中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

产业脱贫“挑大梁” 枝头结出幸福瓜

2019-03-26 12:12     中国发展网

中国发展网3月26日讯    阳春三月,草长莺飞,湖北省江陵县资市镇青山村,一片片吊瓜、虾稻、大棚,勾勒出一幅美丽乡村的新画卷,这些产业成为村民们脱贫增收的“宝贝”。

image006

村里的吊瓜种植基地一派繁忙的农耕景象,贫困户乔玉华正和村民们将吊瓜的植株一行行地种在立有棚架的田里,乔玉华介绍,今年是他种植吊瓜的第4个年头,当初怎么也没想到,这小小的吊瓜,如今竟成了全村人的致富产业,去年乔玉华的虾稻和吊瓜的收入达到了8万元。

青山村是省级重点贫困村,有名的水窝子。过去,当地主要以水稻、小麦种植为主,除去种子农药、农机作业开支外,村民种植常规作物每亩收入不足千元。2017年,青山村村“两委”与驻村扶贫工作组精准把脉,因地制宜,引进了具有药效价值的吊瓜种植,同时,结合周边县市龙虾市场强势的态势,确定了发展稻虾连作为精准扶贫的主打产业。

截止目前,青山村种植吊瓜402亩、虾稻种养殖7500亩、庭院经济92户,已有17户贫困户发展稻虾养殖180亩,每亩纯收入5000-7000元,产生了良好的经济效益。

此外,驻村工作组还通过一系列的帮扶措施,大大改善青山村村民的生产生活环境,增强青山村可持续发展能力。2017年,青山村利用整村推进项目资金完成了村级光伏发电站的建设,新建村组道路2300米,路灯140盏,建成了面貌焕然一新的党员群众服务中心,泵站、桥梁也进行了维修,大大改善了生产生活条件,壮大了村集体经济。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。