中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

品梨园硕果 金川铺平脱贫路

2019-03-25 15:10     中国发展网

中国发展网3月25日讯   阳春三月,齐聚金川,看胜雪之花樱,品梨园之硕果。近日,以“梨约有缘人·花邀天下客”为主题的“2019四川生态旅游节暨金川县古树梨花节”在四川省阿坝州金川县世外梨园景区正式拉开帷幕,这是迄今为止国内首个也是唯一一个高原阔谷型古树梨花节。

image004

享有“中国雪梨之乡”美誉的金川县是集边远山区、革命老区、贫困地区为一体的高原藏区县。这里经济基础薄弱、交通制约严重、公共服务滞后,是国家新一轮扶贫开发确定的14个集中连片特殊困难地区,也是四川省45个深度贫困县之一。

金川河谷两岸,千亩之地,千树万树共同构成了一个庞大的梨园群。春夏之际,满园梨花竞相盛开,银装素裹,引来了四方游客驻足停留,“古树梨花节”也由此而来,“梨花+旅游”成为这里的经济增长点;秋冬之际,雪梨挂满梨园,沁人心脾,雪梨系列产品远销国内市场,雪梨产业园区的发展也正在为当地脱贫攻坚注入源源不断的动力。

据了解,2018年,金川县共有30个贫困村退出贫困行列,304户1060人脱贫,贫困发生率降至0.3%。

  开办梨花节,用旅游为脱贫铺路

据不完全统计,金川县各品种梨树共计4万亩,100万株,古梨树挂牌137株。每到春夏时分,整个金川都被盛开的梨花笼罩,形成了一幅梨园盛景。2014年,金川梨花被国家农业部首批“中国美丽田园”名录。

借力梨园盛景,金川县从2014年起开办梨花节,“梨花+旅游”成为这里脱贫攻坚的新引擎。众多游客分分慕名而来,拍梨花、购买梨花制品,品尝梨花宴……金川梨花节内容丰富、形式多样。

贫困户也在梨花节享受到了红利,为了用旅游助力村民脱贫,2017年,金川县实施了农家乐提升工程,按民宿标准进行提升改造,给予每户8万元-10万元的补助。目前,金川共建成268家农家乐和民宿酒店。“梨花节农家乐的生意很好,我们感到很开心!”

金川县委书记卞思发表示,随着内外交通条件的日益改善,金川的发展机遇和文旅魅力必将呈井喷之势。未来,金川将统筹推进脱贫奔康、乡村振兴和全域旅游事业,努力探索和实践文旅高质量转型发展的金川之路。

  建设雪梨园区,用产业为脱贫添薪

金川县地处川西北高原地区,光照充足,降雨充沛,昼夜温差大,极利于水果的种植。于是金川人因地制宜,从明清时期开始,就开启了雪梨的种植之路。

近年来,金川县把培育雪梨产业作为推动当地脱贫攻坚的良方,一直大力扶持雪梨产业,延伸做活雪梨产业链条,正在朝着产业化、集约化的方向打造雪梨产业园区。

到目前为止,金川共有89个雪梨品种,雪梨年产量约3万吨,雪梨膏的年产量为五六百吨左右。金川雪梨制品种类丰富,主要包括雪梨膏、雪梨糖、雪梨饮品、雪梨烘烤片、雪梨冻干片等雪梨制品。同时,金川为了进一步做大雪梨产业,2018年9月,与泸州老窖签订意向性协议,共同开发雪梨酒。

从农户雪梨种植、到政府、企业集中收购加工销售的一体化服务,金川克服了过去因交通不便而农户雪梨变成“雪梨泥”的问题,金川人的生活条件也得到了极大的改善。

【责编:杰登】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。