中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

河北景县:产业扶贫促增收

2019-03-28 14:39     中国发展网

中国发展网3月28日讯  2019年开局以来,河北省景县继续把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本之策,通过发展特色种养项目、实施资产收益项目、落实家庭手工业项目,持续增强贫困群众的“造血”功能和内生动力,力争拔掉“穷根”,确保3701名贫困人口今年实现稳定脱贫。

发展特色种养项目强支撑。该县按照“政府扶持、企业牵头、农户代种(代养)”原则,通过“公司+基地+农户”方式,政府提供政策扶持,企业选好产业,贫困户负责种(养),形成了激发贫困户内生动力的完整链条。同时,对发展特色种植和养殖业的贫困户,给予更多的政策支持和优惠,在去年种植每亩每年补贴300元和畜禽养殖补贴10元至5000元标准的基础上,进一步提高了补贴标准、扩大了扶持种类、壮大了种植养殖规模。

实施资产收益项目促发展。该县制定出台了《关于资产收益类扶贫项目的实施意见》,按照相关程序筛选确定了3家农业企业,对无劳动能力、弱劳动能力或半劳动能力的贫困户,在不改变资金用途的情况下,将财政专项扶贫资金入股龙头企业,实施入股、托养、托管等资产收益类扶贫项目,按照“保底收益+按股分红”模式确保资产增值,让资金变成了股金,让农民变成了股东,进一步拓宽贫困户稳定增收渠道。

落实家庭手工项目保增收。该县立足传统产业优势和民间从业习惯,充分发挥劳动密集优势,按照企业带动、农户参与、政策扶持、电商营销的思路,大力发展家庭手工业扶贫项目,对贫困户免费进行实用技能培训,把适合分散加工、技术门槛较低的手工产品交给留守妇女、老人等贫困劳动力制作,并对具有一定网络知识的贫困群众进行电商培训,让贫困户家庭与企业和电商实现无缝隙对接,带动了贫困群众稳定增收。同时,该县对贫困户购买的加工设备,按照相关规定给予50%的价格补贴,尽量降低贫困户资金投入,确保贫困户通过家庭手工业项目持续脱贫。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。