中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

河北涞源:旅游景区带动村民就地脱贫

2019-04-17 15:25     中国发展网

中国发展网2019年4月17日讯 白石山景区位于河北省保定市西北部的国家级贫困县——涞源县境内,由中景信旅游集团开发和打造。近年来,白石山景区积极发挥旅游品牌的带动作用,聚焦旅游扶贫和精准扶贫,带动了涞源县周边贫困群众的脱贫致富,走出了一条变“输血”为“造血”、变“短期脱贫”为“长期致富”的产业精准扶贫之路。

image003

丰粮沟村紧邻白石山景区东门,原来叫“风凉沟”村,因位于风口,常年风大清凉而得名,是一个只有200多人的小山村,人均种植土地面积不足一亩。过去,村民们多以种地为生,过着靠山吃山的生活,加之交通极为不便,是涞源县最为贫穷的山村之一。

2014年9月,白石山景区特色云端栈道正式对外开放,迅速引爆市场,客流量激增。在景区引导下,一些村民开始尝试着开办农家院、旅行社。更多的村民看到了商机,一时间,家家户户都办起了农家乐。2016年,借助首届河北省旅发大会契机,涞源县出资对风凉沟的道路、房屋进行了修缮,完成夜间亮化工程;白石山景区对临街商铺进行改造,扩大店面、统一标识、规范经营,并把这些商铺无偿转让给村里使用。

如今的丰粮沟村,坑洼的砂石路变成了平整的柏油路,破平房变成了小洋楼,“三蹦子”换成了小汽车,漆黑的夜晚变成了明亮热闹的夜市……优美的风景、便利的交通、周到的服务,吸引越来越多的游客慕名而来。据统计,每个农家院的年收入大都在20万以上,风凉沟村成了名副其实的“丰粮”之村。

丰粮沟、白石口、荆山口是白石山脚下的三个小山村,过去村子里90%的年轻人都选择外出打工,随着白石山景区的发展和游客的增加,涞源县积极引导村民就地脱贫,吸引了越来越多的外出人员纷纷选择返乡创业、就地就业。

如今,景区周边农家乐、旅馆已经达到将近300家。村民收入与景区效益直接挂钩。此外,景区的发展还带动附近乡镇居民就地就业,景区98%员工来自周边村镇。景区游客增多,带动农特产品附加值提高,农家乐、土特产为村民增收和脱贫致富提供了新途径。

现在的白石山,正在全力打造世界品牌和全国一流旅游目的地。在涞源县委、县政府的大力支持下,白石山从过去年收入32万元上升到现在年收入近1.5亿元,辐射带动全县上万群众脱贫致富,实现了“建一个景区、富一方经济”的目标,走出了一条旅游扶贫的精准之路。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。