中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

广西崇左推动“蔗牛菇肥” 经济 充分带动富民增收

2018-02-13 11:37     综合

中国发展网2月12日讯  老陈是广西崇左市宁明县北江乡法奎村理明屯的贫苦户,去年8月把5000元扶贫产业基金“抵押”在骆晔农业发展有限公司,领回一头黄牛散养,约定增重每公斤24元。闲时捡回蔗叶,再用米糠和剩粥等搅拌,当作饲料喂养。陈寿忠和老伴种了5亩甘蔗,这头牛就成了能走动的“银行”。

图片1

近年来,宁明县在部分乡村推进“蔗—牛—菇—肥”项目:以规模化养牛为起点;在养牛小区旁边建种植蘑菇房,以牛粪混合物培育茶树菇;养牛小区周边布局有牧草种植区、甘蔗种植区、玉米种植区等,所产牧草、甘蔗叶、玉米秸秆等供养牛小区喂牛。

图片2

以牛粪为基肥,这里将建一个年产双孢菇500吨、草菇300吨、500万包香菇菌包和1500万包茶树菇菌包的规模化蘑菇生产基地。基地以相关废弃物制作蘑菇材料,运到各处养牛场给牛当“床垫”,产生的牛粪混合物经既定程序处理后,依次培育草菇、双孢菇、茶树菇等菌类,“耗尽养分”后的废弃杂质转到有机肥加工厂制成肥料,再“反哺”牧草、甘蔗、玉米等种植作物。至此,一条由牛主导、多个产业共生发展的产业链——“蔗(牧草)—牛—菇—肥—蔗(牧草)”清晰显现。

图片3

以板棍乡为例,目前肉牛存栏近3000头。受“牛”主导,全乡种植牧草达2100亩,农户通过为牛场供应自种牧草实现平均每亩每年增收约1100元;不少贫困户以扶贫产业资金为抵押领养一头犊牛,饲养约10个月后由公司按增重部分每公斤24元回购,每头约赚4000元;养殖基地吸收了不少贫困户就业,如在林贴养殖基地负责喂牛的贫困户陈宣文一个月工资超2000元,负责看守上松村养殖小区及蘑菇房的三塘屯贫困户邓海添月收入2400多元。“蔗—牛—菇—肥”项目充分发展后,可为当地提供超过300个就业岗位,为每户贫困户领养一头架子牛以上,种植茶树菇2万包以上,同时还以每吨130~200元的价格收购甘蔗尾叶、玉米桔杆、水稻桔杆、花生桔杆等,确实成为群众脱贫致富的新渠道。

农村要发展,农民要致富,还是需要盘活当地资源,政府、企业、农民联动,形成产业化发展。

【责编:艾尔文】
5月6日,我国首套《智能制造测试与评价技术丛书》发布 该套丛书第一次从测试与评价技术角度,对智能制造产业链五大领域,进行了系统、深入的介绍,助推我国智能制造技术规范、严谨、高水平发展。
安徽住房公积金可支付租赁住房租金 近日,安徽省政府办公厅出台《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》,该意见明确了住房公积金的缴存范围、缴存基数和缴存比例,并提出住房公积金可用于支付公共租赁住房或商品住房租金。
2017年即将过去,对于金融市场来说,清理整顿、监管升级、创新发展、科技金融依旧是主旋律。随着2017年金融行业改革的不断深化,2018年必将迎来更加多元化的发展格局。
《指导意见》聚焦生活类、公共服务类、行业类及新型信息产品消费等重点领域,提出三方面政策措施:提高信息消费供给水平,扩大信息消费覆盖面,优化信息消费发展环境。
国际产能合作亚欧版块 2017年4月24日,中国公司在俄工程领域承揽的单体最大项目——阿穆尔气体处理厂项目(简称AGPP项目)第二标段项目建成,这是中国石油进入俄罗斯市场的第一个项目,最大天然气年处理量达420亿立方米,按合同约定,每年向中国供应380亿立方米商品气。
11月21日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》 对“三区三州”深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
在限额以上企业商品零售额中,服装鞋帽针纺织品类零售额比上年增长28.7%,扣除价格因素,实际增长7.03亿元,比上年末增长9.其中人民币贷款余额增长13.福建分院建设状况 目前,福建分院团队及各项工作正在筹备中,待各方面准备充分后将以崭新的面貌展示福建产业发展的壮丽篇章。
工业与服务业:深入工业与服务业一线,对相关产业结构进行深度分析,充分整合特色产业资源,并为重点企业、支柱产业提供政策引导与发展渠道等方面的支持。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。