中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

让百年铁核桃走出大山 助力农民脱贫致富

2019-04-15 15:03     中国发展网

中国发展网2019年4月15日讯 “早年间为了维持生计,核桃要挑着去上百里外的镇上卖,根本卖不上价钱。现在京东和洽洽一下子全收购走了,给的价格要高得多,我们真是省心了!”提起村里的核桃,平石头村的耿大爷这些天来喜上眉梢。

image002

距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,不少民营企业正发挥自身优势、主动履行社会责任,积极探索多元化扶贫模式和参与途径。

近日,洽洽携手京东共同在京发布平石头村铁核桃公益项目,并开启“东洽果园”产业扶贫项目的序幕。据介绍,此举将在产业扶贫助力乡村发展的同时,以品牌赋能提升产品溢价,助力农民脱贫致富,让百年铁核桃走出大山,向高品质品牌化产品迈出坚实的一步。

平石头村位于河北阜平县龙泉关镇,地处太行山深处,村域面积3.65万亩,耕地面积却只有703亩。虽然村水源优质、空气纯净,自然资源优异,并且拥有着100多年的核桃种植历史,盛产天然的原生态铁核桃。但由于地处偏远交通不便,铁核桃即使丰收了,也只能就近低价销售,以至乡村经济发展潜力严重受限。

中国林业科学院林业研究所经济林室副主任裴东博士指出,依靠自然生长的铁核桃富含营养价值,其中不饱和脂肪酸、维生素、类黄酮等营养成分普遍优于普通核桃,也更易于人体吸收。“铁核桃不止能健脑、健胃、补血、养神等功效,还可有效减缓和预防心脏病、高血脂、高血压和临床抑郁症的发生,硬质的外皮对核桃营养的封存有着其他核桃所不具备的天然优势。”

因地制宜,针对贫困核心给出解决方案,是精准扶贫项目的宗旨。中国核桃产业国家创新联盟副理事长王丰俊指出,要想大力推动平石头村的铁核桃产业的发展,就需要因地制宜发挥产业特色优势,加快林业产业体制改革,促进市场健康发展,实现和互联网产业融合,通过头部企业电商扶持和坚果行业顶级质造品牌提供的加工质造优势,打通产品质造与销售的商业闭环,为贫困地区打造有持久力和竞争力的创新扶贫产业,成为脱贫攻坚的“发动机”。

在此背景下,洽洽和京东联手根据平石头村的核桃品种的特点优势给出收购及扶持合作方案,通过资源整合、技术创新,产品创新,营销助力等推动产业转型升级,探索出一条“绿水青山”向“金山银山”的有效转化路径。

“洽洽通过专业的技术赋能、工艺赋能、品牌赋能,提供专业的种植指导、创新研发,让平石头村的铁核桃实现产品化、产业化和品牌化,让每一颗平石头村铁核桃都新鲜美味,有品质更有温度,颗颗领‘鲜’。”洽洽食品副总裁王斌表示,同时将借助京东电商平台的优势,通过平台众筹达成销售闭环,让铁核桃走出大山,送到全国消费者手中。

image003

洽洽食品副总裁王斌。

目前,“东洽果园”平石头村铁核桃产品已在京东众筹上线。每卖出一份,洽洽将捐赠5元给到平石头村,帮助村民改善贫瘠的生活环境。未来,“东洽果园”产业扶贫公益项目还将持续上线,助力更多乡村走上脱贫振兴之路。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。