中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

“沙漠之舟”驮起新疆福海县农牧民致富梦

2017-12-07 17:18     

图片38

中国发展网12月7日讯  被誉为“沙漠之舟”的骆驼,曾随着汽车等交通工具的普及而数量锐减,淡出人们的生活。如今,随着驼奶系列产品、驼绒驼毛纺织品、骆驼生物医药制品的研发,骆驼又展示出全新的经济价值。

近年来,新疆福海县立足当地资源优势,把发展骆驼产业作为培育地方特色产业和增加农牧民收入的重要举措。截至2017年,福海县奶驼养殖户已发展到1850户,成立奶驼养殖合作社4个,骆驼数量达到近2万峰,其中,奶驼数量达到1万余峰。并辐射带动周边10个县、市、团场发展奶驼养殖产业,带动农牧民人均增收400元,骆驼产业已成为福海县广大农牧民群众的增加收入、脱贫致富的主要渠道。

图片39

新疆自治区农业厅经过近几年对福海骆驼产业的跟踪调查,发现骆驼扶贫的带动作用越来越强,驼奶价格逐步攀升,由2007年的每公斤5元涨到目前的每公斤28元,骆驼价格由原来的每峰3000多元涨到现在的每峰1万多元。牧民养一头骆驼出售驼奶、驼毛、繁殖小骆驼等每年可收入1万多元,一户牧民养殖三五峰骆驼基本可以脱贫。

同时,养殖骆驼是一个几乎没有风险的致富项目,骆驼抗病性能强,耐粗饲,牛羊吃剩下或不能吃的骆驼刺等饲草,骆驼都喜欢吃。骆驼有特殊的消化系统,对饲草的利用率高,成年骆驼饲草量是成年牛饲草量的一半。随着龙头企业——新疆旺源生物科技集团有限公司产业链生物制药深加工产品的开发,农牧民的养驼效益逐渐提高,一大批农牧民由脱贫过上小康生活。

【责编:艾尔文】
自主品牌:自主要推介企业自主研发且具有知识产权的品牌、产品,并为自主品牌提供充分的形象理念展示空间,努力提升自主品牌的社会与商业价值,积极培育自主品牌消费氛围,不断增强自主品牌市场竞争力。
品牌活动:通过宣传、举办多元化、多样性市场营销活动引导市场消费,以更多互动体验的方式扩大全社会对自主品牌的认知和了解,以全面参与的方式提高品牌实用性以及针对目标受众服务的精准度。
品牌智慧:既有品牌文化的内涵、又有点睛之笔的品牌思想提炼,同时还有品牌创始人对产品(服务)独有的执着和感悟。这里是品牌智慧的沙龙,也是品牌精神的最高点。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
区域产业:以产业调研的方式多角度调查、访问、剖析产研院分院所在地区域产业特点、现状及未来走向,针对区域产业发展中的优势与不足给予科学评判和实际的解决方案。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。