中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

高原夏菜产业做起来 农民致富路更宽广

2018-01-09 11:26     

中国发展网2018年1月9日讯  寒冬时节,一场久违的大雪过后,甘肃榆中的田野一派银装素裹,可兰州郊区定远镇的高原夏菜交易中心却依然热火朝天,菜农们正在忙着装箱,把蔬菜运往全国各地。

“以往这个季节在家闲着,如今在合作社打工,冬季一个月还能赚3000多元呢!”说起这些年生活的变化,张俊芳十分高兴。这些年,在合作社的带动下,张家人种高原夏菜,1亩菜地能收入1万元,加上农闲在合作社打工,收入翻了好几番。

图片9

以前,农民经常为卖不出去菜而发愁,挣不到多少钱。很长一段时期,菜农自给自足的生产方式使生产和销售不能结合起来,“很多菜卖不出去只能倒在沟里。

近年来,兰州下大力气培育高原夏菜产业,规模逐渐大了,产业链也不断做长。如今,每年从高原夏菜物流集散公司走出的蔬菜已遍及全国50个城市80多个市场,这里成为夏秋季节全国蔬菜销量最大的基地,被农业部定为全国冷凉型蔬菜生产基地。

高原夏菜产业做起来后,农民的致富路更加宽广。只要哪个地方种高原夏菜哪里贫困户就少。前几年很多年轻人去外面打工,现在都陆续回到田地里开始种高原夏菜。

图片10

除了辐射兰州周边,兰州高原夏菜市场交易中心还将全省各市州的名优特农产品集中在一个平台上,进行整体推介、销售,借助高原夏菜20年来打开的流通渠道,甘肃各地的菜农都尝到了和全国市场零距离的甜头。如今,高原夏菜交易中心被菜农亲切地称为“甘肃农民的钱袋子,全国人民的菜篮子”。

随着市场的不断扩展和物流的日益快捷,兰州高原夏菜市场的生意正越做越大。目前,该市场有29座冷库,库容量达到10万吨,远超出兰州市的蔬菜需求。借助兰州高原夏菜市场交易中心,冬春季节集聚全国的蔬菜产品供应西北市场,甚至走出国门,去做西亚、东欧的生意。 “一带一路”发展战略的实施,为甘肃省农产品走向世界提供了千载难逢的契机。

蔬菜的经营方式也在改变。“以前经常做大市场批发,现在开始转型升级做精细化销售。销路打开了,也就对菜农的生产方式形成了倒逼。近年来,现代农业生产模式在榆中及周边蓬勃发展。2015年大学毕业后,甘肃农业大学研究生王刚就来到甘肃康源现代农业有限公司工作,现在已经成为该公司生产部门经理。在他看来,“互联网+现代农业”前景很广。

“互联网+现代农业,通过引进智慧农业系统、电子商务平台、高原夏菜农产品质量安全追溯体系,提高现代农业管理水平和产品质量安全水平,从而增加产品品牌竞争力和经济效益。”王刚说,互联网+现代农业科技,将带动农户从种植无公害高原夏菜向种植绿色蔬菜转型升级,为市民提供更多健康、绿色、放心的蔬菜,实现社会、合作社、周边农户及生态环境与经济效益的多赢。

图片11

“我们对有劳动力的建档立卡户、返乡农民工,由公司担保向银行贷款,帮着他们建大棚,再提供种苗,由我们40人的技术团队指导种植,到收获季节由公司收购后统一销售。”甘肃康源现代农业有限公司董事长谈应勇说,自从引入新的经营模式,农户一个大棚一年收入约6万元,基本上一年就能收回成本。

如今,以前以输出劳务为主的农村鼓励返乡农民工创业,大力营造以创业带动就业、以就业促创业的良性互动新格局,实现从外出打工输出一人、致富一家的“加法”,向返乡创业一人创业、致富一方的“乘法”的转变。

未来榆中还将实现产业联盟抱团发展,通过搭载国家“一带一路”战略平台,将兰州优质的绿色高原夏菜出口到沿线及周边的国家和地区。

榆中是兰州高原夏菜产业的一个缩影,兰州高原夏菜产品已经销售到全国50个城市80多个市场,品牌价值达56亿元。目前全市共种植高原夏菜112万亩,年产310万吨,蔬菜收入占全市农村人口可支配收入的20%。

【责编:艾尔文】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。