     

图片10

中国发展网11月14日讯  近年来,随着环境保护,退耕还林力度不断加大,平原造林后如何让林地生金?林下经济怎么发展?什么模式才适合本地发展?如今,这些在北京怀柔的林地内都能找到答案。北京怀柔发展“林+”综合模式如火如荼,林下养鸡、林下种菌、林下栽种中草药……

图片11

林下经济的概念由来已久,指的是以林地资源、林下空间和森林生态环境为依托,以林下种植、林下养殖、相关产品采集加工和森林景观利用等为主要形式,开发利用林地资源和林荫空间的复合生产经营活动,从而使林、农、牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。这种循环发展的经济模式,成为农村经济新的增长点和农民增收致富的新路子。

北京怀柔依托丰富的林地资源,积极推动林下经济发展。经过几年的建设,不仅巩固了生态建设成果,而且为林农“生金产银”,富裕了一方百姓。眼下,林下经济已成为怀柔促进农民增收的主要途径之一,深受广大农民的欢迎与响应。

怀柔渤海镇杏福生态园,是集种植、养殖于一体的高效农业园区。经过多年发展,该园由起初的果树单一经营逐步实现了立体化、循环式发展。目前,园区拥有林地170亩,植有大杏、李子、核桃、桑葚等多种果品。近年来,园区坚持绿色、低碳、环保的发展理念,在经营果树、发展采摘的同时,还在林下散养北京油鸡8000只,发展林下食用菌10万棒,从而实现了鸡粪、废旧菌料给树施肥;落地杏花、果实、树叶充当饲料;园区内种植的三七、紫苏等草药供鸡啄食,实现了鸡群生态防疫。由此使养鸡质量和鸡蛋品质同步提升,鸡蛋销路始终看好。

图片12

怀柔汤河口镇在传统种植业的基础上,主打“特色经济牌”,不断拓展林业发展空间,提高整体综合效益。目前,除银河沟村种植林下白薯外,小梁前村在林下种植黄豆200余亩, 2015年跟随果园规模括展到1000亩;同时新地村也在林下种植金银花300余亩。“林下经济”的发展既合理利用了有效空间,又保证了销路,增加了农民收入。

梨树下养柴鸡,栗树下种蘑菇,果树间套种油葵……伴随着怀柔区林下经济面积的不断扩大,喇叭沟门满族乡林下经济的花样也不断翻新。除传统的林粮、林菌等间作模式,林花、林药等多种间作模式也开始在推广,并为农民带来实实在在的利润。

发展林下经济,不仅可以提高土地利用率,缓解林农争地的矛盾,而且可以调整优化农业结构,带给农民实实在在的收入。

【责编:艾尔文】
自主品牌:自主要推介企业自主研发且具有知识产权的品牌、产品,并为自主品牌提供充分的形象理念展示空间,努力提升自主品牌的社会与商业价值,积极培育自主品牌消费氛围,不断增强自主品牌市场竞争力。
品牌活动:通过宣传、举办多元化、多样性市场营销活动引导市场消费,以更多互动体验的方式扩大全社会对自主品牌的认知和了解,以全面参与的方式提高品牌实用性以及针对目标受众服务的精准度。
品牌智慧:既有品牌文化的内涵、又有点睛之笔的品牌思想提炼,同时还有品牌创始人对产品(服务)独有的执着和感悟。这里是品牌智慧的沙龙,也是品牌精神的最高点。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
区域产业:以产业调研的方式多角度调查、访问、剖析产研院分院所在地区域产业特点、现状及未来走向,针对区域产业发展中的优势与不足给予科学评判和实际的解决方案。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。