中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

河南博爱:发展村集体经济 促进贫困户增收

2018-04-28 15:36     中国发展网

中国发展网4月28日讯   近日,在河南省博爱县清化镇街道南朱营村果蔬采摘园内,桃树、杏树已经开始挂果,黄瓜、西红柿等蔬菜长势喜人。“俺村以村集体名义成立了农业发展公司,采取‘学校+村委+公司+农户’模式进行经营,村民成了股民,人人都能分红。”村民苗二高兴得合不拢嘴。

南朱营村是博爱县发展壮大村级集体经济的缩影。该县以试点项目为龙头,构建了现代农业产业体系、生产体系、经营体系,壮大村级集体经济并成为脱贫攻坚的“加速器”。

火车跑得快,全靠车头带。加快村级集体经济发展,促进农民增收,已成为农村基层组织建设的第一要务。博爱县以被确定为全省首批扶持村级集体经济发展试点县为抓手,围绕“一村一品”特色产业发展理念,带动贫困群众脱贫致富,推进集体经济发展与脱贫攻坚有机融合,开启了集体经济强村之路。

前两年,扶持村级集体经济发展的东风吹到了金城乡钟庄村,村党支部书记钟寨去安徽蚌埠考察蚯蚓立体养殖项目。考察回来,村里就召集村民一起讨论项目的可行性。

“成立公司、流转土地,发展蚯蚓立体养殖,为村民提供了100余个就业岗位。去年,这个集体经济项目给村民带来了30多万元的经济收益。”钟寨信心满满地说,今年收入一定会更高。

孝敬镇东原庄村、金城乡张武村发展休闲农业、高效农业等特色产业,使贫困户年户均增收14000余元,3040户实现了稳定脱贫。南朱营村去年将10万元集体经济收入以股金分红的形式全部兑付给村民,其中106户贫困户每户分红731元。

将民营企业家、优秀个体工商户和农业大户等经济能人发展成为党员,选送到村“两委”班子岗位上。全县近20%的村都有经济能人型“两委”干部。

一组数据是博爱县村级集体经济发展的印证:截至2017年年底,全县204个行政村中集体经济无固定收入的村由2015年的117个减少到38个,收入1万至5万元的村由26个增加到44个,6万至20万元的村由50个增加到68个,20万元以上的村由23个增加到54个。

【责编:尔文】
佐臻集团21年来深耕微构装、高集成、小型化各式光学、传感气、无线通信、应用处理器…等模块化硬件方案和近年来积极布局包括应用软件、云平台、视频与视觉算法…
作为一个年轻的平台,阅米的模式代表的是匹配,通过社交推荐万千种商品给消费者,让用户自发口碑传播,冲破流量孤岛,下探到价格敏感型客户的刚需。除了满足人们的基础物质需求和心灵需求,阅米还做了大量产品设计、运营来满足会员不同精神层面的消费需求。
据陈姝介绍,李锦记在全球一共有五个工厂,最大的生产线在广州新会,而这家工厂也恰恰承担着全球李锦记产业链70%的半成品生产,陈姝谈到由于各个国家对酱料产品标准不一,例如日本对重金属含量标准要求高,欧盟对农药残留标准要求高……李锦记将各国的标准“ALL IN ONE”,基于全...
因此,FOUNDER’S BRIDGE(创业之桥)为了助推韩国人工智能领域的企业在中国市场的顺利前行,希望在今后接下来的一系列活动中帮忙企业家们在经营过程中解决实际的资金和市场资源的问题,从而实现创新型技术最终能真正落地并适应中国市场的本土化发展。
对于真正可用的AR眼镜,整个行业都要走过一条“充满各种问题”的道路,而路上的坑将“由整个行业共同填平”。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年7月10日—7月12日,由中国电子视像行业协会(CVIA)、上海舜联会展有限公司(SciLinks Exhibition)联合主办的2019国际显示博览会(UDE 2019)将在上海新国际博览中心盛大开幕!
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。