中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

胡萝卜也是大买卖 带动村民齐致富

2019-04-17 15:27     中国发展网

中国发展网2019年4月17日讯 “这块地土壤含沙量适度,选用的又全是优质品种,再加上管理到位,种植出来的胡萝卜形状和品相极佳,很受欢迎。”河北省柏乡县39岁的种植户郭亚彬说。

image004

近日,在河北省柏乡县方鲁村胡萝卜种植基地,绿油油的胡萝卜苗长势喜人。田间,20多名工人正在为胡萝卜间苗。

“我去年春季种了40多亩,秋季种了130亩,一年下来纯收入30多万。”郭亚彬说,这胡萝卜每年的行情也不一样,但总的来说只要管理到位,亏本的几率很小。从去年开始,我们开始发展大棚胡萝卜,既延长了采收期,也进一步降低了种植风险。

在郭亚彬的带领下,来到北孙村的胡萝卜种植区,一眼望去,大棚一座紧挨一座,大棚内一畦畦秧苗长得青青翠翠,一望无际,从远处看,像是堆放的一叠绿毯。

种植户赵荣兴一边为大棚里的胡萝卜施肥,一边介绍,他的大棚里采用的是膜下滴灌技术,利用这套施肥设备,不用动身就能为大棚里的作物浇水施肥,真正实现了水肥一体化。

“走,进棚看看!”一眼看去,但见棚内满眼绿色,胡萝卜苗有一尺多高,“利用这个大棚,能提前上市半个月左右。虽然成本每亩增加不少,但是价格也会相对高出一大截。你一个月后再来,就能吃到新鲜的胡萝卜了。”

近几年来,柏乡县的种植户们除了采用水肥一体,还引进了先进的编织技术,改良适合本地的胡萝卜播种机,实现了胡萝卜线播机械化种植。针对胡萝卜品种改进的问题,每年都会进行胡萝卜新品种试验示范,从中挑选更优秀的品种进行推广,达到了增产增收的效果,如今柏乡胡萝卜平均亩产达万斤以上。每到收获时节,柏乡胡萝卜凭借其条形好、色泽亮、光滑度高等优点,吸引北京、天津、山东、安徽、河南等各地客商前来收购。

“可以说,胡萝卜是柏乡的一个新产业,种植面积正在逐步扩大,我们希望能让全国更多的客商看到柏乡的胡萝卜,更多的人能吃上我们的胡萝卜。”赵荣兴说。

据官方资料显示,目前柏乡县胡萝卜种植面积将近3000亩,已建成胡萝卜清洗加工厂4个,带动从业人数达2万人以上。

【责编:杰登】
相关文章
7月1日上午9点,以“塑造中国未来金融业”议题的讨论在上海国际会议中心顺利展开,该议题首次成为了2019年第十三届夏季达沃斯年会的正式议题。
经过三十年中国领袖参会的积累和沉淀,主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的2019年第十三届新领军者年会上,2019年7月1日上午9点30分,八位来自全球的2019年新领军者年会联席主席在大连夏季达沃斯会场中分享他们对新时代取得成功之道的路径和看法。
2019年7月1日,在一场主题为“中国经济前景” 世界经济论坛第13届新领军者年会上的讨论会现场,经手过中粮、华润等4个千亿级央企,现任中化集团董事长的宁高宁发表了自己的看法:“2019年中国宏观经济不确定性将降低,确定性将增强,贸易摩擦引发的困难必定存在,但有部分中国企业前提布局,经济增长的前景是乐观的。我认为,而中国企业目前真正面临的问题是转型升级。” 宁高宁补充道,“我很乐观,中国经济增长势头很强。”
7月2日上午9点半,一场主题为“今天的影子银行”发布会在2019夏季达沃斯新闻发布厅举行。现场北京大学国家发展研究院教授、副院长黄益平深入探讨该话题,世界经济论坛执行委员会的战略沟通负责人Oliver Cann主持发布会现场。
7月2日下午2点半,一场主题为“释放工业物联网的潜力”论坛在2019夏季达沃斯大连举行。《巴伦周刊》高级管理编辑Lauren Rublin现场主持,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长及吴贤铭制造科学冠名教授倪军、SCA集团执行董事Bhairavi Jani、SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy4位嘉宾一起探讨关于“工业物联网”目前的阶段、挑战及带来的巨大价值。
论坛•峰会:通过举办论坛、峰会汇集核心机构与产业高端智库思想,为各领域产业实际运行发展提供战略指导,为地方产业转型升级提供有价值的智慧引导。
展览•展示:融合线下实体展览和线上虚拟展览等空间阵列方式,多维度展示各产业最新发展状态,以新的视觉形象直观表现产业前沿尖端实力,全面体现产业永续发展动力。
讲座•培训:邀请权威机构与业界学术专家面向专业领域或有需求的受众群体进行线上与线下相结合的政策解读、学术指导、专业普及等方面的培训和讲座。
2019年10月16日,秒针系统携手秒针营销科学院(MAMS)组织发起一年一度的营销科学盛宴——营销科学大会。本届「远见卓识 · 营销科学大会2019」荣幸邀请到26位营销科学的践行者们登台分享,将展望的远见与全行业共襄。
以“智能新生态,开放新时代”为主题的2019世界机器人大会将于8月20日在北京亦创国际会展中心开幕。没错,就是40天后。今年,大会同期还将举办2019世界机器人博览会、2019世界机器人大赛。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。