中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

突出产业带动 确山探索旅游扶贫新模式

2018-01-10 08:49     

中国发展网2018年1月9日讯  河南省确山县西部山区有着得天独厚的旅游开发资源优势和广阔的市场前景,乡村旅游资源丰厚、景色秀丽、风光旖旎。

近年来,确山县调整产业结构,转变经济发展方式,高度重视旅游业发展和旅游扶贫工作,依托确山青山绿水红土地的资源禀赋,大力推出绿色游、乡村生态游、全域旅游等特色旅游产品,并在政策支持、资金扶持、因人施策、技能培训等方面持续发力,旅游产业扶贫亮点频现。

图片3

确山县着力推进3A级以上景区、省级以上旅游度假区、特色景观农业、景观林业等旅游项目建设,把吸纳贫困群众就业作为县里对景区和旅游合作社提供政策环境支持的重要依据,扩大贫困群众在A级景区、旅游度假区和旅游合作社中直接从业和间接从业人数大增。

按照乡村旅游资源的类型和分布情况,确山县充分利用农村田园风光、特色农业、民俗文化等优势,按规划、有计划地引导贫困群众发展农家乐、休闲农庄、采摘农业等,使贫困群众用好用足生产资源,提高资源的附加值。在瓦岗镇常庄,美丽乡村建设前期已投入资金4000多万元,一个独具农家特色的乡村已具雏形。据介绍,乡村旅游的发展将为村民提供可靠、可持续的就业岗位,每人每年可实现收入3万元以上。

图片4

此外,确山县还充分挖掘当地特色农副产品和林业资源,采用“公司+农户”的模式,开发旅游食品和旅游手工艺品等特色旅游商品,培育旅游商品企业和品牌,促进农副产品提质扩销,大大提高了农民收入。

目前,全县共有 “农家乐”200多家,5000多名农民从事乡村旅游经营活动,全县休闲农业和乡村旅游年接待人数150万人次,年综合收入约2亿元,西部山区农民人均从休闲农业和乡村旅游获得收入1500元,受益面达31%,加快了脱贫步伐。

【责编:艾尔文】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。