中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

河南博爱:发展村集体经济 促进贫困户增收

2018-04-28 15:36     中国发展网

中国发展网4月28日讯   近日,在河南省博爱县清化镇街道南朱营村果蔬采摘园内,桃树、杏树已经开始挂果,黄瓜、西红柿等蔬菜长势喜人。“俺村以村集体名义成立了农业发展公司,采取‘学校+村委+公司+农户’模式进行经营,村民成了股民,人人都能分红。”村民苗二高兴得合不拢嘴。

南朱营村是博爱县发展壮大村级集体经济的缩影。该县以试点项目为龙头,构建了现代农业产业体系、生产体系、经营体系,壮大村级集体经济并成为脱贫攻坚的“加速器”。

火车跑得快,全靠车头带。加快村级集体经济发展,促进农民增收,已成为农村基层组织建设的第一要务。博爱县以被确定为全省首批扶持村级集体经济发展试点县为抓手,围绕“一村一品”特色产业发展理念,带动贫困群众脱贫致富,推进集体经济发展与脱贫攻坚有机融合,开启了集体经济强村之路。

前两年,扶持村级集体经济发展的东风吹到了金城乡钟庄村,村党支部书记钟寨去安徽蚌埠考察蚯蚓立体养殖项目。考察回来,村里就召集村民一起讨论项目的可行性。

“成立公司、流转土地,发展蚯蚓立体养殖,为村民提供了100余个就业岗位。去年,这个集体经济项目给村民带来了30多万元的经济收益。”钟寨信心满满地说,今年收入一定会更高。

孝敬镇东原庄村、金城乡张武村发展休闲农业、高效农业等特色产业,使贫困户年户均增收14000余元,3040户实现了稳定脱贫。南朱营村去年将10万元集体经济收入以股金分红的形式全部兑付给村民,其中106户贫困户每户分红731元。

将民营企业家、优秀个体工商户和农业大户等经济能人发展成为党员,选送到村“两委”班子岗位上。全县近20%的村都有经济能人型“两委”干部。

一组数据是博爱县村级集体经济发展的印证:截至2017年年底,全县204个行政村中集体经济无固定收入的村由2015年的117个减少到38个,收入1万至5万元的村由26个增加到44个,6万至20万元的村由50个增加到68个,20万元以上的村由23个增加到54个。

【责编:尔文】
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国战略性新兴产业网由《中国战略新兴产业》杂志创建,依托国家发改委、工信部、科技部、环保部等部委系统信息平台,资深行业领导和专家顾问队伍,庞大的地方记者站、文化传媒公司网络,紧扣战略性新兴产业核心,为中央和政府中心工作服务。