中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

品梨园硕果 金川铺平脱贫路

2019-03-25 15:10     中国发展网

中国发展网3月25日讯   阳春三月,齐聚金川,看胜雪之花樱,品梨园之硕果。近日,以“梨约有缘人·花邀天下客”为主题的“2019四川生态旅游节暨金川县古树梨花节”在四川省阿坝州金川县世外梨园景区正式拉开帷幕,这是迄今为止国内首个也是唯一一个高原阔谷型古树梨花节。

image004

享有“中国雪梨之乡”美誉的金川县是集边远山区、革命老区、贫困地区为一体的高原藏区县。这里经济基础薄弱、交通制约严重、公共服务滞后,是国家新一轮扶贫开发确定的14个集中连片特殊困难地区,也是四川省45个深度贫困县之一。

金川河谷两岸,千亩之地,千树万树共同构成了一个庞大的梨园群。春夏之际,满园梨花竞相盛开,银装素裹,引来了四方游客驻足停留,“古树梨花节”也由此而来,“梨花+旅游”成为这里的经济增长点;秋冬之际,雪梨挂满梨园,沁人心脾,雪梨系列产品远销国内市场,雪梨产业园区的发展也正在为当地脱贫攻坚注入源源不断的动力。

据了解,2018年,金川县共有30个贫困村退出贫困行列,304户1060人脱贫,贫困发生率降至0.3%。

  开办梨花节,用旅游为脱贫铺路

据不完全统计,金川县各品种梨树共计4万亩,100万株,古梨树挂牌137株。每到春夏时分,整个金川都被盛开的梨花笼罩,形成了一幅梨园盛景。2014年,金川梨花被国家农业部首批“中国美丽田园”名录。

借力梨园盛景,金川县从2014年起开办梨花节,“梨花+旅游”成为这里脱贫攻坚的新引擎。众多游客分分慕名而来,拍梨花、购买梨花制品,品尝梨花宴……金川梨花节内容丰富、形式多样。

贫困户也在梨花节享受到了红利,为了用旅游助力村民脱贫,2017年,金川县实施了农家乐提升工程,按民宿标准进行提升改造,给予每户8万元-10万元的补助。目前,金川共建成268家农家乐和民宿酒店。“梨花节农家乐的生意很好,我们感到很开心!”

金川县委书记卞思发表示,随着内外交通条件的日益改善,金川的发展机遇和文旅魅力必将呈井喷之势。未来,金川将统筹推进脱贫奔康、乡村振兴和全域旅游事业,努力探索和实践文旅高质量转型发展的金川之路。

  建设雪梨园区,用产业为脱贫添薪

金川县地处川西北高原地区,光照充足,降雨充沛,昼夜温差大,极利于水果的种植。于是金川人因地制宜,从明清时期开始,就开启了雪梨的种植之路。

近年来,金川县把培育雪梨产业作为推动当地脱贫攻坚的良方,一直大力扶持雪梨产业,延伸做活雪梨产业链条,正在朝着产业化、集约化的方向打造雪梨产业园区。

到目前为止,金川共有89个雪梨品种,雪梨年产量约3万吨,雪梨膏的年产量为五六百吨左右。金川雪梨制品种类丰富,主要包括雪梨膏、雪梨糖、雪梨饮品、雪梨烘烤片、雪梨冻干片等雪梨制品。同时,金川为了进一步做大雪梨产业,2018年9月,与泸州老窖签订意向性协议,共同开发雪梨酒。

从农户雪梨种植、到政府、企业集中收购加工销售的一体化服务,金川克服了过去因交通不便而农户雪梨变成“雪梨泥”的问题,金川人的生活条件也得到了极大的改善。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。