中国发展网

产业发展

当前位置:首页 > 产业发展 > 产业扶贫

胡萝卜也是大买卖 带动村民齐致富

2019-04-17 15:27     中国发展网

中国发展网2019年4月17日讯 “这块地土壤含沙量适度,选用的又全是优质品种,再加上管理到位,种植出来的胡萝卜形状和品相极佳,很受欢迎。”河北省柏乡县39岁的种植户郭亚彬说。

image004

近日,在河北省柏乡县方鲁村胡萝卜种植基地,绿油油的胡萝卜苗长势喜人。田间,20多名工人正在为胡萝卜间苗。

“我去年春季种了40多亩,秋季种了130亩,一年下来纯收入30多万。”郭亚彬说,这胡萝卜每年的行情也不一样,但总的来说只要管理到位,亏本的几率很小。从去年开始,我们开始发展大棚胡萝卜,既延长了采收期,也进一步降低了种植风险。

在郭亚彬的带领下,来到北孙村的胡萝卜种植区,一眼望去,大棚一座紧挨一座,大棚内一畦畦秧苗长得青青翠翠,一望无际,从远处看,像是堆放的一叠绿毯。

种植户赵荣兴一边为大棚里的胡萝卜施肥,一边介绍,他的大棚里采用的是膜下滴灌技术,利用这套施肥设备,不用动身就能为大棚里的作物浇水施肥,真正实现了水肥一体化。

“走,进棚看看!”一眼看去,但见棚内满眼绿色,胡萝卜苗有一尺多高,“利用这个大棚,能提前上市半个月左右。虽然成本每亩增加不少,但是价格也会相对高出一大截。你一个月后再来,就能吃到新鲜的胡萝卜了。”

近几年来,柏乡县的种植户们除了采用水肥一体,还引进了先进的编织技术,改良适合本地的胡萝卜播种机,实现了胡萝卜线播机械化种植。针对胡萝卜品种改进的问题,每年都会进行胡萝卜新品种试验示范,从中挑选更优秀的品种进行推广,达到了增产增收的效果,如今柏乡胡萝卜平均亩产达万斤以上。每到收获时节,柏乡胡萝卜凭借其条形好、色泽亮、光滑度高等优点,吸引北京、天津、山东、安徽、河南等各地客商前来收购。

“可以说,胡萝卜是柏乡的一个新产业,种植面积正在逐步扩大,我们希望能让全国更多的客商看到柏乡的胡萝卜,更多的人能吃上我们的胡萝卜。”赵荣兴说。

据官方资料显示,目前柏乡县胡萝卜种植面积将近3000亩,已建成胡萝卜清洗加工厂4个,带动从业人数达2万人以上。

【责编:杰登】
相关文章
5G培训采用模块化教学,根据培训对象、地区需求开展定制化培训服务,以“5G+X”系列开展培训工作。
深化5G技术创新与产业应用,提高5G+产业发展质量,根据市场的需求,开展的5G培训工作。
5G时代的全面来临将与云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术融合应用,颠覆传统产业,催生新业态和新商业模式。
推进5G应用创新,加快5G全生态链的打造以及5G成果共享,已经成为产业新生态及智慧新生活创造无限可能。
5G科普培训项目,以政策为导向,以技木为引领,以产业为主体,以应用为核心,共同推进5G人才建设。
由中国通信学会主办、中国产业发展研究院承办的“2020年世界电信和信息社会日”系列活动于2020年5月17日在线上举办。
5G作为新基建的排头兵,如何利用5G新基建让企业逆势崛起、化危为机?这门课程亦将用垂直行业的创新案例,从技术、商业、趋势等多角度给出5G新基建的方法论,帮助企业提升经营效率,加速数字化转型,赢得生存与发展的新路径。
《城乡拼购》是衡水市扶贫办授权唯一消费扶贫电商平台。是以电商+直播带货相结合进行的产品销售和品牌推广。
美通社服务着全球七万多家企业和机构,每天以四十多种语言,帮助客户把他们的最新文字,图片和视频资讯发布给世界各地的目标受众,帮助他们和媒体,业界,投资者,有影响力人群以及普通公众沟通,为他们提高知名度,打造品牌、推动销售,吸引投资。
中国无人机产业创新联盟将于2020年7月29-31日在北京举办“全球无人机应用及防控大会”。组委会致力于将会、展、赛相结合,打造一场高规格、高水平的无人机产业应用国际盛会,助推国内无人机产业健康、有效发展,加强无人机区域国际交流合作,探索国际无人机产业创新发展之路。