中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

百草园里百草香 云龙盛开“金银”花

2018-01-19 08:24     

中国发展网2018年1月18日讯  云龙,地处大理、保山、怒江3州市结合地,澜沧江、怒江、沘江跨境而过,广袤的土地上,阳光充足、生物多样、资源富集。全国药普办审定的356种中药材中,云龙就达138种,占38%以上。从2005年开始,云龙县将药材作为重点的林下产业开发列入规划。2011年至今,蝉联省级“云药之乡”荣誉,中药之花越开越艳、越开越盛,成为继烤烟、畜牧之后的又一新的经济增长点。

云龙县面积4400余平方公里,人口20.7万。云龙土壤类型丰富,海拔高、年温差小、日温差大,独特的综合复合型立体气候,适宜生物多样性的保护和开发,适宜中药生长,药材发展优势得天独厚。

来到团结乡新宅村村民吴浩龙家的纹党参地,吴浩龙正精心地管护着自己的宝贝。吴浩龙高兴地说,这里海拔高、土地十分贫瘠,原来只能种荞子,土地改良后也只能种洋芋和玉米,但每亩也就三四百元的收入。2016年,村里发动他种植纹党参,同企业签订合同,免费给他们种苗,保底价回收。他抱着试试看的心理种了3亩,今年价格13元一斤,只卖了一半,收入就达到了6000余元。“不好的地也能种出‘金元宝’,明年将扩大种植面积,大力发展纹党参。”吴浩龙说。

“一等品60元,二等品26元,三等品13元……”在云龙县丰农农业开发有限责任公司,来出售纹党参的村民络绎不绝,数着一沓沓收购款,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。

“云龙的低纬度、高海拔,气候优势明显。甘肃、新疆等主产地的纹党参还未上市时,云龙的纹党参便早已摆满了市场。”公司总经理杨华说,他们投资2600万元,建立1000亩示范基地和300亩苗圃基地,建立厂房,进行分级,烘烤、切片等初加工,形成了基地、生产、加工为一体的产业链。下一步,将做成含片、饮料、酒、茶等物品。投入市场,拓宽销售渠道,带富一方经济发展,惠及更多消费者。

目前,云龙有千余户村民种植纹党参,共计7800亩。下一步,将通过药材企业引导,专业合作组织建设发动群众参与种植,推行企业+合作社+农户、企业+基地+合作社等发展模式,扩大种植、生产、加工规模。预计到2020年,将发展到两万亩,产值超过亿元。

“金银花开金银来,成了当地生动的写照。”九间棚集团云南北花农业发展有限公司总经理杨晓说,从2013年开始,他们被云龙的地理条件和自然气候吸引落户云龙,现已完成办公楼和初制加工厂建设,新上10条自动烘干线,日加工烘干金银花鲜花3万公斤。到目前为止,云龙县金银花种植超过5万亩,覆盖全县11个乡镇60多个村委会,参与种植农户超过1.6万户,辐射建档立卡户3200户,带动贫困人口比例占全县贫困人口的36%;销售收入近2000万元,丰产期后总产值可达2.5亿元以上。

杨晓说,公司计划2020年在全县范围内发展10万亩金银花种植,产业参与农户超过3万户,辐射带动贫困人口占全县人口比例超过一半以上,成为助力群众脱贫长期有效的稳定产业。

【责编:艾尔文】
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。